我市推进建筑产业现代化有关政策解读
我市推进建筑产业现代化有关政策解读
2016-10-12 10:24:16      来源:中国大连      点击量:2669

主持人:今天我们邀请到大连市建筑节能管理处处长李长斌、调研员蒋文,大连市建设工程质量监督站主任科员曹继锋、大连市建筑安全监督管理站副调研员吴雅做客本期访谈,解读我市推进建筑产业现代化有关政策,并就相关问题与网友进行交流。

 

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

 

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

 

主持人20159月,市政府印发了《关于推进大连市建筑产业现代化的实施意见》,20162月,市建委、发改委、财政局、国土局等9部门联合制定印发了《大连市关于推进建筑产业现代化工作的若干规定(暂行)》,两个文件都提及推进建筑产业现代化是建筑业转型发展的大事,今天的访谈,我们重点解读我市建筑产业现代化的有关问题。首先,请给网友们介绍一下什么是建筑产业现代化?

 

嘉宾:建筑产业现代化是以构件工厂化生产、现场装配式施工为生产模式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化、管理科学化为特征,横跨二、三产业,经济关联度高,产业拉动性强,能够整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产业节能、环保、全寿命周期价值最大化的可持续发展的新型建筑生产方式。简单概括就是采用产业化方式完成预制装配式结构和全装修工程。形象地说就是“像造汽车一样造房子”。

 

主持人:传统建筑产业主要存在些什么问题?

 

嘉宾1.建筑建设粗放型造成资源消耗大、高污染。传统建筑建设和使用过程中消耗大量的能源资源并产生大量的建筑垃圾,建筑扬尘,而建筑扬尘占雾霾来源的20%左右,环境污染极大。据统计,建设用钢占全社会用钢量的20%、水泥占10.6%,城市水资源占到32%,使用能耗占全社会总能耗的37%左右。

 

嘉宾2.现场施工条件差、安全质量控制管理难度大。建筑工人露天施工条件差,而因施工的要求,工地现场吊装材料和模板、脚手架安装量巨大,安全事故等问题隐患大。同时因传统建筑进场材料质量、现场砌筑施工质量参差不齐等问题,建筑易出现楼板开裂透寒及消防设施安全隐患等质量通病,如:据部分企业统计,传统建筑交付2年内,外墙渗漏保修比例达8%以上,建筑漏水占到建筑质量问题的70%-80%

 

嘉宾3.人工成本逐年增加,用工不足的隐患已显现。建筑行业工作、生活环境差,劳动强度大,工作危险,80后、90后的年轻一代农民工,不愿从事建筑施工活,导致农民工年龄结构断层。我市约60万建筑工人中,40岁以上占60%20-30岁仅占7%。近几年,随“人口红利”慢慢变小,“用工荒”初现,全国建筑专业技术工人日工资大幅度上涨,普遍上涨20%以上,建筑行业工人日均工资达到300-500元,最高则能达到700//日,迫使工程成本增大。

 

嘉宾4.北方地区施工周期短,施工效率低。由于受到气候条件限制,一年里只有半年多的时间可以施工作业,效率低下。据住建部有关资料,人均年竣工建筑面积仅为美国的1/4、日本的1/55.建筑寿命短。传统建筑寿命周期短,建筑平均寿命约为30-50年,而发达国家建筑平均寿命一般在100年以上。

 

主持人:建筑产业化的优势有哪些?

 

嘉宾1.可以大幅度降低资源和能源消耗,更好实现建筑工业节能减排目标。建筑产业化可有效节约能源和资源,缩短房屋生产周期,减少使用期的维护管理费用。据有关部门提供的详细技术指标分析,产业化建造与传统生产方式相比,工业化住宅生产可降低约50%左右的施工材料消耗,减少约20%的用水量,节约能耗3%;同时减少80%的施工垃圾和二次装修垃圾,节能减排效果非常明显。

 

嘉宾2.能够有效提高工程施工质量。装配式工业化住宅构件和部品的标准化、工业化生产和安装,保温板与墙体一次成型,杜绝了因户外施工受潮而引发的质量隐患,将建筑渗漏的风险降到最低,可减少90%以上的外墙渗漏问题的发生。作业条件和工艺条件得到改变,比手工的生产更容易控制精度,构件的误差减少,门窗安装、预埋件和水电管线的安装可以做到准确无误,失误率降低到0.01%,精度偏差以毫米计算,小于0.1%,避免了大多数的建筑“质量通病”。混凝土质量的提高,可有效提高混凝土构件的耐久性,同时后期的维护费用减少80%,能延长建筑物的使用寿命10-15年,由此带来的经济效益明显,也有利于结构百年设计目标的实现。

 

