◆ 7道工序织出暖房子安全网
◆ 7道工序织出暖房子安全网
2014-08-29 09:47:00      来源:大连市建委      点击量:6536
我们这楼透寒严重,居民们便自己找施工队做外墙保温。结果这墙被贴得东一块西一块,颜色、厚薄都不一样,整栋楼就像长了‘牛皮癣’。”陈品如本来想 卖房,可看着这满墙的“牛皮癣”,人家还没进屋就断定房屋质量和供热效果有问题,纷纷打了退堂鼓。如今,陈品如彻底打消了卖房的念头。因为政府统一实施的 “暖房子”工程,不但彻底解决了“牛皮癣”和保温问题,而且连楼院环境都一并改造了,她可舍不得离开这个温暖的家。

  专业声音保温材料质量差距很大“部分居民找人安装了保温层,材料参差不齐,我们施工的时候,必须先铲除这些旧保温层,才能贴新保温层。”在一处 “暖房子”项目在建工地,施工方负责人坦言。记者在调查中发现,为了应对室内透寒、室温不高等问题,很多居民选择自掏腰包做外墙保温,尤其是老旧小区此类 现象比较常见。由于多数居民对保温材料的性能并不了解,价格成了选择的主因,少则每平方米40多元,多则每平方米上百元甚至数百元不等。而且多是“马路游 击队”负责施工,工艺也难以保证。这种各自为战的施工方式,不但影响了楼体美观,而且存在着高空坠落、火灾等诸多隐患。

  业内人士于先生告诉记者,保温材料的质量差距很大,因成本悬殊导致价格差别也很大。有的小企业将废料进行重新加工,导致产品上墙后继续回缩,产生墙体裂缝、甚至外墙脱落等问题,给建筑工程质量埋下安全隐患。

  7道工序 百姓屋里暖心里踏实在山东路144号楼前,负责实施此区域“暖房子”的建设单位刚刚进场一周时间,正在进行脚手架的搭建工作。现场负责人武鹏指挥工人按部就班地平稳施工,前提是尽全力不打扰百姓的正常生活。

  记者将百姓最关心的楼体保温外衣的安全问题抛给了武鹏,他回应道:“每块板打几个钉、抹胶泥的面积必须达到多少,都有严格的规范标准,每一个环 节都缺一不可。”他详解了保温工艺的7道工序:第一道,基层处理。针对不同的楼面墙体,还要使用不同处理方法;第二道,刷界面剂,起到封闭性作用;第三 道,在保温板上刮胶泥,要求胶泥占保温板面积的75%以上;第四道,粘贴上纤维网,以增强墙面整体强度;第五道,打钉。以帮助胶泥承担保温板及挂层的重 量;第六道,再上一遍纤维网,再刮上最后一遍胶泥;第七道,喷真石漆罩面。严谨实施的7道工序,不但让楼体变美、屋内变暖,而且杜绝了坠落等问题。

  透寒漏水脱落 三大问题一并根除记者从市建委了解到,“暖房子”工程首先要对建筑保温系统改造,对屋面保温和防水,以及墙体保温材料和建筑涂料的要求都很高,必须达到耐久性强、抗污性强、耐刷洗、防透气、无毒无味的环保标准,并使用节能门窗。

  市建委组织相关方面专家对2013年完成项目考察论证,暖房子工程实施后,可以基本根除老旧楼体历史遗留的“透寒”、“漏水”、“外立面脱落” 等综合问题。针对“透寒”问题,楼体外立面采用防火阻燃系数较高,安全可靠的厚度为70毫米无机保温材料进行楼体外立面保温,犹如对整个楼体加盖了一床 “厚棉被”;针对“漏水”问题,设计要求屋顶采取SBS新型节能卷材防水材料,更换原有的破旧落水管,确保了冬雨季的防水安全;针对“外立面脱落”问题, 要求在保温工序后进行外立面真石漆及防水涂料粉刷,确保人身安全和外观的整体美观亮丽。

  辽公网安备 21020202000162号