2010年建筑节能各项工作成效明显
2010年建筑节能各项工作成效明显
2011-04-29 09:43:30      来源:大连市建委      点击量:6542

为进一步推进住房和城乡建设领域节能减排工作,住房和城乡建设部对2010年全国建筑节能工作进行了检查。近日,住房和城乡建设部通报了检查情况。

此次检查涵盖了除江苏、浙江、甘肃、青海及西藏外的22个省、自治区和4个直辖市,共对5个计划单列市、22个省会(自治区首府)城市、22个地级城市以及22个县(县级市)进行了检查,抽查了385个工程建设项目的施工图设计文件和391个在建工程施工现场。

通报说,各地围绕国务院明确的工作目标和重点,进一步加大工作力度,加强监督管理,强化体制机制创新,建筑节能各项工作取得明显成效。新建建筑执行节能强制性标准成效显著。到2010年年底,全国城镇新建建筑设计阶段的比例为99.5%,施工阶段的比例为95.4%,完成了国务院提出的比例达到95%以上的工作目标。北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造任务超额完成。国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设继续深入。截至2010年年底,全国共完成能耗统计3.3万栋,完成能源审计4850栋,公示了近6000栋建筑的能耗状况,已对1500余栋建筑的能耗进行了动态监测。再生能源建筑应用呈现快速发展的良好态势。截至2010年年底,财政部会同住房城乡建设部共实施了371个可再生能源建筑应用示范项目、210个太阳能光电建筑应用示范项目、47个可再生能源建筑应用城市、98个示范县。绿色建筑与绿色生态城区建设稳步推进。农村建筑节能工作有所突破。墙体材料革新工作取得积极成效。

通 报指出,部分地区仍然存在问题。部分地方政府对建筑节能工作的认识不到位,对建筑节能的考核没有纳入政府层面,部分省级住房城乡建设主管部门建筑节能没有 专门的管理和执行机构;建筑节能法规与经济支持政策仍需完善;新建建筑执行节能标准水平仍不平衡;北方地区既有建筑节能改造工作任重道远;可再生能源建筑 应用推广任务依然繁重;农村建筑节能工作尚未正式启动。

通 报要求各地要加强建筑节能体制机制建设,继续抓好新建建筑节能,大力推动绿色建筑发展,加大北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造力度,加强国家机 关办公建筑和大型公共建筑节能管理,抓好可再生能源建筑一体化成规模应用,促进建筑节能相关产业发展,建立健全建筑节能统计、监测及考核评价体系。
  辽公网安备 21020202000162号