◆ 我与改革开放三十年1
◆ 我与改革开放三十年1
2008-12-31 09:14:08      来源:大连市建委      点击量:8830
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室 周云
 
2008年,极其不平凡的一年,改革开放30年更赋予这个年份不平凡的一笔。我是一个“80后”,1981年,改革开放三年后,我出生在大连,应当说我完全是在改革的春风里成长的,沐浴在温暖的春风里,我的成长伴随着改革开放的脚步顺利的进行着。
1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰,直到1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策;从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!
30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!
改革开放的30年,是中国经济迅速蓬勃的30年!
1978年的,那个时候,中国老百姓的生活是一个什么样的情况:物资匮乏、供应紧张,吃饭,要粮票;扯布,要布票;卖肉,要肉票;打油,要油票……,一切都是计划经济,一切似乎都要凭票供应。那时,谁要是能弄到一张票买到一辆自行车,周围的人都羡慕得要死。老百姓盼望着经济发展,过上好日子。1978年到2008年间,幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,中国经济总量迅速扩张,中国的经济成就不仅写在了中国历史之上,也在世界历史上刻下了辉煌的一页,取得了令世界瞩目的伟大成就,创造了世界经济发展史上几乎不可思议的奇迹!
改革开放的30年,是中国社会思想解放、和谐稳定的30年!
1978年,十年文化大革命的动乱刚刚结束不久。连续的政治运动,多年坚持以阶级斗争为纲,思想上的僵化严重桎梏着人们的头脑。“两个凡是”使人们不能越雷池一步,难以有所作为。197812月, 邓小平同志在中央工作会议上发表了著名的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,这一讲话是文化大革命结束以后,在中国面临向何处去的历史关 头,冲破“两个凡是”的禁锢,开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。这一讲话和后来邓小平同志的南巡讲话,反复告诫全党:要增强解放思想、实事求是 的坚定性和自觉性,一切以是否有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平这“三个有利于”为根本的判 断标准,不断开拓我们事业的新局面。看看今日中国经济的发展,综合国力的增强,社会的和谐稳定,令海内外炎黄子孙为之骄傲、扬眉吐气!改革开放三十年的实 践和事实,使我们深刻地认识到:思想解放是先导,思想解放是原动力,思想解放是破解改革发展难题的突破。解放思想是改革开放三十年所积淀的最为宝贵的精神 财富。
改革开放的30年,是中国文化事业和产业不断创新的30年!
是改革开放,文化事业全 面进步,精神文明建设得到长足的发展。覆盖城乡的义务教育体系全面建设。城乡社会卫生服务体系不断完善。基本公共服务正在朝着均等化方向发展。是改革开 放,我们国家恢复了高考,培养了一大批在创新素质和能力的优秀知识分子,在老一辈科技人员的知识已经明显老化的情况下,这些中青年知识分子依然挑起重担, 承担起航空航天的开发研究的重任。是改革开放,大大增强了中华民族的自力更生能力,为神州飞船的研制奠定了坚实的物质基础。是改革开放,使中国人民用更加 开阔的视野看世界,主动吸收世界科学技术最新成果,推动我们的航天事业的新发展。是改革开放,落实了尊重知识、尊重人才的政策,为知识分子的工作提供了良 好的环境,促进了航空航天专家才能的发挥。是改革开放,进一步树立了中国人民的自信,推动了载人航天工程重大决策的制定。

30年来大连市的经济、社会和各项事业也都取得了长足的发展和辉煌的成就,大量事实证明,党中央的改革开放政策是正确的伟大的。各级党委要采取各种形式隆重纪念改革开放30周年,通过改革开放前后的对比,即改革开放以来的发展变化,大力宣传改革开放的重大意义,教育党员干部和广大群众坚定信念,奋发图强,在工作实践中全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻科学发展观,为打造现代化宜居城市,促进大连市又好又快发展做贡献。

  辽公网安备 21020202000162号