◆ 大连市建筑节能与墙改工作情况
◆ 大连市建筑节能与墙改工作情况
2008-05-12 10:48:35      来源:大连晚报      点击量:3487

    节约能源是关系到国家兴衰、民族生存的大事。目前我市建筑能源形势有了长足进步,但节能建筑的施工管理水平参差不齐,建筑用能浪费仍相当严重,节能潜力十分巨大。

我国于1986年开始推进建筑节能工作,建设部发布了民用建筑节能30%的设计标准,从198671日开始试行;1995年发布了民用建筑节能50%的设计标准,从199671日开始执行。但除了北京、天津等大城市外,大多数地区未认真执行节能设计标准。据统计,至2002年末,全国城乡建成节能建筑3.2亿m2。目前全国每年新建城乡建筑近20亿m280%以上是高耗能建筑。现有既有建筑400亿m295%以上是高耗能建筑。目前发达国家建筑节能已进入第三阶段,节能率从开始的25-30%提高到现在的60-70%。我国单位建筑面积使用能耗是发达国家的2-3倍。建筑节能工作要加大力度,刻不容缓。

大连市建筑节能发展历程:

一、建筑节能标准经历三个阶段

    我市居住建筑从1994年开始执行建筑节能30%标准,逐步发展到执行建筑节能50%标准,从2006年开始执行建筑节能65%标准,这也是继北京、天津之后全国第三个率先执行建筑节能65%标准的城市。公共建筑从2005年开始执行公共建筑节能50%标准。

    二、墙体保温技术历经三个发展阶段

    一是以复合硅酸盐保温材料为主的外墙内保温;二是以模塑聚苯板为主的外墙夹心保温;三是以模塑和挤塑聚苯板为主的外墙外保温。目前,外墙内保温和外墙夹心保温的做法已经被淘汰。

    三、可再生能源应用取得突破进展

    太阳能热水器应用已经普及,太阳能庭院灯应用试点工程已经启动,大型海水源热泵供暖(冷)工程已经建成。

我市目前累计建成节能住宅2700余万平方米,每年可节约标煤近35万吨,减排二氧化碳15万吨,二氧化硫5万吨。减排粉尘5万吨,减排灰渣8.5万吨。

大连市新型墙体材料发展历程:

一、粘土实心砖已彻底退出建筑市场

    我市城区及瓦房店市被国家列入第一批“禁实”城市,普兰店市、庄河市列入第二批“禁实”城市,目前这些城市已通过国家“禁实”验收。

    二、现存烧结砖企业的技术革新

    一是生产原料的变更,由过去的粘土变成页岩和高掺量粉煤灰、炉渣,减少了烧结过程中煤炭的用量;二是去掉了烧结窑的大烟囱,进行了余热的再利用,同时减少污染。

    三、规模化墙材企业不断壮大

    投资三千万元以上的墙材企业已有5家,提高了新型墙体材料的质量和市场竞争力。

    四、新型墙体材料应用技术不断提高

    去年建成了“中华园”承重砌块应用示范项目,开辟了新型墙材应用的新渠道。

目前我市新型墙体材料产量达17亿标块,占墙体材料总量的77%。城区内新型墙体材料应用比例达100%。生产新墙材每年可节约土地2700亩,减排二氧化碳13.9万吨,减排二氧化硫0.62万吨。

我市建筑节能工作在国家建设部和辽宁省建设厅的指导下,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,坚持科学的发展观,紧紧围绕着建筑节能工作任务和目标,努力巩固取得的成果,继续提高工作质量,不断开拓创新,使建筑节能工作成为我市节能减排工作的一个亮点。
  辽公网安备 21020202000162号