◆ 推行建筑节能减排措施实现建设领域节能减排
◆ 推行建筑节能减排措施实现建设领域节能减排
2008-10-15 10:29:59      来源:大连晚报      点击量:6561

节能减排成为国家的基本国策,是实现国民经济又好又快发展的保证。

由于目前建筑能耗为国民经济发展总能耗的27%,且随着经济发展和生活水平的提高,建筑能耗将产生绝对的增长,加之建筑材料行业生产能耗为16.7%,因此,建设领域节能减排工作是国家全面实现节能减排的重要组成部分。

建筑节能减排应包括以下几个方面:(1)不断提高建筑围护结构的保温隔热能力,有效降低建筑的能源耗散;(2)不断提高建筑用能系统效率,有效降低建筑的能源消耗;(3)不断扩大可再生能源在建筑中的应用,有效替代建筑的化石类能源消耗;(4)不断降低建筑建造和维护中的建材消耗,有效直接或间接降低建材生产能耗。

建筑节能减排工作目标的完成需要依靠相关的技术与管理措施的实施作为基本保证。

一、建筑节能减排的基本技术措施

1 建筑围护结构保温隔热技术应用使建筑能耗大幅度降低。

在建筑节能中,提高围护结构的保温隔热性能是非常重要的。对居住建筑而言,我市的建筑节能标准比较81年的基准建筑经过了节能第一阶段30%、第二阶段50%发展到现在的第三阶段65%,建筑耗能指标也由基准建筑的30.6w/平方米(1个采暖季)降低到14.5 w/平方米。实行建筑节能管理,我市已累计完成了2750万平方米节能建筑,每年可节约采暖能耗35万吨标煤,减排二氧化碳15万吨,二氧化硫5万吨。近年来,围护建筑保温隔热技术有了长足的发展,采用高性能节能窗(门),如传热系数小于2.2 w/平方米.k的中空二玻塑钢窗,甚至小于1.8 w/平方米.k的中空三玻(LOW-E)窗;采用EPSXPS苯板或聚氨酯等高效保温隔热材料使复合墙体和屋面的传热系数小于0.55 w/平方米.k

尽管我市执行的居住建筑节能标准在国内城市中已为较高的标准,但仍比相对先进国家的标准低很多。德国、瑞典等国的建筑节能标准已达到外墙和屋面为0.3 w/平方米.k,门窗为1.0 w/平方米.k,我们的围护结构节能标准还有待于提高,建设超低能耗建筑是我们将来的目标。

2、 供热系统技术进步使供热效率显著提高。

通过采用高效节能的锅炉、聚氨酯保温管材、换热设备及提高供热运行管理技术,使供热系统效率大幅度提高,由46.75%提高到61.2%,新建的供热系统达到节能标准要求,典型的高效节能供热系统效率甚至可高达67.15%。每吨锅炉供热面积已从3000-4000平方米提高到超过10000平方米。 多年来,我市还通过组织对既有供热系统的锅炉、换热站和管网的改造、采用气候补偿器、连续低温供热、拆小锅炉并网扩大热电联产和大型集中供热规模等措施, 大幅度地提高了供热用能效率。在完成供热费“暗补”变“明补”改革后,实施供热按表计量收费改革将进一步推动供热节能。

3、建筑用能设备系统技术进步有效地降低了能耗。

随着建筑用能设备系统节能标准的执行,采用了节能灯具和大型智能照明系统控制、高能效比的空调设备及智能系统控制、变频动力设备系统控制、节水型卫生器具等技术、产品和设备,在保证建筑使用功能前提下,有效地降低了建筑运行能耗。

4、可再生能源在建筑中的规模应用有效地替代了常规能源使用。

可再生能源利用是建筑节能工作的重要方面,我市近年来已在太阳能热水器、太阳能光伏照明、地源热泵、水源热泵、海水源热泵、空气源热泵、风能、生物质能利用等方面有了成功的范例,其中太阳能热水器和海水源热泵技术应用已有较大规模,就太阳能热水器应用而言,按我市每年竣工500万平方米住宅的50%安装计算,每年就可形成节电4000万度的节能效果。因此,不断扩大可再生能源在建筑中的规模应用是建筑节能的重要工作。

5 节材技术应用是建筑节能减排工作的重要组成。

新 型墙体材料和散装水泥发展应用、粉煤灰综合利用有效地降低了相关建材行业的生产能耗,产业化一次到位的成品住宅建设有效地提高了材料利用率并降低了能耗, 清水砼免抹灰技术、高性能砼、商品砂浆、高强钢筋应用降低了材料消耗和能耗,新型管材应用提高了建筑耐久性。这些措施直接或间接地得到节能减排效果

6 既有建筑节能改造是建筑节能的工作重点和难点。

就我市而言,开展建筑节能工作十几年,基本上还处于对新建民用建筑的节能管理面对存量约8000万平方米的非节能建筑,尽管已有了几个既有建筑节能改造项目,取得了一定的改造经验,但尚未开展既有建筑节能改造试点,形成有效的技术路线、法律政策体系、操作模式和管理系统,加之任务量大,成为我市建筑节能的工作重点和难点。

