◆ 城市地下管线小常识(十六)
◆ 城市地下管线小常识(十六)
2008-05-12 09:16:42      来源:大连市建委      点击量:7713

46、城市地下管线工程档案现状如何?

由 于专业地下管线产权单位涉及范围广,关系复杂,加之管理体制等因素,许多单位从自身的利益出发,视管线档案为本单位的私有财产,不愿向城建档案馆移交。建 设行政主管部门及城建档案馆又缺乏有效的协调机制和手段。随着大规模的城市建设使以下几个方面的问题凸现出来了:一是地下管线档案存在着管理分散、各自为 政、缺乏协调与配合;二是在施工过程中破坏地下管网的事件经常发生,产生了巨大经济损失和不良社会影响;三是拆迁征地过程中经常发生权属纠纷,严重干扰了 工程进展;四是重点工程论证因缺乏参考资料,需要大量经费进行测绘;五是历年的城建资料分散在各种机构、甚至民间;六是因缺乏工程竣工资料,给维护保养和 质量事故认定带来不便;七是城市建设中形成的资料以空前的速度和规模累积,亟需妥善管理。

随着城市的快速发展,各类管线不断增加,在施工挖掘过程中,因施工单位对地下管网的布线情况不清楚,导致停水、停电、通讯中断、煤气泄露甚至爆炸等事故频频发生。

 

47、城建档案馆收集地下管线档案的范围是什么?

城建档案馆收集地下管线档案的范围,从工程范围上包括:

给水管道;

雨、污水管道,排水沟(渠);

液化石油气管和燃气管;

热力管(沟);

电力、通信、广播电视、路灯及地下电缆(沟);

工业管道;

新建小区的管线;

已建成小区需扩建、改建、新建的管线。

从地下管线档案的具体内容包括:

地下管线工程项目准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工验收文件和竣工图;

地下管线竣工测量成果;

其他应归档的文件资料(电子文件、工程照片、录像等)。

 

48、向城建档案馆报送的档案是否需装订成册?

建设单位报送地下管线档案时,不需装订成册,只须将建设工程文件材料按照国家标准《建设工程文件归档整理规范》及建设部《城市地下管线工程档案管理办法》的要求,进行准确分卷,即可报送城建档案馆。
  辽公网安备 21020202000162号