我市推进停车场建设有关情况介绍
我市推进停车场建设有关情况介绍
2016-10-07 10:06:37      来源:中国大连      点击量:2713

主持人今天我们邀请到市建委综合协调处处长肖原,市规划局市政处副处长裘宁,市土地储备中心地价测算处处长郭婧华做客本期访谈,介绍我市推进停车场建设有关情况,并就相关问题与网友进行交流。
主持人欢迎各位嘉宾做客本期访谈。
嘉宾主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。
主持人在刚刚结束的大连车展上又成交了1万多辆车,这就意味着要增加1万多个车位,请问大连市停车供求矛盾突出吗?
嘉宾近年来,大连市机动车数量急剧增加,交通压力陡增,交通拥堵、停车难已经成为社会关注的热点。据不完成统计,2015年全市机动车保有量133万辆(含县市区),其中中心城区64.9万辆,而且增长仍然很快,特别是今年实行公车改革后,虽然公车大幅度减少,但私家车却快速增长,今后私家车将成为主流,本次车展卖出1万多辆车就是最好的说明。目前在市公安局登记的停车泊位仅有约22万个,现在正在进行摸底调查最新的数量,从已知的情况看缺口仍然非常大,因此,供需矛盾还是非常突出的。
主持人请介绍一下我市停车场建设的总体规划?
嘉宾按照新一轮《大连市城市总体规划》预测,到2020年中心城区机动车拥有量将达到85万辆,需求的停车泊位总数将达到100万个,除了公建和小区配建的停车位,公共停车泊位缺口约30万个。为此,市政府把解决停车难作为解决道路交通问题的一个重要内容,2015年6月出台了《大连市加快停车行业发展实施意见》,提出用3-5年的时间,实现“停车必入位”、“一车一位”的目标。为实现这一目标,目前正在修编《大连市中心城区静态交通(停车)设施专项规划》,计划明年5月完成。
主持人我市提出了加快发展停车行业,除了解决停车需求,是不是还有其他的意义?
嘉宾是的,解决停车需求是为了解决供需矛盾,而这对我市经济社会发展还有重要意义。一是加快停车行业发展是调整房地产业结构、优化土地供给结构的需要。进行停车场的建设就会调整房地产业结构,引导房地产开发商的资金投向停车场建设,优化城市的土地供给结构,拿出更多的地来建公共设施,建停车场,要将停车场建设放到产业结构调整的高度去看待。二是解决城市停车难,破解交通拥堵问题的一个重大举措。真正解决交通拥堵问题必须有车有位,一个是回家的进停车位,一个是上班进停车位,既要有私家停车场,又要有公共停车场,才能解决交通拥堵问题。
嘉宾三是改善城市环境,建立良好城市秩序的重要手段。城市秩序一个是人的秩序,一个是车的秩序,人是流动的,车也是流动的。所以真正解决城市环境问题,解决城市秩序问题,车的秩序问题要靠建设停车场来解决。四是规范城市管理,提升城市功能的有效途径。这几年每年机动车增长13%以上。大连这个城市面积并不大,城市发展空间不够,车辆增加的速度非常快,停车场如果不超速的建设永远跟不上车辆增加的速度,现在既得消化新的增量,又要解决原来的存量。
网友我市停车方面有哪些部门,建设停车场找谁,管理有问题找谁?
嘉宾为推进停车行业发展,我市成立大连市停车行业发展工作领导小组,主要负责全市停车行业发展工作任务计划的制定、重大问题的决策、实施过程中的协调指导以及工作结果的考核。领导小组组长由市长担任,副组长分别由主管城建和公安的副市长担任,分设建设和管理两个办公室。停车场建设办公室设在市建委,牵头组织有关部门研究制定停车场建设的政策、法规,组织协调推进停车场项目的规划选址、动迁收储、方案设计、施工建设等工作。
嘉宾停车管理办公室设在市公安局。负责停车行业管理工作,制定行业发展规划。牵头组织有关部门研究制定停车管理的政策、法规,重点做好摸清停车泊位底数、建立规范车位数据库、建设停车智能化管理平台、规范占道停车、清理停车场占用挪用、制定停车资源共享实施办法等工作。
主持人今年我市提出了要新增30万个停车泊位,并写入政府工作报告和为民办理的18件实事,请问这个任务能不能完成?
嘉宾今年我市提出了要新增30万个停车泊位,并写入政府工作报告和为民办理的18件实事,这是市政府的决策,必须全力以赴,保证任务目标的完成。目前,停车场建设办公室正积极组织、大力推进新增泊位的工作,市内四区和高新园区也都投入主要力量抓这项工作。从目前掌握的情况看通过努力年底前可以完成这一目标。
主持人我们都知道建设停车场有时间周期,大型停车场即使当年开工也不能建成,那么今年新增的30万个停车泊位主要用什么方式实现?
