◆ 大连市城建档案馆在改革开放中成长壮大
◆ 大连市城建档案馆在改革开放中成长壮大
2008-12-31 09:06:34      来源:大连市建委      点击量:9000
大连市城市建设档案馆党支部
 
1981年 5月,沐浴着改革开发的春风,大连市城建档案馆建立了。斗转星移,时光飞逝,转眼间,它已伴随着改革开放的历程,跨越了27个春秋。它从无到有,从小到 大,已发展成为大连市城市建设不可或缺的重要组成部分。下面,让我们从档案管理、制度建设、开拓创新、队伍建设等方面,揭开它成长发展的轨迹。
一、狠抓基础建设,档案管理水平逐步上新台阶
建 馆之初,我馆坐落在一栋近300平方米的2层小楼里,档案设备主要是五节柜。1989年10月新馆房落成,建筑面积2085平方米。1991、1999和 2005年,档案库房先后购置和安装了档案密集架、去湿机、空调机、消防自动报警系统、消防灭火喷洒系统等设备,使档案保管条件上了一个新台阶。馆藏档案 从1985 年的2万卷、1990年的5万余卷、1999年的 8万余卷,增加到目前的18大类、96个属类、15万余卷,门类齐全,内容丰富,质量优化,结构合理。
建 馆初期,由于种种原因,进馆档案没有进行系统整理。1990年,为了提升城建档案管理水平,清理整顿多年积压的档案,全馆齐上阵,开展了大规模的城建档案 系统整理工作。历经十七个月,至1991年11月,完成了五千余卷档案整理工作。近年来,随着城建档案整理、著录等国标的实施,档案管理各项基础性工作步 入了科学化、规范化轨道。
随 着档案藏数量、类别的不断增加,档案利用率呈逐年上升趋势。1986年接待查询档案156人次,利用档案216卷; 1997年接待查询档案396人次,利用档案1584卷; 2007年接待查询档案2800人次,利用档案5200卷。城建档案在城市规划、建设及其管理工作中发挥着越来越大的作用。
目前,我馆已成为大连市城市建设档案的存储中心、咨询服务中心、城市建设信息中心和城市建设重要数据的备份中心。
1991年12月,我馆被辽宁省档案局命名为省一级档案工作先进单位; 1999年10月,被建设部命名为国家一级城建档案馆。
二、与时俱进,不断完善各项规章制度
规章制度是做好工作的基础和保障。我馆的规章制度,也是从无到有逐步建立起来的。
从馆内来说,建馆初期,仅仅制定了档案查阅等日常管理制度。1991至2000年,建立健全了档案审查、统计、借阅、库房、计算机机房、声像、财务等管理制度,制定了科室职责范围和岗位责任制。近些年来,档案管理、安全保密、政务公开、局域网管理规章制度进一步完善,各项工作有章可循。
从以市建委或市政府名义下发的规范性文件来讲,也是从单一性逐步向系统性迈进的。例如,1985下发的预 交竣工档案保证金的通知,为特定时期保证工程竣工档案进馆起到了重要作用。1986年下发的《大连市城市建设档案管理办法》,建立了以市城建档案馆为中 心,城建系统各部门及各有关单位档案室为基础的城建档案管理网络。1999年下发的《大连市城建档案管理办法》,规定市建委主管全市城建档案工作,其所属 的城建档案处和市城建档案馆合暑办公,具体负责全市城建档案管理工作。2001年下发的《关于加强城市建设工程竣工档案管理的通知》,要求各建设单位必须 与市城建档案馆签订《报送工程竣工档案责任书》,开辟了城建档案管理工作的新途径。
尤其是2002年11月,以市政府文件形式下发的《大连市城市建设档案管理办法》,明确了我馆是市城市建设档案管理部门并具体负责市内四区和大连经济技术开发区、保税区、高新技术产业园区、金石滩国家旅游度假区以及市级以上重点建设工程档案的管理工作,揭开了城建档案管理工作的新篇章。
2003年以来,下发的《大连市城市建设档案归档范围》、《大连市城市建设电子档案管理规定》、《大连市建设工程档案员资格管理规定》《关于加强建设用地红线内综合地下管线图编报工作的通知》等文件,使城建档案管理工作逐步走向科学化、规范化和法制化的轨道。
