◆ 城市地下管线小常识(十一)
◆ 城市地下管线小常识(十一)
2008-03-17 09:19:33      来源:大连市建委      点击量:7262

31、地下管线普查所形成的档案由哪个单位管理?

由市人民政府组织有关部门对地下管线进行普查和补充测绘,所形成的测绘成果和地下管线工程档案,工程测量单位应当及时向城建档案馆移交有关地下管线工程的1500城市地形图和控制成果。对于工程测量单位移交的城市地形图和控制成果,城建档案馆不得出售、转让。

 

32、地下管线普查成果验收的主要内容是什么?

地下管线普查成果主要验收以下内容:

工程合同或任务书、工程技术设计书;

已有成果资料的利用情况、仪器设备的检验记录;

探测作业时的各种探查草图、原始记录、计算资料;

探测作业单位的质量报告书、精度统计表、监理单位的监理记录、监理报告;

控制测量成果、管线成果表、各种管线图、管线的图形与属性数据;

地下管线信息管理系统软件与数据库;

地下管线探测报告书、地下管线信息管理系统报告书。

 

33、什么是测量管线点?

所谓管线点是在地下管线探查工作过程中设立的管线测量点,通过对管线点的测量获取地下管线准确的平面坐标、高程、管线走向和附属设施信息。

管线点一般设置在管线的特征点在地面的投影位置上。管线的特征点包括交叉点、分支点、转折点、起讫点、变深点、变坡点、变径点、上杆、下杆、窖井及管线其他附属设施的中心点上。

管线点分为明显管线点和隐蔽管线点两种。前者的位置和埋设深度可实地量测,后者的位置和埋设深度必须使用仪器探查或开挖量测才能确定。

如果在管线段上没有特征点,也要按一定的间距设置衔接点。按《城市地下管线探测技术规程》的规定,管线点的间距要根据探测任务和管线复杂程度来定,一般掌握在图上距离10-15cm
  辽公网安备 21020202000162号