◆ 城市地下管线小常识(十)
◆ 城市地下管线小常识(十)
2008-03-10 09:21:06      来源:大连市建委      点击量:7716

28、什么是城市管线信息管理系统?

城市地下管线信息管理系统是利用计算机技术、网络技术、GIS技术等建立的地下管线数据计算机存储管理系统,是实现地下管线实时更新,保证城市地下管线资料实现动态管理的基础。

地下管线信息管理系统一般由以下六部分组成:计算机硬件设备:服务器、存储设备、微机、数据处理与输入输出设备等;网络;软件:商品软件(操作系统、数据库管理、GISCAD、开发工具等)、应用软件(根据需要开发的数据处理、数据利用、数据管理等软件);数据库:各类管线图形数据与属性数据、地形图数据、规划道路数据、元数据等;系统的维护管理人员;保证系统运行的规章制度与标准规范。

 

29、为什么要建立城市地下管线信息管理系统?

传统的手工绘制综合图的手段,已经不能满足城市建设、规划和管理的需要。只有采用GIS技术对城市地下管线实现三维、动态的管理,才是地下管线档案信息管理的出路。

城建档案工作是建设行政的一个组成部分,管线档案是直接为城市规划、建设服务的,城建档案馆既然依法依规收集、保管了地下管线工程档案,按照有利于档案信息开发和有利于利用的两大原则,只有在城建档案馆建立城市地下管线信息综合、动态管理系统,才是最科学、最实用的选择。

 

30、地下管线信息系统应具备哪些功能?

地下管线信息管理系统的功能主要根据用户需求来确定,系统具有的功能应以满足用户需求为标准。《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61-2003)第7.3.1条要求地下管线信息系统应具备七个基本功能。

地形图海量数据管理功能:系统应具有含量图库管理能力,可对地形图统一管理(数据的增加、删除、编辑、检索),具有图幅无缝拼接和按多种方式调图的功能。

数据输入和编辑功能:系统应能支持地形图和管线的扫描矢量化、手扶根据数字化、实测数据转入等多种数据输入方式。能进行常用GIS平台双向数据转换,具有图形变换、地图投影方式转换和坐标转换功能、地下管线的属性数据与图形数据的联动编辑功能;建立和维护地下管线数据拓扑关系的功能。

地下管线数据检查功能:管线点号和线号重号检查、管线点特征正确性检查、管线属性数据合理性和规范性检查、测点超限检查、重力流管线管底高程正确性检查、管线交叉和管线数据拓扑关系检查等。

管线数据查询与统计功能:包括管线空间定位查询、管线属性数据与图形数据的双向查询、管线断面查询;查询结果可用于统计分析。

管线信息的分析功能:包括管线碰撞分析、事故分析、抢险分析、最短路径分析等。

管线数据更新维护功能:管线属性数据与图形数据的联动增加、删除和修改。

系统的输出功能:包括地形图和管线数据的图形输出和属性数据查询统计结果输出。
  辽公网安备 21020202000162号