◆ 抓好建筑节能减排工作促进经济又好又快发展
◆ 抓好建筑节能减排工作促进经济又好又快发展
2008-10-15 10:28:57      来源:大连晚报      点击量:4895

大连市人民政府副市长    张军

200810

 

做好建筑节能减排工作,这是贯彻落实科学发展观,保持我市经济与社会可持续健康发展的实际举措,也是具有战略意义的重要工作。

一、要站在贯彻落实科学发展观的战略高度,充分认识做好建筑节能和科技创新工作的重大意义

为什么要提出这样一个课题?首先从全球的角度来看,随着经济的发展,生活水平不断提高,全球能源供求矛盾日益突出,国际市场的原油价格每桶突破了100美 元,这个价格,突破了人们的心理承受底线,标志着人们对能源供求的未来产生了恐慌。同时,由于二氧化碳过度的排放,气候变暖,导致北极冰山融化过快,海平 面上升,影响许多国家的大城市其中包括我国的上海、深圳等。以美国为首的西方国家把这个责任推到中国身上,但我们不能接受这个指控。今年元旦前,联合国环 境署在印尼召开了节能会议,我国向全球做出了承诺,在这方面要做一个负责任的国家,要极力在今后的发展当中做到节能减排。其次,从我们国家自身的角度来 看,在发展过程中,由于对一些先进技术掌握的还不够,我国能耗的水平还是比较高的,万元GDP能耗指标高于发达国家的水平,说明我国节能减排的空间很大,要做得工作很多。第三,从建筑自身的角度来看,据统计,建设行业是全国能源消耗的大户,建筑用能在我国能源消耗得比重中占有很大的份额,2007年底建筑行业的能源消耗占了全国能源的28%,而且随着国民经济的持续发展和城市化进程的加快,这个比例还可能继续上升。所以,开展建筑节能减排,实行“节约能源、保护环境”这项工作对建设行业十分重要。去年,国务院提出到“十一五”期末建筑节能要达到6150万吨标准煤、供热节能要达到1600万吨标准煤。这充分说明了做好建筑节能工作在我们国家节能工作全局中的重要地位。第四,从我市的建筑节能工作来看。近几年,我市建筑面积迅速增长,建筑保温性能不断提高,但是建筑采暖能耗仍然处于较高水平。占全市建筑总面积5%的大型公共建筑,其用电量每平方米每年在300度 左右,是住宅建筑面积用电的十几倍。同时,我市又是能源资源匮乏的城市,处于铁路运输和电网的南端,能源形势非常严峻。随着国民经济快速增长,能源需求矛 盾日益突出。因此,节能减排问题在我市就显得尤其重要,也十分迫切。近几年,我市的节能减排工作取得了一些很好成绩,过去的五年间,建设节能建筑2700余万平方米,在全国率先实施了建筑节能65%的设计标准,40个科技项目列入国家的科技计划中。我市成为国家唯一海水源热泵技术规模化应用示范城市,大有恬园等5个住宅新区被国家有关部门确定为“四节一环保”的康居示范工程。上述成果说明,我市在建筑节能减排方面做了大量的工作,为今后继续做好这项工作奠定了坚实的基础。但是,应该看到我们面临的形势还非常严峻,距离国家要求的各项指标还有很大的距离。在个别部门和单位,存在认识不到位、责任不明确、措施不落实、政策不完善、协调不得力等问题。今年市政府工作报告提出:“要强力推进节能减排工作,大力发展循环经济,建设生态优美、环境友好的国际城市的目标。”因此,我们必须充分认识建筑节能减排工作的重要性,进一步增强认识,采取有效措施,积极主动地切实抓好。

二、要采取切实有效的措施,努力推进建筑节能和科技创新工作

一是按照《大连市居住建筑节能设计规定》,新建建筑要全部执行节能65%设计标准。同时,加快既有建筑节能改造工作,研究制定既有建筑能耗评估标准和方法,以及相关激励政策,组织开展对既有建筑节能改造示范工程。

二是积极推广应用建筑新技术、新材料、新工艺、新产品。发展与建筑节能密切相关的外保温复合墙体技术、热计量及温控技术、供热管网调节控制技术、太阳能等可再生能源应用等新技术。组织开展节能75%的超低能耗居住建筑的设计示范,全力推进环境友好型住宅建设,每年组织一批环境友好型住宅项目建设。抓好小区广场灯、路灯、公共绿地照明等太阳能光电应用技术示范,充分发挥示范工程的引导作用,全面提高建筑节能水平。

三是切实抓好供热节能工作。积极推进供热计量和分户改造。加强供热管网、设备系统节能改造以及供暖分户计量工作,锅炉热效率要达到80%以上,管网系统热效率要达到90%以上。全面推广应用海水源热泵技术,“十一五”期间要完成970万平方米海水源热泵供热供冷的目标。积极推进供热计量收费改革,全面完成国家建设部要求我市的供热体制改革和建筑节能试点城市的各相关工作。

四 是组织好科技创新领域的技术攻关,为全面推动我市建筑节能工作提供技术支撑。在住宅科技研究方面,要针对绿色建筑技术中存在的关键问题和薄弱环节,特别是 占建筑能耗比重较大、对建筑热环境影响明显的一些难点问题,以及节能投资少而效益明显的项目,作为攻关重点,集中科研力量尽快搞出一批成果。要充分发挥我 市相关高校和科研院所的作用,针对建设领域的技术经济预测、产业政策、技术政策以及其它重大问题进行研究,促进我市建筑业的产品结构调整与建筑技术升级。

三、要进一步加强对建筑节能减工作的组织领导

建 筑节能减既是一项现实紧迫的工作,又是一项长期艰巨的工作任务。要想真正实现建筑节能减排工作的任务目标,关键在于加强领导。因此,主要领导要亲自抓、亲 自干,建立起责任明确、分工协调、一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。对一些成型的建筑节能项目要大力的推广。要严格执行国家关于建筑节能的设计规范 要求,积极采用外墙保温技术、新型墙体材料和建筑设备产品,切实降低新建房屋单位建筑面积的能耗。要强化新建建筑执行节能强制性标准的监督管理。建设单位 一定要按国家建设部要求,按节能建筑要求委托设计;设计部门要严格执行国家和省、市有关要求和标准,新出的设计施工图必须全部符合节能65%标 准要求;施工图审查部门要认真审查,对达不到建筑节能标准设计要求的图纸,要提出意见,退回修改;质监、监理单位要认真监理,严格把关,不符合节能要求的 材料不准使用,经审查批准的施工图不能更改;建设工程完工以后,在组织验收时,建设主管部门要把建筑节能作为专项内容,列入验收范围。对达不到标准的建 筑,有关部门不得办理开工许可、竣工验收备案、销售使用等手续。对那些不节能的技术、材料和产品,要逐步清出建筑市场。

要 进一步强化舆论宣传,提高墙材革新与建筑节能意识。要充分利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒体,广泛开展持久的建筑节能宣传活动,提高全社会的建筑节能 意识和可持续发展意识。要让各级领导认清建筑节能的重大意义,提高他们的重视程度,争取对建筑节能工作的支持和领导;要让开发企业看到开发节能建筑的长期 效益,积极主动地参与到建筑节能工作中去;要让广大市民认识到建筑节能关系到自己的切身利益,积极支持建筑节能工作。要通过组织培训和研讨,提高管理人员 和技术人员的认识程度,了解和掌握当前建筑节能的动态,更加自觉地参与到建筑节能和建设科技创新的工作之中,共同为建设资源节约型、环境友好型的社会做出 努力!
  辽公网安备 21020202000162号