◆ “暖房子”:将民生工程做成民心工程
◆ “暖房子”:将民生工程做成民心工程
2014-08-29 09:45:00      来源:大连市建委      点击量:4643
家住中山区高原街的居民祝连云这样评价“暖房子”工程:“漏雨透寒的问题全都解决了,一个冬天一点问题也没出,质量没说的,这回真是享福了。”“暖 房子”工程是市委、市政府高度重视的一项民生工程,工程实施得好不好,直接关系到老百姓的生活质量和幸福指数。各区政府和有关部门精心组织改造工作,确保 工程的设计、施工、监理、材料和质检标准符合国家标准要求,建设优质精品工程。同时,坚持贯彻综合整治,同步实施,改造工作与周边环境整治同步进行,切实 把这一造福百姓的民生工程做实做好,真正做成民心工程。

  “暖房子”工程实施后,可以基本根除老旧楼体历史遗留的透寒、漏雨、外立面脱落等综合问题。针对透寒问题,由于在设计上楼体外立面采用防火阻燃 系数较高,安全可靠的厚度为70毫米无机保温材料进行楼体外立面保温,犹如对整个楼体加盖了一层“厚棉被”;针对雨水问题,设计要求屋顶采取新型节能卷材 防水材料,更换原有的破旧落水管,确保雨季的防水安全;针对外立面脱落问题,要求在保温工序后进行外立面真石漆及防水涂料粉刷,确保人身安全和外观的整体 美观亮丽。

  在沙河口区华顺街施工现场,多块公示牌明示着“暖房子”工程的具体施工内容、材料种类,以及监督举报电话,请居民们予以监督,这样既增加透明度,让居民放心,又为工程质量提供了一种新的监督方式。

  市建委相关负责人表示,为进一步加强“暖房子”工程质量监督管理,确保工程施工质量,大连市建设工程质量监督站特别强化质量监督交底制度,建立 运行有效的质量保证体系,建立样板制度等7项措施。施工过程中,市质监站组成专项监督小组进行监督抽查,并跟踪落实上述相关制度,发现质量问题及时下发责 令改正通知书,要求各责任主体进行改正,整改合格后方可进入下道工序施工,保证施工质量。

  辽公网安备 21020202000162号