7 建筑用能监管是建筑节能工作的重要推进措施。

由 于建筑建设和使用管理是不同的部门,尚未形成统一的建筑节能的闭合管理,致使建筑用能管理相对工业用能而言其相关管理严重滞后。国家目前已提出对政府机关 和大型公共建筑实施建筑能耗统计审计与公示和建设建筑能耗动态监测系统的要求,就是要摸清本地区各类建筑的用能情况,制定建筑能耗定额指标及加价政策等, 体现政府带头作用,形成建筑用能的监管机制,促进既有建筑节能改造推进合同式能源管理服务等。

8 做好建筑中减排工作是完成我市减排总目标的重要工作。

除上述建筑节能可带来减排效益外,推进中水在建筑中的应用对我市作为极度缺水城市是有重要意义的;生活垃圾的减量化资源化处理将推动减排工作;散装水泥应用、粉煤灰综合利用有效地降低了可悬浮颗粒产生,缓解了排放场地对城市发展的压力。

二、建筑节能减排的基本保证措施

1 坚持持续地开展建筑节能宣传,提高全社会的建筑节能减排意识和参与责任是十分重要和必要的。

由于建筑的特性、全社会每个人的生活和工作都与建筑密不可分。不断持续地开展建筑节能技术、行为,法律法规,政策和责任宣传,对强化法律法规管理相对人法定责任承担,以及结合每个人的工作与生活参与建筑节能有着重要意义和作用。

2 政府各部门全面落实建筑节能减排工作责任,实施专项工作考核是重要的工作保证。

作为节能减排基本国策的建筑节能减排工作,通过建设相关管理部门、建筑使用相关管理部门和其他相关管理部门将建筑节能减排相关工作作为自己本职工作的一部分,通过各部门的通力合作,全面实行建筑节能工作的专项考核,把建筑节能减排工作落到实处,形成全面推动的新局面。

3 不断创新推进试点示范,推进建筑节能标准建设是提升建筑节能减排工作的重要措施。

建筑节能减排任务是长期的。更高的节能减排成果是要通过创新,达到提高建筑节能减排的建设管理技术升级,形成更高的建筑节能减排标准这就需要通过不断组织试点示范工作来完成。我市多年来的示范工作组织已证明了这一点

“大有恬园”“前程国际花园”、“幸福e(三、四期)为实施居住建筑第三阶段节能(65%)标准进行了示范;

配照片:大有,前程国际,幸福e3

“未来星城”和“大有恬园”为集中设计安装太阳能热水器提供了经验;2

“中华园——加州阳光”为应用太阳能路灯和承重砌块结构小高层住宅建设提供了样板;1

“大有恬园”、“前程国际花园(二期)”、“东特-星中环”为产业化装修一次到位的成品住宅建设在设计、部品选择与采购、施工管理、工程验收、质量责任承担等方面积累了经验;3

“幸福e(四、五、六期)” 、“中华园-加州阳光”为推广应用商品砂浆提供了基本经验;

在示范工程的基础上,编制了我市的相关建筑节能减排技术标准和建设标准,但示范工程建设也造成了部分建设成本的增加。

4 不断完善和提高建筑节能减排的相关法律法规水平是提升建筑节能减排的基本保证。

全 面实施《节约能源法》、《可再生能源法》、《民用建筑节能条例》和《公共机构节能条例》等相关节能减排法律的同时,还需结合本地区发展的实际情况,完善相 关的建筑节能法律法规,以保证既有足够的可操作性,又有适当的先进性,从而提供了我市更好地完成建筑节能减排工作的保证。

5 落实适当的财税政策是开展建筑节能减排工作的坚实保证。

目前建筑节能减排仍属于市场经济部分失灵的领域,需要各级政府采取宏观调控和政策支持措施。

一是建筑节能减排技术创新需要科研支持,促进科学研究、试点示范、工程总结和推广。

二是建筑节能减排的试点和示范工程,大多数都造成部分成本增量较大,给予适当的奖励和补助政策,有助于建筑节能减排技术创新。

三是建筑节能减排试点示范工程总结、标准制定与成果推广需进行大量实验、检测、监测、鉴定和标准编制、推广宣传等工作,而相关的专项技术甚至是专利技术又难以专属保护,因而政府的经费支持是必要的。

四是建筑节能减排的调查、统计、研究和专项宣传等基础性工作是重要的基本保证,需要政府财力的资金支持。

因此,各级政府在财政预算中设立建筑节能减排的专项资金用于支持上述工作是十分必要的。

五是围绕有利于开展建筑节能减排工作配套,制定和完善支持建筑节能减排的税费征收、减免和物价政策是有现实意义的。

 

   大连市建筑节能管理处 李长斌

                   二○○八年十月五日
  辽公网安备 21020202000162号