◆ 深化教学改革,做好职教工作--大连市建设学校梁义勇校长访谈录
◆ 深化教学改革,做好职教工作--大连市建设学校梁义勇校长访谈录
2011-02-17 10:39:29      来源:大连市建委      点击量:5063

问:梁校长,请您介绍一下我校是如何做好职教工作?

答:近几年,面对全国高校扩招掀起的普高热,职业教育发展面临诸多困难,在艰难探索中,学校将职教与普教并重,积极发展学历教育与成人继续教育,拓展了学校生存空间,提升了学校综合服务功能和办学实力,守住了职业教育阵地。学校牢固树立围绕市场确定专业,培养技能型人才的 办学思想,遵循职业教育规律,适应市场对人才的要求,积极探索、创新办学模式,走好质量立校、联合办学强校的路子,以初三、高三毕业生家长和学生为工作对 象,以就业拉动招生为切入口,多轮驱动,内强素质,外树形象,在招生宣传上狠下功夫,不断扩大学校影响、吸引学生自愿接受职业教育。

问:为做好今年职教工作,学校采取了哪些具体措施?

答:1、广泛宣传《职教法》,提高对职业教育的认识。自颁布施行《职教法》以来,学校开展了多种形式的学习宣传活动。如:用广播、板报、标语等形式。针对学校一度生源不足的状况,学校深入全市城乡,宣传职业教育法规、政策和招生工作,逐步扭转了招生被动的局面。

2、制定政策措施,促进职教事业发展。一是开展多项培训、积极推行劳动预备制度和就业准入制度,加强就业前和再就业培训工作。二是实行学历证书、培训证书、职业资格证书相结合,对学校毕业生,在发给学历证书的同时,经劳动、教育部门认定合格者,颁发相应的职业资格证书。           

3、加强规范管理,提高职业教育质量。近几年来,学校认真贯彻《职教法》不断加大教育教学改革力度,改善学校办学条件,加强职业教育师资队伍建设,逐步提高了中职学校办学档次。

4、开展职业培训,开发人力资源。全年完成各类培训33093人,其中中级岗位培训1564人、大学生岗前培训186人、三类人员培训24168人、监理人员培训1663人、档案员274人、三类人员延期教育1788人、材料员187人、三类人员安全生产考核证培训3034人、监理人员安全生产考核证培训229人。

问:我家小孩今年初三毕业,可不可以考你们学校,另外学费是多少?

答:我校招生对象是应、往届初、高中毕业生。录取中坚持“考试成绩优良、身体健康、贫困家庭学生优先、共青团员优先、面试合格”五项标准。初中生学制三年,学费2400/年,住宿费400/年。高中生学制一年,学费执行物价部门规定标准。

问:我家是农村户口,听说小孩上学还可以享受助学政策,有这回事吗?

答:就读我校三年制的农户学生和城镇低保家庭学生一、二年级可享受国家1500/年助学金;涉农专业和农村贫困学生可免学费。

问:我是庄河农村学生去你们那里上学,毕业后户口能落大连吗?

答:根据辽宁省公安厅和教育厅文件精神,大连地区的农村户口学生,毕业时可在大连市就业落户。

问:学校毕业生就业情况怎样?

答:学校积极地调研市场,寻求关系,走访企业。全方位、多渠道地为学生寻找就业机会。与100家企业建立了用工协议,疏通了学生就业实习的渠道,使学生们的就业、实习率达到100%,这方面深受学生和家长的好评,也得到了社会的认可。

今 年学校为进一步扩大社会影响,提高学生学历和就业机会,学校与英国国家职业技能带薪留学机构“带薪留学”新项目,被英方授权成立“英国职业教育中国东北预 科基地”。而且我校还与中国人民大学、北京航空航天大学、西北工业大学、上海财经大学、贵州师范大学合作,输送和培养英国高等教育文凭项目人才,开辟了中 国职业教育留学新途径。另外还有招生方面问题请拨86563930与我们联系。

问:除学历教育外,学校还负责建设系统哪些培训?

答:国家劳动和社会保障部确定的国家职业技能鉴定所、省建设厅确定的大连市建设职业技能考核鉴定总站、大连市政府设立的大连市城乡建设培训中心均设在我校。作为大连市几所培训单位之一,我校参与对全市建设行业管理、技术和技能人员进行培训,年培训人员5万余人次。

学校实习实训基地于20085月 落成。不仅是学校学生的实训场所,而且是省建设厅建设职业技能培训基地,也是大连市建筑业职业技能培训基地、大连市建筑业特种作业人员培训基地、大连市大 学生就业技能培训基地、大连市普惠制培训基地。此基地建设走在全国前列,全国有多家单位来我校考察。基地目前已完成对建筑业特种作业人员理论培训和实操考 核6000余人。农民工培训1000余人次,大学生就业培训320人次,学校学生技能培训2000余人次。

谢谢!
  辽公网安备 21020202000162号