在线访谈——关于房建工程施工企业信用评价管理文件解读
在线访谈——关于房建工程施工企业信用评价管理文件解读
2017-06-01 10:53:45      来源:中国大连      点击量:61


 

主持人:各位网友,上午好!欢迎登录中国大连政府门户网站在线访谈

主持人:今天我们邀请到市建委平台办主任徐波、科长杜佳做客本期访谈,解读关于房建工程施工企业信用评价管理文件,并回答网友提问。

主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,《大连市建设市场各方主体信用信息管理暂行办法》的适用范围?

嘉宾:本办法适用于本市行政区域内房屋建筑工程建设过程中各方主体信用信息的采集、信用评价和评价结果运用等管理活动。(详见《办法》第二条)

主持人:什么是信用评价?

嘉宾:本办法所称信用评价,是指评价实施单位依据本办法和评价标准,对各方主体在本市行政区域内房屋建筑工程建设过程中的市场行为和现场管理情况的量化评分。(详见《办法》第三条)

主持人:评价的实施单位具体指哪些部门?

嘉宾:本办法所称评价实施单位,是指由市、区(县)两级建设行政主管部门依据本办法及职责范围指定的具体负责实施信用评价工作的部门或机构。(详见《办法》第三条)

主持人:信用信息管理依托的平台?

嘉宾:信用信息管理依托大连市建设市场综合管理平台(以下简称平台)实施,实现全市工程项目信息、企业人员信息、监督管理信息的互联互通,建立健全建筑市场和施工现场联动监管机制。(详见《办法》第五条)

主持人:信用评价的评分构成?

嘉宾:企业信用评价包括市场行为评价和现场行为评价两部分,其中现场行为评价暂对房地产开发、施工和监理企业进行。企业市场行为评价是指企业在本市行政区域一定周期内的业绩、良好、不良等信息的量化评分。企业现场行为评价包括质量管理行为评价和安全文明施工管理行为评价。(详见《办法》第六条)

主持人:企业市场行为信息怎样采集?

嘉宾:企业市场行为信息由平台自动采集、企业自行申报、建设行政主管部门评价相结合的方式获取。企业业绩由平台自动采集,并实时推送至信用评价管理系统。企业获得奖励、表扬等良好信息应在获奖后一个月内,自行登陆平台填报信息,提交获奖文件或其它证明材料,由市建委按评价标准实施评价并纳入企业信用评价系统公示。未按时申报的,不予评价。企业受到各级建设行政主管部门依法处罚和处理认定的不良信息,应在受到处罚和处理一个月内,由各级建设行政主管部门登陆平台进行填报,并提交相关文件作为认定依据。(详见《办法》第十五条至第十八条)

主持人:企业现场行为信息怎样采集?

嘉宾:企业现场行为信息由评价实施单位以评价方式获取。本市行政区域内的房屋建筑工程自取得施工许可证之日起,评价实施单位应指派评价人员对该项目房地产开发企业、施工和监理单位进行企业现场行为评价。评价实施单位应在一个评价周期内,对所负责评价的项目完成一轮评价,且每个企业的每个项目每周期原则上至少评价一次。(详见《办法》第十九条、第二十条)

主持人:信用信息审核管理的具体规定?

嘉宾:企业自行申报的市场行为信息,由市建委在受理之日起3个工作日内进行核查,按评价标准实施评价并纳入企业信用评价系统公示。建设行政主管部门评价的企业市场行为信息,由评价实施单位在违法违规行为处理完毕之日起3个工作日内按评价标准实施评价并纳入企业信用评价系统进行公示。现场行为信息由评价实施单位在2个工作日内完成审核。 (详见《办法》第二十八条、第二十九条)

主持人:信用信息公示的具体规定?

嘉宾:企业信用评价应进行公示,公示期为7天。公示无异议的企业信用评价,自公示结束的次日起生效。公示有异议的企业信用评价,按本办法第八章相关规定处理,自处理完结的次日起生效。(详见《办法》第三十条)

主持人:对信用评价有异议的怎样处理?

嘉宾:企业信用评价的异议由评价实施单位负责处理。企业信用评价公示期内,任何组织或个人均可提出异议,异议人应提供真实身份、联系方式和具体事实理由。评价实施单位应在5个工作日内对公示期内的异议作出处理意见,异议人对处理意见不服的,可在收到处理意见之日起2个工作日内向当地建设行政主管部门提出复核。建设行政主管部门应在10个工作日内组建复核小组作出复核决定送达异议人,并自次日起生效。建设行政主管部门作出的复核决定为企业行为评价的最终决定。(详见《办法》第三十三条至第三十八条)

主持人:评价结果的具体应用有哪些?

