在线访谈——解读《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》
在线访谈——解读《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》
2017-08-30 10:55:55      来源:中国大连      点击量:1669


 

主持人:各位网友,上午好!欢迎登录中国大连政府门户网站在线访谈

主持人:今天我们邀请到市建筑安全监督管理站重点项目安全监督科科长姜华木做客本期访谈,解读《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》,并回答网友提问。

嘉宾:各位网友大家好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》是在什么背景下颁布的,它的意义主要体现在哪里?

嘉宾:一、去年,习近平总书记发表了系列重要讲话,2016129日,中共中央国务院发布了关于推进安全生产领域改革发展的意见,这个意见中对大力推进依法治理、建立安全预防控制体系等方面都提出了一些要求,为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,加强我市建筑施工现场的安全管理,减少事故的发生,我们出台了这一地方性的专门的法规性规定。

嘉宾:二、从近些年我们国家房屋建设和城市基础设施工程每年发生事故的情况来看,每年高处坠落事故不论是发生的起数还是死亡人数,在所有事故中所占的比重都是最高的,比如说,2015年,全国共发生房屋市政工程生产安全事故442起、死亡554人,其中,高处坠落事故235起,占总数的53.17%2016年,全国共发生房屋市政工程生产安全事故634起、死亡735人,其中,高处坠落事故333起,占总数的52.52%。因此预防高处坠落应当是目前建筑施工预防安全事故的重点,所以,市建委针对我市房屋建筑施工防范高处坠落事故制定了这样一个专项规定。

嘉宾:三、去年国家住房和城乡建设部发布了新版的《建筑施工高处作业安全技术规范》,新版《建筑施工高处作业安全技术规范》对建筑施工高处作业安全技术管理等方面提出了一些新的规定要求,我市的建筑施工现场要落实这样一些规定,所以,我们出台了这个规定。

主持人:什么是建筑施工高处作业?

嘉宾:国家标准《高处作业分级》规定:凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业,都称为高处作业。根据这一规定,在建筑业中涉及到高处作业的范围是相当广泛的,如在建筑施工现场的人员,若在2米以上的架子上进行操作,即为高处作业。

主持人:在建筑施工过程中,发生高处坠落事故的常见形式都有哪些?

嘉宾:人在移动过程中被绊倒或身体失稳而坠落。在钢架、脚手架、爬梯、塔吊、施工升降机、物料提升机上下攀爬失手而坠落。在管道、梁上或临边、洞口等部位行走时脚步不稳或站立不稳(如打滑、踩空),身体失控坠落或踩中易滚动或不稳定物件而坠落。跨越未封闭或封闭不严孔洞、沟槽、井坑而失足坠落。脚手架上的脚手板、梯子、架子管因变形、断裂而失稳导致人员坠落。触电、物件打击或其他方式导致人员坠落。操作中用力过猛或猛拉猛甩不受力物件导致身体失稳而坠落。踩塌轻型屋面板而导致人员坠落。

网友:建筑施工高处坠落事故的主要原因有哪一些,我们这个规定是否针对这些事故原因来制定的?

嘉宾:一般来说,发生事故的原因主要有这样三个方面:人的不安全行为、物的不安全状态和管理方面存在的问题。

嘉宾:人的不安全行为方面主要有:作业者本身患有高血压、心脏病、贫血、癫痫病等妨碍高处作业的疾病或生理缺陷。作业者生理或心理上过度疲劳,使之注意力分散,反应迟缓,动作失误或思维判断失误增多,导致事故发生。走动时不慎踩空或脚底打滑,移动换位后未及时挂安全带挂钩。操作时弯腰、转身时不慎碰撞杆件等,使身体失去平衡。作业者未掌握安全操作技术,习惯性违章。如悬空作业时未系或未正确使用安全带,安全带挂钩未挂在牢固的地方,酒后从事高处作业等。心存侥幸心理,等麻痹大意心理。

嘉宾:物的不安全状态方面主要有:洞口、临边等作业位置无防护设施或安全设施不牢固,或已损坏未及时处理。材料有缺陷。如钢管与扣件不符合要求、脚手架钢管锈蚀严重仍然使用。脚手架架设不规范。如未绑扎防护栏杆或防护栏杆损坏,操作层下面未铺设安全防护层。个人防护用品本身有缺陷。如使用三无产品或已老化的安全带、安全绳。材料堆放过多造成脚手架超载断裂(如图省事将钢筋一次性堆放在脚手架上)。安全网损坏或间距过大、宽度不足或未设安全网。脚手板漏铺、有探头板或铺设不平稳。作业位置无可靠立足点,无防滑、防坠落措施。

