◆ 把供热计量改革作为促进建筑节能的重要环节
◆ 把供热计量改革作为促进建筑节能的重要环节
2009-10-29 10:21:11      来源:大连晚报      点击量:5737

 1022, 北方采暖地区供热计量改革工作会议在河北省唐山市召开。住房和城乡建设部党组书记、部长姜伟新主持会议时强调,要进一步统一思想,充分认识供热计量改革在 国家节能减排战略中的重要地位和作用。要明确工作重点,把供热计量改革作为今后一个时期促进建筑节能的中心环节,尽快制定推进供热计量改革的方案和措施。 住房和城乡建设部党组成员、副部长仇保兴作了题为《推进供热计量改革,促进建筑节能工作》的工作报告。河北省委常委、唐山市委书记赵勇,北京市副市长黄卫 出席会议。河北省副省长宋恩华致辞。

   姜伟新说,要提高认识,统一思想,高度重视。进一步推进供热计量改革,是深入贯彻落实科学发展观的重要任务和举措,是完成党中央、国务院确定的节能减排 战略任务的重要措施之一,是一件关乎我国长远利益、关系全局的大事,也是关系广大群众切身利益的好事。唐山的经验表明,只有党委、政府高度重视,特别是主 要负责同志重视,这项改革才能得以全面推进,取得显著成效。仅对既有建筑实施供热计量改造并按用热量计价收费,就可以节能20%左右。如果同步进行围护结构节能改造,建筑节能的潜力将更大,可以达到50%。由此可见,此项改革是北方地区建筑节能不可替代的基础性工作。

   姜伟新指出,推进供热计量改革是系统性工程,各地要认真贯彻落实会议部署的工作任务,结合本地实际,充分发挥政府的主导和监管作用,充分调动供热企业的 积极性,强化供热节能意识,尽快制定一套行之有效的具体方案,大力推进供热计量改革。唐山市在既有建筑节能方面走在了全国城市的前列,各地要充分学习借鉴 唐山以及承德、天津、榆中等地的经验,从实际情况出发,克服困难,真抓实干。

   姜伟新强调,要扎扎实实地做好建筑节能,特别是供热计量改革工作。第一,要继续按照政府主导、市场运作、企业主体和用户参与的原则,推进北方采暖地区的 建筑节能工作,不断地创新机制,完善配套设施。第二,从现在开始,所有城市都要全面推进供热计量改革工作。要按照《节约能源法》、《建筑节能管理条例》的 规定,所有新建建筑都要实行供热计量改革。同时,对既有建筑也要大力推进供热计量改革工作。天津市新建建筑供热计量改革已走在了全国前列。新建建筑供热计 量改革做得好的地方,要加大对既有建筑供热计量改革的工作力度。既有建筑供热计量改革做得好的地方,也要加大对新建建筑供热计量改革的工作力度。在搞好民 用建筑供热计量改革的同时,要大力推进公共建筑供热计量改革。第三,住房和城乡建设部将会同财政部、国家发改委、国家质检总局,形成合力,加快推进供热计 量改革工作,进一步采取鼓励先进的办法,对做得好的地方给予支持和奖励。第四,要继续研究在供热计量改革具体实施中的政策,包括资金、价格、热计量表质量 控制等。

  姜伟新说,现在已是10月 下旬,各地将陆续进入采暖期,要切实做好冬季供热的准备工作。要对今年供热用煤储备情况、供热设备状况等进行全面检查,保证按期供热。要制定完善供热应急 预案,在机构、机制、应急措施、资金保障等方面都作出科学合理的安排,确保在出现异常情况下的供热安全。要切实解决生活困难家庭的供热问题,确保社会稳 定。

  仇保兴所作的工作报告全面回顾了供热计量改革工作,分析了当前存在的主要问题,并对下一步改革进行了全面部署(本报将另行摘登)。

  会上,唐山市、承德市、天津市、兰州市榆中县作了供热计量改革典型经验交流发言。

国家发改委、财政部、国家质检总局、国务院机关事务局、中直管理局、总后基建营房部以及河北省的相关领导,北方采暖地区15个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团建设(供热)主管部门负责人及供热、建筑节能业务处室负责人,北方采暖地区地级以上城市分管市领导、供热主管部门负责人、供热企业负责人等共500余人参加了会议,并参观了唐山市的供热计量及节能改造项目。
  辽公网安备 21020202000162号