嘉宾:企业信用评价结果应用在招投标活动中,企业信用评价结果应与企业资质动态监管、评优评先、现场监管等高度联动。(详见《办法》第四十一条、第四十二条)

主持人:施工企业信用评价的具体权重?

嘉宾:施工企业信用评价设立权重机制,信用综合评分中,企业市场行为和现场行为评价各占总权重的50%。其中,企业现场行为评价包括的质量管理行为评价和安全文明施工管理行为评价各占总权重的25%。(详见《细则》第四条)

主持人:施工企业市场行为评价的具体规定?

嘉宾:企业市场行为评价的起评分为100分。企业业绩评分按照企业近两年内在本市行政区域内房屋建筑工程累计承包总额排名计取得分,无业绩的不得分。良好信息评分依据良好信息评价标准进行加分。不同工程项目的奖励可累计,同一企业、同一工程项目多次获得同一性质奖励的按最高等级计算,不作累计加分。

嘉宾:不良信息评分依据不良信息评价标准进行减分。同一工程项目多次出现相同不良信息时,可进行累计减分。良好信息和不良信息设定有效期,到期后信息存档,加分或减分自动清零。市级以上(不含市级)良好信息的有效期为两年,市级良好信息的有效期为一年,区级良好信息的有效期为六个月;不良信息有效期为一年。有效期起始时间以公示期结束后第一天为准。(详见《细则》第二章)

主持人:施工企业质量管理行为评价的具体规定?

嘉宾:企业质量管理行为评价采取随机抽查的方式,分为辖区评价和市级评价两类,评价工作应独立进行,辖区评价实施单位和市级评价实施单位的评价结果加权平均后作为该项目质量管理行为得分。本市行政区域内的房屋建筑工程自取得施工许可证且开始施工之日起,评价实施单位开始对工程项目进行企业质量管理行为评价。

嘉宾:工程项目已按合同内容履约完成、已通过竣工验收或已交付使用的,由施工企业在7天内向评价实施单位提出终止评价的书面申请,经核实后终止该工程项目的企业质量管理行为评价。辖区评价实施单位应对其评价范围内的工程实施周期评价,每60天为一个评价周期,每周期至少进行一次评价,对同一企业的同一工程项目相邻两次评价的时间间距不得少于30天。市级评价实施单位在对各区市县、先导区监督抽查时要进行市级信用评价,对同一企业的同一工程项目相邻两次评价的时间间距不得少于30天。(详见《细则》第三章)

主持人:施工企业安全文明施工管理行为评价的具体规定?

嘉宾:企业安全文明施工管理行为分为市级评价和区(县)级评价两类,评价工作应独立进行,区(县)评价实施单位和市级评价实施单位的评价结果加权平均后作为该项目安全文明管理行为评价最终得分。评价实施单位进行安全文明施工管理行为评价自取得房屋建筑工程施工许可证且开始施工之日起,至工程项目所属安全监督机构下发《终止施工安全监督告知书》止。

嘉宾:工程项目已按合同内容履约完成、已通过竣工验收或已交付使用的,由施工企业在7天内向评价实施单位提出终止评价的书面申请,经核实后终止该工程的安全文明施工管理行为评价。区(县)评价实施单位应对其评价范围内的工程实施周期评价,每60天为一个评价周期,每周期至少进行一次评价,对同一企业的同一工程项目相邻两次评价的时间间距不得少于30天。市级评价实施单位在对各区市县、先导区监督抽查时要进行市级信用评价,对同一企业的同一工程项目相邻两次评价的时间间距不得少于30天。(详见《细则》第四章)

主持人:施工企业评价结果的具体运用?

嘉宾:施工企业信用评价结果运用在招投标活动中按照《大连市建设市场各方主体信用信息管理暂行办法》执行。各级建设行政主管部门应依据施工企业信用情况对其实行动态监管,根据监管权限和监管范围对辖区内信用排名靠后(一般指后200名,下同)的施工企业进行重点核查,经核查达不到资质条件的,依法责令限期整改,整改期间该企业不得申请企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程。经整改仍未达到企业资质标准要求的,相关部门应将该企业的违法事实、处理结果或处理建议告知资质许可机关。

嘉宾:各级建设行政主管部门对发生违法违规行为的施工企业进行行政处罚时应参考其信用情况。对于信用排名靠后的施工企业的处罚额度按照相关规定的上限执行,对于信用排名靠前(一般指前90名,下同)的施工企业的处罚额度按照相关规定的下限执行。质量监督和安全监督部门应对信用排名靠后的施工企业的在建工程实行重点监管,加大监督抽查频度。对于信用排名靠前的施工企业,评优评先时,在同等条件下优先考虑;对于信用排名靠后的施工企业,不予推荐参加评优评先活动。(详见《细则》第五章)

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 


  辽公网安备 21020202000162号