◆ 关于在我市居住建筑工程中全面推广采用外墙外保温系统的通知
◆ 关于在我市居住建筑工程中全面推广采用外墙外保温系统的通知
2008-04-14 10:57:24      来源:大连晚报      点击量:3420

大建质发【2005229

 

各建设、设计、施工、监理、审图单位,各有关单位:

2000年 建筑节能设计标准颁布以来,我市建筑工程中均采用节能保温设计和施工。经过几年的实践,各种保温做法的优势及问题相继显露出来,部分居住建筑出现了结露、 透寒等现象。为进一步提高建筑工程质量,为住户提供合格的建筑产品,经过认真调研论证,决定在我市居住建筑工程中全面推广采用外墙外保温系统。现将有关事 宜通知如下:

一、自200611日起,市内四区及大连市经济技术开发区新开工或尚未进行主体施工的居住建筑工程,保温设计及施工须采用外墙外保温系统。其他在建建筑工程如具备条件应优先采用外墙外保温系统。

二、超高层建筑工程和确实不宜采用外墙外保温系统建筑工程的外墙保温设计,应组织专家进行专题论证,确保建筑安全和节能效果。外墙饰面宜采用薄抹灰系统。

三、建设单位要把实施建筑节能标准作为基本要求,按照相应的建筑节能设计标准和外墙外保温系统技术要求委托工程项目的施工图设计。不得擅自变更经过审查的设计文件。

四、设计单位必须严格按照建筑节能设计标准和外墙外保温系统技术要求进行建筑节能设计,外墙外保温部分设计文件必须完备。设计单位在设计交底和图纸会审中必须将外墙外保温设计作为重要内容。

五、 施工图设计文件审查机构要严格按照建筑节能设计专项标准进行审查。在审查报告中对建筑节能方面做法及节能计算书进行专项审查,审查人员应有签字并加盖审查 机构印章。不符合建筑节能强制性标准的,或未采用外墙外保温系统的(符合本通知第二条规定的除外),施工图设计文件审查结论应为不合格,不予通过。有关保 温方面的设计变更须报原审图机构重新进行审查。

六、 施工单位要按照审查合格的设计文件和节能施工技术进行施工,优先采用外墙外保温成套技术,确保工程施工满足建筑节能标准和设计文件要求。保温工程施工前要 对保温材料进行必要的复验,检测报告、出厂合格证、备案证、现场检测报告、保温层的隐蔽工程记录要作为施工档案的必备资料。在施工组织设计中,必须将外墙 外保温系统技术要求作为重要内容。

七、监理单位要依照《建设工程监理规范》、建设法律法规、建筑节能技术标准、节能设计文件、建设工程承包合同以及监理合同实施监理。监理企业应在工程质量评估报告中明确建筑节能标准的实施情况,制定符合建筑节能和外墙外保温系统特点的监理实施细则。

八、建设、设计、施工、监理等责任单位在外墙外保温系统方面的实施行为要符合现行有关技术要求。质量监督部门要加强监督,采取巡查或抽查等方式加强检查,重点监督建设各方在建设节能中的法定责任及工程实体有关建筑节能强制性标准的落实情况。

九、 在设计、施工、监理、验收等工作中违反本通知规定的,视为违反国家《建设工程质量管理条例》中关于各单位质量责任和义务的规定,按照市建委《关于做好建设 工程质量责任主体和有关机构不良行为记录管理工作的通知》和省建设厅《辽宁省建设工程质量责任主体和有关机构不良行为记录管理实施细则》的规定,对其责任 单位和直接责任人记录不良行为,并按照《建设工程质量管理条例》规定进行行政处罚。

十、其他区、市、县应参照本通知制定具体的实施时间,但最迟不得迟于200711日。

此通知。

 

大连市城乡建设委员会

二○○五年九月十九日
  辽公网安备 21020202000162号