嘉宾3.能够改善施工作业环境,降低工人劳动强度。工业化程度的提高、生产环境的改善,可减少单位工程的劳动力用量和降低工人劳动强度,符合“以人为本”的发展理念;住宅构配件及部品在工厂生产会增加区域和行业的就业机会;现场湿作业减少和材料遗洒减少,有利于文明施工、环境保护和减少施工扰民;操作环境的改善及现场作业的减少,还可大幅度减少质量安全事故的发生,更好地保障劳工的生命安全。

 

嘉宾4.带动相关产业链条,形成新经济增长点。建筑产业现代化有利于形成全产业链,培育新的产业集群,创造较大的就业机会。建筑产业现代化能够直接诱发建筑业、钢铁业、建材业、木业、制造业、商业、运输业以及其他服务行业的经济效果,培育新的产业集群。具国内同等城市初步测算,推进建筑产业现代化,并通过建立大型建筑部品(件)生产、装备制造和产品研发基地,促进产业集群迅速成型,全面实施产业升级,可有效增加建筑业产值。

 

嘉宾5.增加稳定就业机会。仅从构件生产行业估算,115万立方米产能的构件生产线,将需要经培训的技术工人约200人,提供稳定就业岗位6000-10000个。为满足生产的需要,从业人员将进行相关专业培训,提高从业人员的素质,将大量的低文化素质的农民工,转变为有技术、稳定工作岗位和收入的产业工人,进而减少人员流动的负面影响,为加快城市化进程、促进社会稳定提供有利条件。

 

主持人:建筑产业现代化国内外发展现状怎样?

 

嘉宾:国际上,美国、日本、欧洲等发达国家推进建筑产业现代化时间较早,随着经济发展,建筑产业化市场不断扩大,从住宅扩大到公共建筑、基础设施等诸多领域。欧洲国家采用产业化方式建造的住宅占80%以上,美国70%以上,日本达到65%

 

嘉宾:国内:北京、上海、深圳、沈阳、合肥等城市政府已着力推动建筑产业化工作多年,上海、北京全装修住宅均达到50%。自2016年起,上海市全区域新建建筑只要符合装备式建造条件的,全部采用产业化方式建造。沈阳市2011年被住建部授予全国第一个工业化建筑试点城市,2014年获得“国家建筑产业现代化示范城市”称号。已开工建筑产业化项目640万平方米,全装修住宅600万平方米。现代建筑产业已成为沈阳市新的支柱产业, 2014年新增装配式建筑工程500万平方米,全装修商品住宅1000万平方米。

 

主持人:我市建筑产业现代化发展情况怎样?

 

嘉宾:我市在十年前就开始启动住宅产业化工作,2012年,国家住建部正式同意花园口经济区成为国家住宅产业化基地,是全国第二个政府引导住宅产业发展的国家基地,但因推动力度不够,近年我市有关工作远远落后于国内先进城市。尽管如此,我市启动建筑产业现代化工作条件已成熟,主要包括:一是国家和辽宁省已颁布了相应的技术标准和规程,为建筑设计、施工及验收提供依据。二是可以深入借鉴部分城市的推进经验。

 

嘉宾:三是2013年大连万科集团组织实施了预制装配式结构示范工程,大有集团等公司多年积累了全装修成品住宅建设的经验,可作为我市建筑产业现代化示范。四是我市东都预制构件、三川等生产企业可为建筑产业化提供服务。大连东都建材有限公司是以装配式住宅预制混凝土构件生产为主的生产型企业,具有生产4万平方米混凝土预制构件及15万平方米的高性能预拌混凝土的年生产能力。三川建筑科技有限公司是以生产预制构件为主的生产企业,生产线一期60万平方米,生产线二期60万平方米。

 

嘉宾:在此条件下,20159月,市政府印发了《关于推进大连市建筑产业现代化的实施意见》,明确了我市推进建筑产业现代化的目标任务、重点工作、保障措施等问题。20162月,市建委、发改委、财政局、国土局等9部门联合制定印发了《大连市关于推进建筑产业现代化工作的若干规定(暂行)》,细化了推进建筑产业现代化的具体要求。这两个文件是我市推进建筑产业现代化的法规性文件,它标志着我市建筑产业现代化工作已全面实施。

 

主持人:能为我们重点解读一下这两个文件吗?

