◆ 关注民生以人为本,不断提高房屋建筑工程质量--市质监站站长曲平访谈录
◆ 关注民生以人为本,不断提高房屋建筑工程质量--市质监站站长曲平访谈录
2011-01-24 10:35:42      来源:大连市建委      点击量:9156

问:曲站长,请您介绍一下您所在的大连市建设工程质量监督站主要职能都有哪些?

答:大连市建设工程质量监督站(简称市质监站)受 市建委的委托,负责全市的建设工程质量监督管理和工程竣工验收备案管理工作;直接监督管理和竣工验收备案的工程以中山区、西岗区、沙河口区的房屋建筑工程 和全市地铁工程为主;负责全市监理企业和检测机构资质管理;受理市内三区在建工程和保修期内的质量问题投诉举报,并监督责任单位对所投诉举报质量问题的整 改。其他地区的工程质量投诉按属地化管理的原则,由当地建设行政主管部门所属的工程质量监督站受理。

问:曲站长,近年来,一些地方楼房出现了严重的质量问题,受到社会的广泛关注,在网络上被称为“楼倒倒”(上海)、“楼歪歪”(成都)、“楼脆脆”(重庆)等,这些质量问题直接关系到人民群众的生命财产安全,因此,大家想知道目前我市建设工程质量的整体状况如何,采取了哪些措施避免类似问题的发生?

答:近年来,市质监站在市委、市政府和市建委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻执行国家工程建设方面的法律法规,完善制度建设,创新管理机制,强化执法检查,工程质量管理工作取得了长足进步,杜绝了重大工程质量事故发生,全市在建工程的主体结构质量安全总体上处于受控状态,工程质量整体水平呈平稳上升态势,始终位居全省领先地位。

为确保在建工程的主体结构工程质量安全,重点是抓好钢筋、砼质量的监管。为防止劣质钢筋流入施工现场,把钢筋质量专项抽查作为市质监站贯穿全年的重点工作,采取每月通报检测信息、对合格率较低的钢筋连续跟踪监督三个月和对新开工工程的加大抽查力度等措施,对抽查发现的不合格的钢筋要求喷涂色标后清除出场,以防止流入其它施工现场。 施工现场钢筋安装和连接方面,依据经审查合格的设计图纸重点抽查钢筋数量、品种、规格、位置和钢筋的连接方式、接头位置、接头百分率等,若发现不符合设计 图纸和验收规范要求的问题,立即责令施工单位进行整改,符合要求后方可进入下道工序。混凝土施工质量监管过程中,重点抽查柱、梁、板等构件混凝土外观质量 和档案资料,发现有蜂窝、孔洞、露筋、强度不足等问题,根据情况责令其进行检测鉴定或设计复核,需整改的责令其全面进行整改,直至验收合格为止,从而保证 结构工程质量;对涉及结构安全的项目检测时,监督员跟踪监督,以确保检测结果的真实性。另外,根据季节变化和工程进度,适时组织全市进行冬期施工、冬期混凝土、结构安全、钢结构工程、幕墙工程等质量专项检查,及时消除质量隐患。开展了大连市优质主体结构工程评选、监理企业综合实力排名、监理工程师信誉榜等活动,对获奖单位及有关人员,采取了召开全市建设工程质量管理大会进行表彰和实施奖励等措施,增强了各参建企业和人员的创优意识,促进了我市工程质量整体水平不断提高。20106月,在我市万达中心酒店工程施工现场召开了全省工程质量和新技术应用现场观摩会,省住房和城乡建设厅王向学副厅长到会,并对我市建设工程质量管理工作给予了高度评价。

问:很多住宅工程在老百姓入住后,经常出现渗漏、透寒等质量问题,使老百姓的日常生活受到了很大影响,请介绍在防治住宅工程渗漏、透寒等质量问题方面采取了哪些措施?

答:住宅工程是人们赖以生存和生活的基本空间,是人民生命财产安全的基本保证,是健康生活的基础和前提,既是人民群众关心的热点问题,也是容易引起社会矛盾、影响社会稳定的因素。因此,我们监管重点还包括涉及使用功能方面的墙体裂缝、渗漏、透寒等质量通病的防治。过去几年相继出台了《关 于住宅工程质量通病防治的若干规定》、《大连市住宅工程质量通病防治导则》等相关文件并加以贯彻落实。推广清水混凝土工艺,彻底根治了天棚抹灰脱落问题; 在全市住宅工程强制推行外墙外保温系统,使住宅工程墙体透寒问题基本得到根治。在此基础上,加大“四新”技术推广应用的力度,不断解决工程建设过程遇到的 新的质量通病问题;做好住宅工程分户验收的监督抽查,使质量通病防治工作多一道把关口,促进使用功能的不断提高;以示范工程为载体,不断总结治理经验,开 展质量通病治理示范住宅小区观摩活动,推行“样板间”、“标准房”等典型引路活动;对全市在建住宅工程进行质量通病防治专项检查,检查重点是住宅工程的填 充墙、防水、保温、门窗等分项工程的施工质量,有效遏制住宅工程质量通病的产生。今年将加大对影响使用功能的层高、梁柱外观尺寸的监督抽查力度;拟对外窗进行安装后现场气密性检测,以减少窗周边结露、透寒的质量通病问题;拟出台《大连市成品住宅装修工程技术规程》,解决因近年精装修住宅工程日益增多监管面临的难题。

   问:房屋建筑工程交付使用的前提条件是什么?

