◆ 城市地下管线小常识(十二)
◆ 城市地下管线小常识(十二)
2008-03-24 09:18:54      来源:大连市建委      点击量:7729

34、什么是地下管线成果表?

地 下管线成功表是地下管线探测的成果之一,成果表集中了地下管线探测所获取的主要管线信息。地下管线成果表主要内容包括:管线点编号与类别、管线种类、规 格、材料、权属部门、埋设年代、埋深、管线点的平面坐标、高程等。另外还包括管线探测单位、工程名称、工程编号、图幅编号等信息。地下管线成果表的编制工 作是管线探测的重要内容之一,成果表一般以城市基本地形图幅为单位分专业编制,成果表的内容、格式应符合《城市地下管线探测技术规程》的规定。

 

35、地下管线探查的主要工作有哪些?

地 下管线探查是地下管线普查的主要工作之一,地下管线探查的主要目的是实地查清所有地下管线埋设情况,设立管线点标志并确定管线的位置、埋深。地下管线探查 的主要工作有:探测技术方案设计、管线现况调绘、管线实地调查、管线物探探查、管线点标志设置、探查工作质量检验、探查监理等工作。

地 下管线普查成果质量关键在于管线探查的成果质量,如果探查的位置不准确甚至有错漏,管线点测量精度在高也没有任何意义。探查工作开始之前,作业单位一定要 仔细了解探查区域的各种有关情况,有针对性地制定合理可行的探查作业技术方案,配备有经验的作业人员和合适的仪器设备。监理单位也要严把质量,做好探查作 业各个工序的质量监督工作。

 

36、怎样对地下管线探查工作质量进行检验?

地 下管线探查工作质量检验工作分为两个方面,一方面是承担管线探查工作的单位自己进行质量“三检”,即作业组自检、部门互检、单位主管部门验收,完成后编写 质量检验报告。另一方面,监理单位要对管线探查工作实行全过程的质量监控,在作业单位自检合格基础上,对作业规程各工序进行质量检查并提交工程质量监理报 告。

《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61-2003)的第4.6.2条作为强制性条款,要求每个工区必须在隐蔽管线点和明显管线点中分别抽取不少于各自总点数的5%,通过重复探查进行质量检查。检查取样应分布均匀,随机抽取,在不同时间,由不同操作员进行。质量检查应包括管线点的几何精度和属性调查结果检查。
  辽公网安备 21020202000162号