 

嘉宾:可以。《实施意见》是经过市政府常委会讨论通过、以政府文件形式印发的,主要明确了以下内容:1.201510月起,我市各区域新出让土地的项目30%以上要采用装配式建筑技术建造;政府投资新建的学校、医院、博物馆、科技馆等公益性建筑和保障房项目,符合条件的,全部采用装配式建筑技术建造。

 

嘉宾2.2017年底,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区新开工住宅项目必须实施产业化全装修;至2020年,主城区及先导区内,新开工住宅项目必须实施产业化全装修。3.逐步将产业化建筑技术应用于交通和市政基础设施工程标准化、产业化建设,包括桥梁、地铁、隧道、地下管廊、过街天桥、检查井、市政道路、风景园林等工程建设。到2017年底,每年政府投资的交通、市政基础设施建设应用不少于工程土建投资的10%。到2020年底,交通、市政基础设施建设应用不少于工程土建投资的20%

 

嘉宾4.为保证目标任务的完成,出台了相关扶持政策:一是用地支持。在土地划拨和出让的环节,把建筑产业现代化的相关要求予以明确。二是资金支持。在试点期,财政部门安排相应资金用于支持我市建筑产业现代化,并重点安排科研资金用于建筑产业现代化的技术研发。三是提前预售、公积金贷款首付比例等方面支持。需要特别强调的是:根据建筑产业现代化市场发育的不断成熟,产业化项目建设比例、建筑单体预制率等比例会逐步提高。《若干规定》是对《实施意见》落实的细化,明确了产业化工作所涉及的相关部门的职责及工作协同街接,重点解决产业化工作如何运行的问题,共20条加3个附件,这里不作一一解读。

 

主持人:建筑产业现代化可以说是建筑业的一场革命,作为建设行政主管部门,请问如何加强监管?

 

嘉宾:一是设计审图管理。设计单位应严格执行国家和省相关标准和规范,审图机构要严格按标准规范进行审查,审查不通过的,不能进行下一流程。二是招投标管理。鼓励采用设计、生产、施工安装一体化总承包模式,在政府投资项目中应率先采用。三是质量安全管理。建设行政主管部门应针对产业化建筑特点,在施工及验收等环节加强监管。目前市质监安监部门已经出台了新的监管办法。

 

主持人:装配式建筑我们可以通俗地理解为像“搭积木”式地建房子,它的抗震性能怎样?

 

嘉宾:装配式建筑抗震技术在国内外发展已有几十年,经过了反复的实验,经受了强震的考验,抗震性能完全满足国家标准规范要求。

 

主持人:装配式建筑的建设成本比传统建筑高吗?

 

嘉宾:建筑产业现代化在起步阶段,各方面资源配套还有待不断完善,产业化试点及示范工程规模较小,与传统施工方法相比建设成本相对偏高。根据北京、上海等地对产业化住宅的初步统计分析,目前的建安成本要高10%左右,随着产业化住宅量逐年提高,其建安造价会逐年下降。预计在产业化住宅的规模达到20%的市场份额时,其建安成本将会与传统住宅持平,但其性价比会有明显优势。

 

主持人:装配式建筑是节能建筑吗?

 

嘉宾:据有关部门提供的详细技术指标分析,产业化建造与传统生产方式相比,可降低约50%左右的施工材料消耗,减少约20%的用水量,节约能耗3%;同时减少80%的施工垃圾和二次装修垃圾,节能减排效果非常明显。装配式工业化住宅构件和部品的标准化、工业化生产和安装,保温板与墙体一次成型,杜绝了因户外施工受潮而引发的质量隐患,杜绝了外墙保温、内墙保温等传统节能建筑存在的质量通病。

 

持人:“发展新型建造方式,大力推广装配式建筑”是我国建筑产业现代化发展的重要内容,工程参建相关单位应当如何加强管理,确保装配式建筑的施工质量?

 

嘉宾:工程参建相关单位应各负其责,重点做好以下工作:(一)建设单位应做好设计、施工、监理、构件生产等参建各方在施工进度及工作配合上的协调工作;按有关规定将装配式结构施工图设计文件送审查机构审查;委托监理单位对预制构件的生产环节进行驻厂监理。(二)施工单位应针对工程实际情况制定装配式结构工程的施工组织设计和施工方案,并严格按照相关规范、标准和施工方案组织施工,确保施工质量。(三)监理单位应严格审查施工组织设计和施工方案,编制具有操作性的专项监理实施细则,明确监理旁站的关键部位、关键工序并组织实施,选派代表驻厂监督预制构件的生产过程。

 

嘉宾:(四)检测机构必须严格按照有关规定对装配式混凝土结构工程开展检测工作、出具检测报告,对其检测数据和检测报告的真实性和准确性承担相应法律责任。(五)各级质量监督机构应加大对施工现场装配式混凝土结构工程质量的监督检查力度,并对关键部位和关键工序进行监督抽检。

 

主持人:装配式住宅现场施工安全管理核心问题有哪些?

 

嘉宾:预制混凝土结构现场安装施工是整体工程的核心难点,现场施工存在诸多不确定性,构件种类繁杂而多,进行现场施工的有效管理,特别是针对现场施工的核心技术管理,直接影响结构的总体工期和效益。其核心问题有:①预制构件运输、堆放等管理难度较大;②构件吊装风险较大;③现场构件安装临时支撑风险较大;④预制外墙板防水难度大;⑤构件拼装定位较难;⑥现场施工安全风险较大。

 

 

 

 

  辽公网安备 21020202000162号