   答:依据《建设工程质量管理条例》第十六条 “建设单位应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程经验收合格的,方可交付使用”。

问:曲站长,据了解,我市今年出台了新的房屋建筑工程竣工验收备案管理办法,请介绍新办法有哪些管理举措?

答:从201111日起执行的《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》(简称《暂行办法》)(大政发〔201070)在我市房屋建筑工程建设管理工作上具有里程碑式的意义,有利于进一步加强和规范我市房屋建筑工程的规划、建设、管理、房屋所有权办理;将从源头上堵住管理漏洞,理顺管理机制,有利于各有关行政管理部门和专业部门各司其职,明确分工,解决目前与房屋建筑工程配套的基础设施和公共服务设施的建设不落实、不到位、不全面、不达标问题,将促进社会的和谐稳定,是使老百姓和建设单位(开发商)都受益的重要举措。

《暂行办法》635条,明确了《暂行办法》制定的依据、适用范围和基础设施及公共服务设施定义;明确了主管部门及相关部门的责任;明确了竣工验收、配套设施移交、竣工验收备案、办理房屋所有权证的实施程序和前提条件。主要是由于近年来,我市房屋建筑工程建设的规模不断扩大,房屋质量及各种配套设施水平也有了显著提高,但仍存在一些不容忽视的问题,诸如:住宅工程在交付使用时,供水、 供电、供热、燃气等配套设施未能及时配套到位;小区内道路、绿化、路灯、排水等设施的施工也未能及时完成;幼儿园不建或建完了不移交,使入住后孩子不能入 托等。在工程建设中,由于配套基础设施涉及的专业多,难度大,建设单位、监理单位相应的专业人员技术力量薄弱,日常管理不到位、不全面,不少基础设施各环 节不衔接,甚至工程交工时仍存在较多质量隐患未能及时得到解决处理等。老百姓对此意见很大,严重影响了社会的和谐稳定。为进一步提高广大市民的居住环境, 保障房屋使用者的合法权益,保证房屋建筑工程项目建设的完整性,促进我市经济的可持续发展,出台了《暂行办法》。

问:《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》的颁布,会有哪些积极的影响?

答:《暂行办法》的实施,将会从以下几个方面产生积极的影响:

一是将减少因配套的基础设施和公共服务设施未及时

配置到位引起的投诉问题,促进社会的和谐稳定。

二 是维护百姓权益。新出台《暂行办法》中加强了工程竣工验收、备案、产权办理时与房屋建筑工程配套的基础设施和公共服务设施的管理要求。建设单位在办理工程 竣工验收、备案、产权办理时,相关配套的基础设施和公共服务设施都由有关行政管理部门、专业部门进行了验收或予以接收,保证了建设工程项目使用功能的完整 性,使老百姓的相关利益得到最大限度的保证。

三 是规范了验收的程序,细化了责任分工。《暂行办法》中在原来规划、消防、环保验收作为必要条件的基础上,增加了供水、供电、供热、燃气、道路、桥梁、路 灯、排水、环卫、绿化、挡土墙、电视、通信、邮政等基础设施和教育、社区服务、物业管理等公共服务设施的验收内容。表面上看是增加了手续,但实际上在工程 建设中,由于配套基础设施涉及的专业多,难度大,建设单位、监理单位相应的专业人员技术力量薄弱,日常管理不到位、不全面,很多基础设施各环节不衔接,甚 至工程交工时仍存在较多质量隐患未能及时得到解决处理,如:有的小区排水管网建成后,未与城市管网接通,也无人管,排水排不出,造成污水横流,影响了小区 环境和老百姓的居住。虽然同样是依据施工合同对施工单位支付工程款,但工程质量是否合格或后期是否有隐患无人验收把关。这些问题老百姓在使用过程中引发大 量的投诉,仍要由建设单位来负责维修,因为住建部规定建设单位是工程质量的第一责任人,就要担负其配套的基础设施和公共服务设施的工程质量的维修责任,给 建设单位造成很多经济负担和其他纠纷。《暂行办法》把房屋建筑工程配套的基础设施和公共服务设施的管理部门都给予明确,保证了建设单位的利益。

问:对于住宅小区的项目,规划设计要求中有幼儿园的,但开发单位一般都先建住宅,幼儿园等公共服务设施最后建设,有的虽然建了却被改作其他用途,甚至有的就未建,造成居民入住后孩子无法就近入托,给居民的生活带来极大的影响,对于此类问题《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》中有没有具体的规定?

