◆ 我与改革开放三十年2
◆ 我与改革开放三十年2
2008-12-31 09:13:40      来源:大连市建委      点击量:9781
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室 杜 佳
 
光 阴荏苒,岁月如歌,不经意间历史的车轮已经驶进了2008年,这一年是我们伟大祖国实行改革开放的第三十个年头,从1978年至2008年,中国改革开放 走过了三十年的辉煌历程,这三十年,是风雨沧桑,凤凰涅磐,实现巨龙腾飞的三十年,这三十年间,祖国的大江南北发生了翻天覆地的变化,社会主义现代化建设 取得了举世瞩目的成就。
我 生于1980年,应该说我完全是沐浴在改革温暖的春风里成长起来的,作为同时代的我,亲身经历了这一场伟大历史性变革,这三十年间,我已从呀呀学语的孩 童,历经二十余载寒窗苦读,成长为一名社会主义现代化的建设者。中国改革开放的重大决策,打开了封闭几十年的国门,从此改变了每一个中国人的命运。风云变 化的三十年里,就以我自己的成长经历,来见证改革开放这三十年所取得的伟大成就。
八 十年代中期,那个时候的我是5岁左右的顽童,清贫的岁月里,一家三口人住在三、四十平的房子里,家里除了爸妈结婚的时候买的一部凤凰牌自行车外,再无其他 值钱的东西。每次上街,一家人坐在凤凰牌自行车上,我坐在前面,爸爸在中间骑,妈妈坐在后面,小小的单车,载着我们一家三口,也承载了我儿时的快乐。那是 个物资贫乏的年代,5分钱一根的冰棍算是夏天里最喜爱的零食;黄桃罐头是我的最爱,但那也只是生病时的特殊待遇,弄得我常常怀念生病的日子;鸡蛋算是紧俏 商品,做面条时妈妈只会在我和爸爸的碗底偷偷的藏上一个,自己却永远舍不得吃;爸爸到北京出差带回的果圃、红色的小皮鞋是我童年里最奢侈的礼物;但最幸福 的还是一年一度的新年,只有这个时候才能穿上新衣服,我就这样度过了愉快的儿童时代。
八 十年代末九十年代初,经济越来越活跃,我也开始上学了,日子一天比一天过得好,家里在父母的努力下,逐渐添置了洗衣机、电视机、电冰箱,记得“万元户”这 个名词也是在那时出现的。记忆最深的是1992年小学毕业时,第一次随母亲出了远门,到北京的火车走了一天一夜,那时北京还没有地铁,三轮车、老式公交车 是主要的交通工具,为了省些路费,我们从旅馆走了三站地到天坛公园,没有品尝北京烤鸭,即使是放在冰块上降温的瓶装饮料都没有舍得喝,即使那样,我记忆中 的北京还是美得不可思议。
九十年代中期,也就是 1995年,我15岁上了高中,这时候我们家已经住上了两室一厅的楼房了,爸爸单位也给他配上了小轿车,下饭馆已经成了家常便饭,马路上到处都是出租车,生活已经开始发生翻天覆地的变化。1997年, 这一年国家发生了很多大事,我记忆最深的还是香港回归,中华民族洗雪百年耻辱,祖国统一大业向前迈了一大步,举国上下,全民欢腾。至今我还能感受到那种自 豪的热烈的欢腾气氛:到处是欢腾的人群,到处是喧腾的锣鼓,到处是五彩缤纷的礼花......那是我一生难忘的景象。我感受到祖国正在一天天强大,中华民 族正在一天天振兴,心中的民族自豪感油然而生。而这一切,我想如果没有改革开放的实施大概也不会成为现实。
九 十年代末我上了大学,那时打电话仍然很奢侈,贴上5角钱的邮票寄封信成了和高中同学取得联系的最好方式,BP机是时髦的电子产物,也是有钱家子女的象征, 后来学校翻建了教学楼,新建了高档宿舍,条件好一些的同学就从每年400元、8人合住的宿舍搬进每年1200元、4人合住,并带有独立卫生间的宿舍,快毕 业时手机也成了我们进入社会的必备联系工具了。1999年10月1日,伟大的祖国50华诞,世界目光齐聚北京,因为这里正在举行盛大的阅兵。天安门前,各 种兵种一一走过,各式兵器一一亮相。威武的士兵,整齐的队形,使人感受到人民之师、正义之师的雄壮和威严;先进的武器,繁多的种类,使人感受到祖国的安全 与不可侵犯。时隔不久,澳门顺利回归祖国,祖国统一大业又进一步,中国完全统一指日可待。
历 史的车轮转瞬进入二十一世纪,在新千年里国家喜事连连,先是申奥成功,然后是成功入世,接着神州五号、六号载人航天飞船发射成功,首颗探月卫星嫦娥一号发 射成功,这些都极大的表明了我们改革开放取得了前所未有的成就,实现在政治、经济、科技上的伟大的突破。最激动人心的时刻就是2008年8月8日晚8时, 在一片片震撼人心的击缶倒计时中,举国期盼的北京奥运会在鸟巢顺利拉开帷幕,这是一台气势恢弘的史诗般的杰作,它具有很强的艺术震撼力和感染力,高度浓缩 地展现了中华民族的光荣与梦想。“世界给中国一个机会,中国还世界一个惊喜!”而我们也相信,这一切都离不开改革开放所取得的伟大成就。
新 世纪祖国的发展日新月异,我们家里也喜事连连。这几年中我如愿的考上了理想中的大学,进而读完本科,02年毕业参加了工作,来到大连,再后来又在职上了研 究生。这些年家里物质生活极大丰富,业余生活也很滋润,到卡拉OK唱歌、到健身房练习瑜伽,家里安装了宽带,视频、打游戏、炒股都成了生活中不可缺少的一 部分。电脑、传真机、复印机等已经成了工作中必备的办公用品,汽车早就取代了自行车成为最普及的交通工具,移动电话、数码照相机、MP3等数码产品成为最 畅销的商品。尤其今年奥运会期间,我有幸又来到了北京,四通八达的地铁、宏伟的鸟巢、梦幻的水立方都给我留下了深刻的印象。
我 出生在改革开放的大好年代,我的成长见证了改革开放逐渐走向辉煌的历程,我的经历只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。三十年间,改革开放将中国与世 界的大门开启,激活了东方文明与西方文明连通的纽带,亿万中国人重新捕捉到发展的力量与源泉,思想的缰绳变为了幸福的飘带,描绘出了飞天神话般的奇迹。30年峥嵘岁月,30年春华秋实,30年风雨历程,30年薪火相传。30年前是一段理想与梦想奋斗的岁月,30年后是更加辉煌灿烂的明天。虽然我只是一名普通的工作者,但是,我深信,即使我只是一滴水,也要滋润一寸土地;即使我只是一棵树,也要伸展双臂,为人们遮凉;即使我只是一棵小草,也要为大地增添一点绿意!愿改革开放继续积极稳妥的顺利进行,愿我们的祖国更加美好!
  辽公网安备 21020202000162号