三、落实科学发展观,不断开创城建档案工作新局面
近年来,为了适应改革开放和城建档案事业发展的需要,我馆坚持科学发展观,求真务实,勇于创新,在城建档案行政执法、地下管线普查、地面建筑普查和网络平台建设等方面,取得了显著的成果。
1、城建档案行政执法实现质的飞跃
2003年, 受大连市建委委托,我馆取得了行政执法权。近年来,我们不断规范行政执法行为,出台了《工程项目档案执法检查及违规处罚规定》,经过培训考试,有19名同 志取得了行政执法资质。在执法过程中,我们坚持以人为本,为企业着想,不以处罚为目的,建设单位已形成了依法移交档案的好风气。几年来,我们对未按法定程 序办理手续的项目的建设单位下达了责令整改通知书157份,95%以上的项目进行了整改。
2、探索地下管线普查新路子
1999年 底,借市地下管线普查领导小组办公室设在我馆的有利时机,我们组织开展了全市的地下管线普查工作。2003年以来,在现况调绘探测法的基础上,结合自身特 点,注重方法创新,我们采用以“地下管线调绘图矢量化为主、地下管线探测为辅”的方法,继续开展地下管线普查工作。通过这种方法的创新,为国家节约经费近 千万元。
目前,已完成了全市中心城区约300平方公里的地下管线调绘工作,并对部分区域进行了辅助探测,市区管线埋设情况总体框架已构建完成。地下管线普查成果已在城市规划、建设及其管理中发挥重要作用。
3、地面建筑普查为档案管理注入新的活力
2003年 以来,为了弥补了城市建筑图形化管理的空缺,实现了城市建筑的空间定位、快速查询和统计分析功能,我馆采用内业库房档案定位和外业建筑物普查拍照相结合的 方式,翻阅工程档案1.3万余卷,普查建筑物近3万栋,基本完成了市内四区约300平方公里建筑物普查工作,普查数据全部录入到自主开发的地面建筑普查系 统,同时运用卫星影像图对地形图进行了全面修改、更新,构建了高质量的地面建筑信息数据库。
目前,普查系统已成为档案查询利用的重要手段,在工程抢修等应急事件中发挥了重要作用。
4、搭建网络平台拓宽发展空间
 “大 连建设网” 是大连市建委政务网站,信息采编和网站维护均有我馆负责。网站设置了政务公开、网上办事、便民服务等8大栏目,同时设有城建档案网页,包括馆藏介绍、建设 工程档案目录、城建档案编研成果、档案员资质查询和初验合格证查询等内容,为城建档案信息公开,网上办事等提供了重要的网络平台。2005和2007年 “大连建设网”先后两次被市政府评为“优秀网站”,单项奖居全市建设系统网站首位。
近年来,通过创办“大连建设网”,拓宽了我馆的发展空间,促进了我馆的信息化建设。
四、坚持以人为本,努力提高档案队伍整体素质
建馆之初,我馆只有9人,文化程度偏低,年龄偏大。1991年增加到28人,1995年增加到38人,文化水平、年龄结构和人员素质逐步发生了变化。
目前,我馆大专以上文化程度占94%,正高1人,副高9人,中级以下专业技术人员24人。2000年以来,招聘了12名应届毕业生。我馆专门出台文件,鼓励职工参加本科、研究生等在职学历教育,至今,已有5名职工取得了研究生学历。同时,还采取多种方式,提高技术人员特别是年轻技术人员的培养,如今,年轻的大学生已成为技术骨干,他们在各项工作和信息化建设中发挥了重要作用。
大 连市城建档案馆成长发展的历史,是改革开放30年,大连市城市建设的一个缩影。它今天所取得的成就,离不开市政府大力支持和市建委的领导和帮助,也凝聚着 城建档案工作者几代人的心血。我们深信,在改革开放的今天,只要坚持科学发展观,坚持改革创新,城建档案事业就会进一步兴旺发达,城建档案在城市规划、建 设及其管理工作中,将会发挥更大的作用。
  辽公网安备 21020202000162号