答: 为最大限度保障规划设计中公共服务设施建设得到落实,及时满足小区居民的生活需求,《暂行办法》第二章竣工验收第十二条中规定,“分期建设的住宅小区项 目,可以实行分期竣工验收、分期交付使用。但必须保证按照规划设计要求应予配建的公共服务设施先期设计、先期施工、先期验收、先期交付使用,其中包括:幼 儿园、社区管理用房、物业用房等。”

《暂行办法》第三章配套设施移交第十五条中规定,“建设单位将幼儿园移交给项目所在区(市)、县教育主管部门,由区(市)、县教育主管部门出具同意接收文件。”

《暂行办法》第四章竣 工验收备案第二十二条中规定, “建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件和相关材料:……(十)区(市)、县教育主管部门对幼儿园出具的同意接收文件。”第二十四条中规定,“分 期竣工验收的项目,必须保证按照规划设计要求应予配建的公共设施先期竣工验收备案。”通过上述规定要求,能够确保幼儿园、社区管理用房、物业用房等公共服务设施在居民入住时得到及时使用。

《暂行办法》第六章附则第二十八条中规定,“公共服务设施应当按照其规划设计用途进行使用,不得挪作他用,建设单位不得出租、出售。国土资源和房屋局的产权管理部门应当在公共服务设施的房屋所有权证上注明其规划设计用途。”

问:一些小区在竣工交房后,往往还堆放着大量的建筑垃圾无人清理,给老百姓的出行和居住环境带来了很多不便,对于此类问题《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》中有没有具体的规定?

答:《暂行办法》第五章第二十五条明确规定,“国土资源和房屋局的产权管理部门在办理房屋所有权证时,除法律法规规定的内容外,还须满足下列条件:其中第(三)款:“施工机具、临时工棚、建筑垃圾、剩余建材及构件等全部清除,并经物业公司检查合格出具认可文件。”

问:依据《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》,建设单位在组织竣工验收过程中,与以前相比主要的变化在哪里?

答: 依据《暂行办法》,建设单位在竣工验收过程中要在原来规划、消防、环保验收作为必要条件的基础上,增加供水、供电、供热、燃气、道路、桥梁、路灯、排水、 环卫、绿化、挡土墙、电视、通信、邮政等基础设施和教育、社区服务、物业管理等公共服务设施的验收内容。自来水公司、供热单位、燃气公司对相应的供水、供 热、燃气系统进行了检查验收,并出具同意接收文件;电业局对供电系统进行了检查验收,并出具验收合格证明;市政工程质量监督机构对道路、桥梁、路灯、污 水、雨水、绿化、挡土墙等工程进行了质量监督。在市政设施管理机构对排水系统已接通城市管网和市环境卫生管理机构对化粪池、垃圾收集设施、废物箱等进行了 检查验收,并出具验收合格文件后,市政工程质量监督机构按相关规定对房屋建筑工程配套的基础设施办理了竣工验收备案手续;广播电视台、通信管理局或其委托 的专业部门对有线电视网络、电信基础设施进行了检查验收,并出具同意接收文件;邮政部门对信报箱的设置是否符合要求进行了检查验收,并出具认可文件。

问:我们对工程质量保修期如何规定不怎么了解,能否给介绍一下?

答:按照《建设工程质量管理条例》(国务院279号令)第四十条的规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

3、供热与供冷系统,为2个采暖期或供冷期;

4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

另外,按照《民用建筑节能条例》(国务院530号令)第二十三条的规定,在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为5年。

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日计算。

辽宁省、大连市在此方面没有另行规定,均执行国家统一标准。

问:住户入住后,发现房屋质量问题应如何报修?

答:住户入住后发现质量问题,首先应向物业单位进行报修,物业单位应进行登记、调查,属于保修期、保修范围内的,通知开发企业进行保修,超过保修期或不属于保修范围的,物业单位应及时按照有关政策安排进行维修。

问:如何向工程质量监督机构进行质量问题投诉?

答:在保修期内发生质量问题的责任单位拒不履行保修义务时,可向住宅工程所在地的工程质量监督机构进行投诉,具体投诉电话如下:

市内三区(中山、西岗、沙河口)     83621207

甘井子区                         86559511

高新园区                         84820755

旅顺口区                         86634419

旅顺开发区                       86207883

      金州区                           87686931

      大连开发区站                     87630542

普兰店市                         83125452

瓦房店市                         85611458

庄河市                           89823088

长海县                           89883159

长兴岛工业区                     85284566

保税区                           87588181

花园口经济区                     89128179
  辽公网安备 21020202000162号