嘉宾我们对全年新增30万个停车泊位任务进行认真分析,决定主要通过新建、改造、清理挪用及配建等方式完成。 主要采取两大方面措施:一方面抓增量,一方面挖存量。增量方面主要是开工建设一批停车场。目前,已完工40个,泊位6790个。在建项目8个,在建泊位4095个。共完成配建项目29个,泊位23304万个。同时对已选址项目开展了大量的前期工作。完成选址1421个,其中完成土地确权535个;完成策划方案1058个,可提供泊位约33.4万个;市规划局已完成规划条件批复66个。存量方面主要是清理挪用、占用停车场。对未在市停车办登记的车位进行清理登记,目前共清理挪用项目3个,泊位286个。清理登记停车泊位19.3万个。
主持人我市停车场未来建设的总目标是什么,最终要达到什么样的效果?
嘉宾我市停车场建设的总目标就是要实现“停车必入位”,达到“一车一位”。为实现这一目标,对未来车辆增长情况和停车位增长进行了分析,通过加快停车场建设,力争五年内达到总量的平衡,改善供需不平衡的局面。最终我们的车辆在家有位可停,出行能找到公共停车场。
主持人停车场建设的实施主体是谁?
嘉宾我市停车场建设采取市级统筹,以区为主原则。坚持全市统一规划、统一政策、统一标准,项目实施按属地原则以区为主,市直相关部门配合,社会各界共同参与,充分调动各类主体参与停车设施建设的积极性。根据现在的安排,选址和策划方案由大连市城市规划设计研究院统一来完成,之后的手续办理、土地权属查询、土地动迁收储、停车场建设等具体步骤的实施都由市内四区及高新园区来完成。
主持人我们知道停车场建设投资大、见效慢,请问有没有优惠政策?
嘉宾停车场建设总体原则是政府引导,市场运作。按照政策扶持、市场运作、自主经营和谁投资、谁受益的原则,实行投资、建设、经营、管理一体化,强化政策扶持和激励引导作用,形成多渠道建设、多元化投资、规模化经营的停车产业化发展格局。目前已有的优惠政策:一是在《实施意见》中提出,要进一步加大政府投资计划中公共停车场建设资金支出范围,除用于前期土地整理成本支出外,还可用于停车场相关设施建设等支出。停车场外立面可以按规定设置户外商业广告。
嘉宾二是《大连市市区停车场建设用地管理实施办法》(大政发【2016】85号)规定:为鼓励停车场建设,出让后因布局优化等原因增加停车位且建筑面积不增加的,不再收取地价。公共停车场项目免缴城市基础设施配套费。后续政策还将陆续出台。
主持人有个住在西岗区双兴街的市民问,他们那个地方没有停车场,车都停在路边,什么时候能建停车场?
嘉宾停车场建设是一项系统工程,我们将本着先易后难的原则着手进行建设,对于不需要动迁的位置优先启动,少量动迁的是第二步,第三步就是要通过动迁解决选址问题。至于双兴街就是看西岗区选址中有没有项目,是通过什么方式解决用地问题,如果不涉及动迁将较快取得进展,如果涉及动迁则需要完成动迁和土地出让,投资单位取得土地使用权后方可开工建设。
主持人停车场建设首先要有地,那么停车场建设用地如何提供?
嘉宾《实施意见》指出要保障停车设施建设用地。为建立健全中心城区停车场建设用地管理制度,大连市政府于2016年7月1日出台了《大连市市区停车场建设用地管理实施办法》。通过招标、拍卖、挂牌出让,协议出让(租赁)和划拨三种方式灵活供地,保障我市停车场建设用地。
网友建设停车场对投资方有什么要求,哪些企业或个人可以投资建设停车场?
嘉宾所有合法企业和个人均可投资建设停车场。为鼓励社会资本投资建设停车场,《大连市人民政府关于加快停车行业发展的实施意见》提出:拓宽停车场建设投融资渠道,企业独立投资经营模式,完全由企业投资建设并经营管理;政府与企业合作投资经营模式,按照“政府出地、市场出资”的公私合作模式(PPP、BOT、租赁等)操作。
主持人目前,很多家庭都购买了轿车,新建小区停车场是否加大了停车泊位的配置,能否满足停车场需求?
嘉宾《实施意见》中规定,要合理确定不同停车设施分担比例,建筑物配建停车位占80%以上,路外公共泊位占10-15%,路内临时停车泊位不超过10%,使各类停车设施之间保持合理结构。在此基础上,进一步提高停车配建标准,加大停车泊位供给力度,尽快解决历史欠账问题。根据《大连市主城区建设工程配建停车场(库)指标暂行规定》,我市普通住宅配建标准为每户1到2个停车位,目前我市配建指标已经不低于甚至高于上海、杭州等城市,新建项目可以满足自身停车需求。
主持人目前,停车需求最大的是老旧小区,由于之前这些区域没有配建停车场,多数车都停在了路边,这些区域是如何考虑的?
