◆ 城市地下管线小常识(二)
◆ 城市地下管线小常识(二)
2007-12-24 11:10:44      来源:大连晚报      点击量:7481

4、什么是地下管线普查?

地下管线普查是按照城市规划、建设、管理的需要对城市建成区范围内的各类地下管线情况进行全面的探查和测量,取得完整的地下管线资料和数据,这是目前解决城市地下管线资料不完整、不准确和不符合现状等问题的基本手段。

5、地下管线普查主要包括那些工作?

地下管线普查主要包括地下管线探查、地下管线测量和地下管线信息系统建设三大部分。

地下管线探查包括管线现状调绘,用物探和实地调查的方法确定管线的位置、埋深、走向和管线附属设施情况,设立管线点等工作。

地下管线测量包括管线点测量、管线图编绘等。如果城市建成区范围内测量点密度和地形图现状程度不能满足地下管线测量的需要,还必须进行必要的控制点补充测量和地形图更新补测。

地下管线信息系统建设包括计算机设备配置、网络建设、应用系统开发、数据库建设、数据动态管理维护和数据利用服务等工作。

6、什么是地下管线现状调绘?

地 下管线现状调绘是全面收集现有各类管线资料的工作,是地下管线探测之前进行的一项前期准备工作,主要是广泛收集已有的各种综合管线和各专业管线资料,包括 管线设计、施工、竣工资料。经过整理后把已有的管线资料情况展绘在大比例尺地形图上,注明管线的权属单位、管线种类、规格、材质、埋设时间、空间位置坐标 等,编绘成管线现状调绘图。地下管线现状调绘工作一般由各专业管线权属单位负责,也需要城市规划、建设、管理部门的共同参与。管线现状调绘图用于野外探测 作业时的参考,减少盲目性,提高作业质量和作业效率。
  辽公网安备 21020202000162号