◆ 将“大有”模式进行到底
◆ 将“大有”模式进行到底
2008-06-26 10:39:32      来源:大连晚报      点击量:4340

对于旁观者而言,7年,也许只是转瞬一逝。然而对于大有企业和关俊本人,7年,却是极具挑战和磨砺的7年。在过去的7年中,大有只做了一个住宅项目,但是其开发的项目却常常在国家级经验的推广会上被人们记起,面对7年后,大有模式在大连的落地生根和推广,一直言必称住宅节能的大有领航人关俊,在走过最艰难的时刻后,不仅赢得了来自行业和政府的认可,更以其独有的环保、节能的生活方式,获得了一期业主的高度认可。面对即将启动的环境友好住宅示范工程---大有恬园二期,面对刚刚因开发环境友好示范住宅而获得的政府510元/平方米的土地出让金减免优惠政策,关俊在昨日市建委举行的大有恬园二期奠基仪式上,更是壮志不减,向记者谈起了大有模式和即将启动的大有恬园项目二期---

  

  开发百姓认可的住宅

  务求舒适、节省、环保、耐用

   对于即将启动的大有恬园二期,关俊在向记者表达继续做好节能省地住宅的决心的同时,还透露了将大有模式不断提升、复制的想法。他说,自去年开始由深圳、 上海等一线城市弥漫的楼市萧条现象和房地产市场消费者由热转冷的状况,不是百姓持币观望,而是趋高的房价在透支之后所引发的消费者无力购买。在当前的情况 下,每一个企业都应反思,未来如何做和如何继续的问题,住宅开发必须从不安全向安全,不节能向节能、不健康向健康方向转变,而高房价、高能耗、高污染、低品质、短寿命的住宅开发必须要向三低、一高、一长, 谁先走出了这一步,谁就有可能赢得未来的市场。他认为,中国是个资源紧缺的国家,面对全球资源危机,房地产作为高耗能行业,必须要加大对原有传统开发模式 的反思与改变,而一旦这种模式发生转变,其对市场的影响将是革命性的,只有开发对市场适销对路的产品、同时赢得政府、市场和消费者三方认可的住宅,才是企 业站稳市场的长远之道。

   在关俊看来,房地产的市场需求永远存在,但是房地产开发的暴利时代却不会长久,开发企业只有坚持低利运营,才能形成坚强合作伙伴,达到行业产业链条的共 同发展。这是一种经营规律的深度认知,也应是有远见企业站稳市场的立世准则。在他看来,房地产企业不做低利永远是短命的,对消费者来说,坚持低利方能赢得 持续稳定市场,而对企业来说,则是找到一个可以长期发展的道。对政府而言,则是找到了一个通过住宅开发实现城市乃至国家可持续发展与良性循环的合理之道。 这是新形势下,所有房地产企业需要思考和面对的问题。

   他认为,如今房地产市场正是拼成本、拼价位、拼内涵的时候,而因能源紧缺而引发的资源消耗价格大增的情况也必将影响到未来人们的购房行为,对未来住宅的 安全性、耐久性、舒适性、是否节能指标的考虑将成为更多人买房的新选择。但无论如何,未来供房的主流必须是节能、环保的、省钱的。而这也是未来大有开发住 宅的唯一方向。

  二期将建5万平方米零能耗住宅

  过去几年间,大有不只是在盖房子,更以规模性节能省地住宅开发和独创的51产业化操作模式,为大连乃至东北提供了可以复制和克隆的大有住宅开发模式。而从企业行为转化为政府行为和整个地产行业的集体积极参与,除了大连市政府和建委一行人的积极推进外,还和大有企业的坚于执行、甘做表率和样板有很大关系。2007年,我市环境友好住宅施工100万平方米,今年又将推动100万平方米。从企业行为到行业的集体效仿再上升到整个城市的决策,关俊认为,这不单是大有恬园项目的被认可,而是对大有环境友好住宅建设模式,对健康、安全、耐久、节省的生活方式的认可。

  以大有恬园一期为例,最终的均价不到3000元,但是却通过对成本和技术的良好掌控,实现了四节一环保,为入住后的消费者节省了大量的生活成本。这一事例已经足以说明,低价依然可以高质,中低价住宅同样可以做到低能耗、高品质。

  他透露,大有恬园二期方案已经进入实质操作阶段,而与一期相比,在继续保持原有技术优势如五个一产业化操作模式外,还将有更大的技术提升,从原有一期的8大技术体系增加到16个体系。如节能指标从一期节能68%提升到二期节能75%;在采暖方面为每平消耗燃煤8公斤,远远低于大连25公斤/平方米平均耗煤的数字。而在节水方面,也将从一期的节水率40%提升到60%,相当于其他小区用水量的40%;不仅如此,在即将启动的二期企业还将引进瑞典核心生态技术、日本产业技术等。另外,在垃圾分类处理方面也将有更大提升,如每家增一套厨房粉碎用具,保证住宅厨房生活物品干湿分离。在零能耗住宅方面,二期在解决技术中国化的问题上,还将和瑞典技术合作专辟5万平方米试验区用于零能耗住宅开发,其中生物汽原料回收装置、制造沼气、解决风能发电照明等技术都将在其中应用。

  有人曾经就大有恬园为业主算过一笔账,单就产业化装修一项,毛坯土建费用省下了1 4万元,零利装修节省住户30 40%装修费用,而在水费方面通过中水采用一年可以节省300元左右的水费支出,靠太阳能热水器一年可以节省2000元左右电费。作为水资源极度紧缺的大连,大有模式的背后无疑具有很重要的现实意义。

  按照关俊所云,大有正在创造一个体系,如果大连有一天断水,而大有恬园却可以依赖自有的涵养水库和地表水收集系统实现自我供给。在他心中,有一个愿望,他希望将自己在中水实际应用方面的经验与资源实现区域共享,从而最大化的节省自然资源,目前他正着手与大连理工大学合作,利用大有中水做成一条河。而果真如此将对区域中水的再利用和资源的节省提供更大的普及意义。从买得便宜、住得节省的初始想法,到不断孵化成为整个行业效仿的模式,肩负社会使命感的大有,以其7年积极探索所得,正在生态化、产业化、大众化住宅开发的道路上勇往直前。
  辽公网安备 21020202000162号