◆ 与建筑节能相关的检测(简介)
◆ 与建筑节能相关的检测(简介)
2008-06-17 10:41:59      来源:大连晚报      点击量:4645

4.1  与建筑节能相关的检测标准

    主要的标准有:

    GB50176-1995民用建筑热工设计规范

    GB50189-2005公共建筑节能设计标准

    JGJ26-1995民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)

    JGJ 134-2001夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准

    JGJ75-2003夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准

    JGJ132-2001采暖居住建筑节能检验标准(现修订为JGJ132-2006《居住建筑节能检验标准》)

    JGJ 144-2004外墙外保温工程技术规程

    DBJ01-97-2005居住建筑节能保温工程施工质量验收规程

    DBJ0l-602-2004居住建筑节能设计标准

    JGJ158-2004胶粉聚苯颗粒外墙外保温系统

    JG149-2003膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统

    DBJ /T 01-38-2002外墙外保温施工技术规程(正在修订)

4.2  材料的检测

      1) 节能材料的检测:主要对节能材料进行综合性能的检测,包括绝热性能、物理性能及环保性能的检测等。不同的节能材料有不同的特点,其相应的检验项目有所不 同。检测所依据的标准主要有相关的产品标准,检验标准及节能体系的技术规程等等。节能材料的绝热性能指标主要有导热系数、传热系数、蓄热系等;

    节能材料的物理性能指标主要有(抗压、抗拉、粘结)强度、吸水率、燃烧性能、尺寸稳定性、透气性、抗冻性、收缩率等,节能材料的环保性能指标主要有:有害气体挥发量、放射性水平等。

    2)一般材料的检测:外墙保温体系所用材料,除绝热材料外,主要有粘结材料、抹面材料、增强材料、饰面层等(其相关术语见DBJ 01-97-2005),其性能指标及要求可参照相关检测标准。如:DBJ01-63-2002“外墙外保温用聚合物砂浆质量检验标准”,DBJ/T01-38-2002“外墙外保温施工技术规程”(正在修订),DBJ 01-97-2005居住建筑节能保温工程施工质量验收规程、JG149-2003“膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统”,JGJ 144-2004外墙外保温工程技术规程及JG158-2004“胶粉聚苯颗粒外墙外保温系统”等等。

4.3  节能体系的检侧

    1)节 能检测:对于围护结构及体系,主要进行传热系数的检测,对于构件,主要是进行室内的传热系数检测,对于外窗,还需进行气密能、水密性的检测,此外,为了解 围护结构的隔热性能,需进行隔热性能的检测(主要为夏季的屋顶、外墙内表面的最高温度测试);为反映围护结构整体的热工状况,需进行热工缺陷的检测。

    2)耐候性及抗风压检测:耐候性及抗风压检测主要采用模拟的方法,制造人工环境,以反映和测试外保温体系的耐久性。目前采用的方法标准主要是JG149-2003“膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统”、JGJ 144-2004“外墙外保温工程技术规程”。

    3)建筑能耗的检测及评估:

    ① 性能性指标及规定性指标:规定性指标是在总结实践经验和科学研究成果的基础上,针对有代表性的典型工程条件给出的。它使用方便,对一个具体的建筑,通过简 单的计算就能判定是否符合节能要求。它是限制一个个具体的建筑热工参数,如:外墙的传热系数限值,外窗的传热系数限值等等,规定性指标虽使用方便,但不够 灵活。比如,一栋建筑的体形系数稍稍超过了规定,直观地判断只要窗墙比缩小一些是能够不增加采暖和空调能耗的,但是依据规定性指标只能作出该建筑不能满足 节能设计要求的判断。要解决这个问题,就要用到节能设计的性能性指标。与规定性指标不同,性能性指标对建筑的体型系数、窗墙面积比、围护结构的传热系数等 关键参数不作硬性规定,而对建筑的最终耗能量作出明确的规定。但计算最终建筑能耗是很复杂的一项工作。一般必须依靠建筑能耗模拟计算软件的支持。

    ② 建筑能耗模拟软件:在采暖期和空调期,室内外的温差是不断变化的,室内的热源也是变化的,比较准确地计算出一栋建筑在一段时间内消耗的能耗是一个比较复杂 的问题,要用建筑能耗模拟计算软件来完成。建筑能耗模拟软件功能强大,但使用起来需要比较多的条件。一般说来热过程的模拟是一小时一小时的

进行的,所以需要有逐时的气象数据。另外,还需要对建筑物作一个非常详细的描述。建筑能耗模拟软件最大的作用是可以优化建筑的节能设计。可用于建筑能耗的计算与评估。随着计算机软硬件的进步,用建筑能耗模拟软件来优化建筑的节能设计是完全可行的,也是发展的趋势。
  辽公网安备 21020202000162号