◆ 建设环境友好型住宅形成具有大连特点的住房建设和消费模式
◆ 建设环境友好型住宅形成具有大连特点的住房建设和消费模式
2008-06-26 10:40:07      来源:大连晚报      点击量:4005

在昨天大有恬园二期奠基仪式上,副市长张军说,环境友好型住宅示范工程---大有恬园二期项目的实施,既是市政府深入开展住宅建设领域节能减排工作,加快推进环境友好型住宅建设步伐的重大举措,也是实施建设环境友好型社会、创建生态宜居型城市发展战略的重要步骤。

  环境友好型住宅示范工程在住宅设计和建造中,引入了四节一环保的 理念。注重了设计创新、技术创新和管理创新,在较小的空间创造了较大的舒适度,以较小的投入创造出高品质、低消耗的住宅,体现了省地节能环保型住宅的内 涵。同时,通过产业化成套技术推广应用,引导住宅建设从手工作业建设向集约化住宅制造转变,提高了住宅生产及使用过程中的节能、节地、节水、节材和环保效 能,促进了住宅建设方式的转变。尤其是四节一环保技术的推广应用,使住宅技术更新换代,促进了产业结构的调整,取得了良好的经济效益、环境效应和社会效益。

  张军说,近年来,市委、市政府高度重视环境友好型住宅建设工作,2007年政府工作报告中,专门提出了推进大有恬园住宅建设模式的 思路;成立了大连市环境友好型住宅建设领导小组,颁布实施了《大连市环境友好型住宅示范工程建设标准》;目前,已完成了《大连市环境友好型住宅示范工程支 持政策若干意见》的编制,将以政府文件下发;同时,环境友好型住宅建设用地已经实施了有条件挂牌。今年我们将全面推进大有恬园住宅建设模式,在去年启动的 百万平方米环境友好型住宅示范工程的基础上,再启动百万平方米环境友好型住宅示范工程建设。充分发挥示范工程的导向和引路作用,以点带面,保证我市年竣工 住宅80%能达到生态、节能和环保的要求,逐步使我市住宅建设向生态住宅到生态住区再到生态城镇的方向发展。同时,在学习和总结相关建设经验的基础上,启动大连生态产业园区的建设,市建委将牵头组织编制大连市生态城镇建设规划,这些都为我市建设生态宜居型城市奠定了基础。

  大有恬园住宅建设模式的建设成果,给了我们有益的启示。按照该模式建设的住宅,在我市按照每年400万平方米竣工住宅计算,每年可节省自来水162万吨,节电7200万度,节标准煤6.69万吨,减排垃圾4000吨。十一五期间,住宅如果都按照这个指标建设,将极大地促进我市生态城市的建设与发展。

  今年启动的百万平方米环境友好型住宅示范工程,在四节一环保成套技术应用上都有了新的创新,个别项目在超低能耗、供热分户计量应用等方面有了一定的突破。即将开工建设的环境友好型住宅示范工程大有恬园二期将采用16四节一环保技术体系,其中单户保温、超低能耗住宅和沼气发生提纯等技术体系是参照欧洲先进国家技术体系,第一次引入住宅建设中,在我市乃至全国都将起到样板示范作用。

  建设环境友好型住宅,形成具有大连特点的住房建设和消费模式,是住宅与房地产工作的一项重要任务。我们要转变发展观念、创新发展模式,立足住宅产业化,不断探索发展环境友好型住宅的新途径。
  辽公网安备 21020202000162号