嘉宾:管理方面存在的问题主要有:施工单位未做好施工现场的安全防护工作。未在施工前进行危险源的辨识和评价工作,对已辨识出来的可能发生高处坠落的危险源,未制定防范措施,并纳入施工组织设计或专项施工方案中。未设置规范的安全警示标志。如未在施工现场有可能发生高处坠落事故的危险点,有针对性地设置安全警示标志。未做好作业人员的安全知识教育,未进行有针对性的安全技术交底。未做好安全防护设施的检查和验收,未认真检查施工组织设计和安全专项施工方案中安全技术措施的落实情况,及时消除各类隐患。

嘉宾:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》主要针对以上所说的这些造成建筑施工高处坠落事故的主要原因,依据国家有关标准、规范和规定制定的。在施工现场落实这个规定,就能很好的预防建筑施工高处坠落事故。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》主要适用建筑施工哪些部位?

嘉宾:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》适用于我市房屋建筑工程施工高处作业中的临边、洞口、攀登、悬空、操作平台、交叉作业及安全网搭设等项作业。也适用于其它高处作业的各类洞、坑、沟、槽等部位的施工。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》从现场管理方面是怎样要求的?

嘉宾:第三条规定: 建筑施工中凡涉及临边与洞口作业、攀登与悬空作业、操作平台、交叉作业及安全网搭设的,应在施工组织设计或施工方案中制定高处作业安全技术措施。第四条规定: 高处作业施工前,应对作业人员进行安全技术交底,并应记录。应对初次作业人员进行培训。第五条规定: 高处作业施工前,应检查高处作业的安全标志、工具、仪表、电气设施和设备,确认其完好后,方可进行施工。第六条规定: 高处作业施工前,应按类别对安全防护设施进行检查、验收,验收合格后方可进行作业,并应做验收记录。验收可分层或分阶段进行。第九条规定: 应根据要求将各类安全警示标志悬挂于施工现场各相应部位,夜间应设红灯警示。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》,对于电梯井口防护门的设置有什么规定?

嘉宾:电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5米,防护门底端距地面高度不应大于50毫米,并应设置挡脚板。在电梯施工前,电梯井道内应每隔2层且不大于10米加设一道安全平网。电梯井内的施工层上部,应设置隔离防护设施。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》对于操作平台提出了什么要求?

嘉宾:操作平台应通过设计计算,并应编制专项方案,架体构造与材质应满足国家现行相关标准的规定。操作平台的架体结构应采用钢管、型钢及其他等效性能材料组装,并应符合现行国家标准《钢结构设计规范》 及国家现行有关脚手架标准的规定。平台面铺设的钢、木或竹胶合板等材质的脚手板,应符合材质和承载力要求,并应平整满铺及可靠固定。应在操作平台明显位置设置标明允许负载值的限载牌及限定允许的作业人数,物料应及时转运,不得超重、超高堆放。应优先使用全集成升降防护平台、自动升降料台、智能升降高空作业车等安全防护产品。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》对于建筑施工脚手架的防护方面提出了哪些要求?

嘉宾:脚手架应编制施工方案,单位技术负责人审批签字,项目主管负责人组织有关部门验收,经验收合格后,方可作业。脚手板应铺设牢靠、严实,并应用安全网双层兜底。施工层以下每隔10米应用安全网封闭。型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢。悬挑钢梁型号及锚固件应按设计确定,钢梁截面高度不应小于160毫米。脚手架外侧应采用密目式安全网做全封闭,不得留有空隙。密目式安全网要挂置在外立杆内侧,并可靠固定在架体上。作业层脚手板与建筑物之间的空隙大于15厘米时应做全封闭,防止人员和物料坠落。作业人员上下应有专用通道,不得攀爬架体。施工层应设1.2米高防护栏杆和1 80毫米高挡脚板。挡脚板设置必须采用厚度为3厘米、宽度为180毫米以上规格的木板或其它硬质材料,涂等距斜向黄、黑色相间条(黄、黑相间条各宽20厘米)。建筑物六层以下设两道,七层以上设三道。挡脚板应固定在脚手架外立杆里侧,密目式安全立网外侧,并随施工层不断提升。

主持人:《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》对应急管理方面有什么要求?

嘉宾:施工单位、项目经理部应针对可能发生的高处坠落事故制定相应的应急救援预案,准备应急救援物资,并在事故发生后立即组织实施,防止事故扩大,以减少与之有关的伤害和不利环境影响。要不断总结经验教训,制定和实施纠正措施和预防措施。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 

  辽公网安备 21020202000162号