◆ 不掏一分钱 旧楼换新颜 屋暖心更暖
◆ 不掏一分钱 旧楼换新颜 屋暖心更暖
2014-09-02 10:11:00      来源:大连市建委      点击量:4839
区华北路308号楼居民黄大爷高兴地告诉记者:“一直琢磨什么时候‘暖房子’工程能修到我这栋楼,没想到今年就开始修了,冬天可享福啦!”“暖房 子”工程由市建委统一组织、市内四区政府负责实施。启动两年来,实施改造的楼院,不仅居民家冬季室温大幅提升,住宅楼体面貌和小区环境也焕然一新。 2015年,全市计划开工220万平方米,在未来,这项温暖千家万户的民心工程还将深入持久地进行下去。

  “暖房子”工程实施的对象是2000年以前竣工的房屋,且保温性差、透寒严重、供热效果差的非节能性多层居民住宅。在选择改造项目时,也遵循一 个原则,就是一定时期内这些房子不会拆迁,有一定保留价值,避免造成大的损失。工程主要包括建筑保温系统改造、供热系统改造和小区环境整治3部分,主要由 市区两级财政承担改造资金,居民不用掏一分钱。据不完全统计:目前市内上世纪90年代及以前建造的住宅楼至少占30%、40%或更高些,部分不保温房屋冬 季供热室温与标准供热温度18℃一般相差2℃到5℃。

  2013年,我市完成首批80万平方米改造试点,1.2万户家庭受益,改造后的住宅室内温度普遍提高3℃到5℃;2014年,全市计划实施“暖 房子”工程项目300万平方米,已开工建设156万平方米,整个建设任务11月底前将完成;2015年,全市计划开工220万平方米,其中:中山区45万 平方米,目前完成项目选址,已安排工程设计,计划年末完成招投标工作;西岗区30万平方米、沙河口区55万平方米、甘井子区90万平方米已完成项目初选, 年底可完成招投标工作。

  辽公网安备 21020202000162号