◆ 不断提高服务水平和服务质量为市民提供方便、快捷的公用事业收缴费服务--联合收费处处长郭永魁访谈录
◆ 不断提高服务水平和服务质量为市民提供方便、快捷的公用事业收缴费服务--联合收费处处长郭永魁访谈录
2011-02-15 10:32:07      来源:大连市建委      点击量:7191

问:郭处长,请您介绍一下有哪些公用事业费可到联合收费处交?

答:您好,大连市公用事业联合收费处作为政府主导下的公益性社会服务组织,负责市内80余万户居民的水费、电费、煤气费、排污费、垃圾处理费和部分居民的房租费、采暖费、管道液化气费、物业费的统一代收、代缴工作,目前在市内各区设立了48处收费网点,网点布局合理,收费区域东至寺儿沟、西至岔鞍、南至小平岛、北至大连湾。

问:郭处长,居民水电煤气费除了可以到联合收费处网点交以外,还有哪些方式可以交纳?

答:为了方便市民缴费,继先前已开通的建设银行帐户代扣水电煤气费以后,联合收费处又陆续开通了中信银行借记卡、电话银行、网银、多媒体终端缴费;浦东银行借记卡电话银行、网银、ATM、手机银行缴费;民生银行网银、ATM缴费;大连银行贷记卡批扣缴费以及工商银行和中国银行等电子化缴费方式,市民可以通过这些银行的电子化渠道缴纳水电燃气费。(具体缴费方式请咨询相关银行。)

问:郭处长,请您介绍一下城市生活垃圾处理费的收取标准?

答:依据《大连市人民政府关于开征城市生活垃圾处理费的通知》(大政发[2010] 31号)。从201041日起开征城市生活垃圾处理费。城市居民每户每月6元,两个月12元。

问:郭处长,请您介绍一下城市生活垃圾处理费的征收范围和用途?

城 市中心区(指中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术园区)集中缴纳水、电、燃气等费用的城市居民的生活垃圾处理费,在联合收费处缴纳;城市中心区 单位和未在联合收费处缴纳水、电、燃气等费用的城市居民的城市生活垃圾处理费,由市城建局所属市环境卫生管理处负责收取。城市生活垃圾处理费将主要用于我 市生活垃圾的收集、运输和处理设施的建设、运行及维护。

问:郭处长,已缴纳了城市生活垃圾处理费的用户,还需交纳小区或楼道的卫生费吗?

答:依据《大连市人民政府关于开征城市生活垃圾处理费的通知》(大政发[2010] 31号)文件规定,开征城市生活垃圾处理费后,未实行物业管理的居民院内和楼道的清扫保洁继续坚持自愿的原则,谁服务谁收费,收费标准协商议定。

问:请问郭处长,都有哪些用户的采暖费可到联合收费处交纳?

答:目前,联合收费处已接手全市30万户采暖费用户代收工作,凡是前几次交纳水电煤气等费用时,收费凭证上印有采暖费交费提示的用户或收到联合收费处采暖费交费通知单的用户都可到联合收费处交纳采暖费。

问:郭处长,首次如何办理大连市民用缴费卡?没有大连市民用缴费卡如何交费?

答:用户首次接到交费通知单或抄表通知单,请持通知单,按通知单上的交费月份,到所辖的联合收费处收费所交费,并登记办理“大连市民用缴费卡”,下次交费时到所辖的收费所领卡;如果用户缴费卡因丢失等原因无法找到,可持以前的交费凭证或抄表通知单交费。

问:郭处长,如何补办大连市民用缴费卡?

答:用户因缴费卡丢失、人为损坏或“二手”房过户等原因需补办缴费卡时,可持以前的交费凭证或水电煤气费的抄表通知单并交纳3.00元补卡工本费(依据大连市物价局大价费字[2000]34号文件规定),即可在任一收费所补办缴费卡,在下次交费月份持补卡收据到该收费所领取新卡。

问:郭处长,我先前办理的缴费卡只有电费一项,现在收到了水费通知单,请问我怎么才能水、电一起缴纳?

答:请持大连市民用缴费卡和水费抄表单,按通知单上的交费月份,到任一收费所办理登记加项业务,在下次缴费月份,只需持卡即可缴纳水、电费。

问:郭处长,有哪些查询费用的方法?

答:第一种方法:用户拨打114,然后告知接线员您要查询一下自己的水电煤气等费用情况,提供8位缴费卡号即可;第二种方法:联合收费服务热线,用户也可拨打联合收费处客户服务热线84650005查询费用;第三种方法:网上查询,用户登录大连市城乡建设委员会网站点击“便民服务”栏目中的“联合收费历史查询”或“联合收费当月查询”,网址:WWW.DALIAN-JW.GOV.CN

问:郭处长,有关抄表、维修问题应该找谁?

答:有关此类问题,请用户分别拨打自来水公司、电业局和煤气公司的热线电话咨询。自来水公司服务热线:83601000;电业局服务热线:95598;煤气公司服务热线:96177

 

谢谢。
  辽公网安备 21020202000162号