嘉宾从去年开始,各区政府和有关部门主要围绕停车供需矛盾较为突出的老旧城区、医院、学校周边等开始了大规模的停车场选址工作,应该说老旧小区是解决居民停车的重要内容,在停车场选址中已经进行了重点考虑。但老旧小区大多是开放式小区,由于建设年代比较久远,都没有配建停车场,附近也没有规划公共停车场,这里的居民只能将车停放在楼前屋后和路边。
嘉宾今年我市公安局开展了“爱我家园”整治行动,清理了大批老旧小区的违章建筑等,共清理占用挪用地块434个。下一步各区政府将把这些地块中适合建设停车场的进行改造,以方便市民停车。
主持人青泥洼桥、西安路等重点商业区不仅停车矛盾最为突出,而且对交通造成较大的影响,这些区域停车场建设如何考虑的?
嘉宾从去年开始,各区政府和有关部门主要围绕停车供需矛盾较为突出的繁华商业区、老旧城区、医院、学校周边等开始了大规模的停车场选址工作,现初步选址1421处,停车泊位约30万个,计划年内完成选址工作。象青泥洼桥、西安路等繁华商业区也是我们下一步停车场建设的重点区域。同时,考虑到繁华商业区的特点,既不能建设太多使大量车辆涌入造成车流密集拥挤,又不能建设过少满足不了部分居民需求。我们也将借鉴国内外先进经验,综合进行分析,力争使建设数量达到合理水平后,并通过价格杠杆对车辆进行调流。
嘉宾目前青泥洼桥附近已选址二路公交车站停车场、邮政宾馆停车场、火车头体育场地下停车场等停车场,其中火车头体育场地下停车场规划停车位1200余个,计划年内可建设完工。
主持人地铁已经开通,部分居住在市区较远的人开车上班,地铁站周边是否考虑建设停车场来满足换乘的需要?
嘉宾在交通枢纽建设换乘停车场是缓解中心城区交通压力的一种手段,一些国外城市和国内的深圳等城市已经有这方面的经验,我市在停车场建设中也考虑到了这个问题。《实施意见》就明确提出:结合公共交通系统建设,在城市中心区外围如公交枢纽站和轨道交通站点,实行优惠定价收费,引导驾车者换乘公共交通工具进入城市中心区,减少城市中心区道路交通压力。
嘉宾自去年以来,共选址了14个公交枢纽站计划建设停车场,目前甘井子区桦林工业园地公交枢纽站正在建设,设计年底完工,届时有需求的居民可以在那里换乘公共交通到市区内上班。
主持人停车场建设基本满足需求后,将来是不是要取缔道路停车?
嘉宾按照“建管结合、疏堵结合、分期分批、分区分片”的思路,加强停车场建设,停车场周边300米范围内不设占道停车泊位。对于停车泊位严重缺乏的老旧区域,合理设置夜间占道停车场。目前正在进行的停车场建设就是要通过停车位的供给,提供大量的停车位,使绝大多数车辆都能停车入位,在此过程中,随着停车位的增加,车辆有正规的停车场可以停放,则夜间占道停车场就会逐步取消。
主持人国外公园绿地下都建设有停车场,我们大连有这方面的考虑吗?
嘉宾《实施意见》中明确提出合理利用土地资源,充分开发既有广场、公园绿地等地下空间等资源建设停车场。绿地下建设停车场有比较大的优势,就是不需要动迁,只需把绿地挖开,建成后再恢复即可,资金投入较动迁要小的多,这是停车场选址的一个重要内容。目前有一些绿地下停车场项目已经具备开工条件,虎滩广场绿地、华乐游园地下停车场项目已经完成前期规划审批工作。
主持人今后建设停车场是以什么样式为主,是否考虑要多建设立体停车场?
嘉宾根据《实施意见》要求,依照停车设施专项规划科学选址,针对永久、临时、地上、地下等不同情况,采用构筑物、机械式(升降横移式、垂直循环式、简易升降式、垂直升降式、平面移动式、巷道堆垛式)等灵活多样的建筑形式,合理利用土地资源,充分开发既有道路、广场、公园绿地等地下空间以及建筑屋面、高架桥下、城市边角地、废弃工业厂房、仓库、锅炉房、闲置收储地块等资源建设停车场。结合人防工程,建设“平战结合”停车场。在中小学操场地下,以人防工程标准建设公共停车场。
网友新建停车场的车位是否可以购买?能否长期租用?
嘉宾新建停车场,开发商依法取得产权的车位可以出售。新建停车场的车位也可以长期租用。根据《合同法》规定,每次签订的租赁合同所约定租赁期限不得超过20年。以招标拍卖挂牌方式或协议出让(租赁)方式供应土地的,由责任单位提出所建停车场为停车位可售停车场或不可售公共停车场,出让方案中须明确相关权利等事宜。相关部门按照经市国有建设用地使用权交易管理委员会审定的停车场项目出让方案办理后续手续。机械式立体停车场可整体转让、出租、抵押。


  辽公网安备 21020202000162号