◆ 节能减排,大连在行动
◆ 节能减排,大连在行动
2008-10-15 10:27:15      来源:大连晚报      点击量:5326

访大连市城乡建设委员会副主任邹明达

 

燃煤告急、石油告急、环境污染告急……当历史的脚步迈进21世纪,作为发展中国家的中国不得不面对这些新的能源危机。节能降耗成为摆在世人面前的一个无法忽略的历史命题。大连,这个祖国母亲身上最活跃的细胞之一,也率先感知了这一时代的脉搏,在节能减排方面取得了丰硕的成果,走在了全国各大城市的前列。

20081017,为了更好地促进大连的节能减排工作,由大连市建委主办的首次以建筑节能减排为主题的2008中国(大连)国际建筑节能减排展览会拉开帷幕。作为分管建筑节能工作的市城乡建设委员会副主任邹明达近日就大连市全面落实建设领域节能减排、创建生态宜居型城市工作这一话题,接受了本刊记者的独家专访。

 

===========================“九大成果” ==============================

 

记者:据我们了解,前几年我市在住宅建筑节能方面取得很大的进展:从2006年起,继北京、天津之后,在全国率先步入“三步节能”阶段,执行节能65%设计标准。不知近两年我市在建设领域实施节能减排工作中又取得哪些新的进展?

 

邹明达:大连市委、市政府一直非常重视建设领域节能减排工作,并坚持以科学发展观为指导,以创建生态宜居型城市为目的,强化建设领域节能减排工作,建筑节能减排工作得到了健康稳定地发展。目前,已初显成效。总结起来,可以归纳为九大成果:

成果一:全市居住建筑100%按照节能65%的标准进行设计和施工,100%的公共建筑按照节能50%的标准进行设计和施工。

成果二:截止去年底,累计建成节能住宅2750万平方米。仅此项,每年可节能35万吨标煤,减排二氧化碳15万吨、二氧化硫5万吨、粉尘5万吨、灰渣8.5万吨。

成果三:提高供热效率,节约了能源,保护了环境。累计拆除单台容量10吨锅炉、供热面积在10万平方米以下锅炉房721座,锅炉1137台,实现新增集中供热面积2190万平方米,供热效率由68%提高到78%。

成果四:全市污水处理率达到90%;污水再生利用率达到32%

成果五:新型墙材利用率达到100%;发展散装水泥487万吨。散装率达到68%;粉煤灰综合利用率达到74%

成果六:成品住宅建设有了进展,建成8226套产业化装修成品住宅。

成果七:启动了百万平方米环境友好型住宅示范工程建设。

成果八:在新建建筑中推广使用了太阳能热水和太阳能光伏技术;开始进行既有建筑节能改造、超低能耗建筑节能及可再生能源(海、污水源热泵技术)在建筑中应用试点示范工程建设。

成果九:在全市范围内开展了既有公共建筑及机关办公建筑基本信息情况调查,共对380个单位的468栋建筑进行了基本信息情况调查。并抽取了20栋试点建筑作为第一批建筑能耗统计项目,进行能耗统计、审计和公示。

可以说全市建设开展节能减排工作的的政策和技术框架体系已初步形成。

 

=========================== “三个思路” =============================

 

记者:节能减排是一件可以上升到政治高度的大事,在具体的推进过程中需要政府职能部门的正确指导和大力配合,毕竟“纲举”才能“目张”。您能不能从政府职能部门的角度,给我们简单介绍一下我市建设领域节能减排工作是怎样开展的?

 

邹明达:我们主要工作思路是从开展示范项目建设,编制技术标准,研究扶植政策三方面开展工作。主要体现在:

首先,加强领导,健全机构。20064月,我市成立了节约型建筑建设工作领导小组(今年已更名为大连市节能减排工作领导小组,人员按照新一届领导班子进行了调整),由分管建设口的副市长任组长,15个职能部门为成员单位。领导小组办公室设在市城乡建设委员会,负责协调推进建筑节能减排工作。

其次,健全相关法规及技术标准体系。我市相继编制印发了《大连市居住建筑节能设计(节能65%) 规定》、《大连市节能建筑外围护结构构造》、《大连市太阳能热水器建筑设计导则》、《大连市环境友好型住宅示范工程建设标准》等技术规程和标准,为建筑节 能减排工作的健康发展提供了强有力的技术支撑。同时加强节约型建筑建设的监管力度。在项目的规划、立项、设计、审查、施工、监理、验收、销售等环节落实监 督管理措施。

再次,广泛宣传,树立典型。开展各种节能减排成套技术及环境友好型住宅示范工程建设,充分发挥示范工程在节能减排工作中的引路作用。

我市2005年建成的大有恬园住宅小区,采用了单户封闭保温、太阳能与建筑一体化结合供热水、污水处理中水利用、生活垃圾生化处理回收利用、建设用地表土收集利用、产业化装修等多项节能环保成套技术,在住宅建设里实现了“四节一环保”。 大有恬园给了我们有益的启示。按照该模式建设的住宅,在我市按照每年400万平方米竣工住宅计算,每年可节省自来水162万吨,节电7200万度,节标准煤6.69万吨,减排垃圾4000吨。“十一五”期间,住宅如果都按照这个指标建设,将极大地促进我市生态城市的建设与发展。

今年,我们又启动了颐和香榭、红星海世界观、安达圣岛等5个项目总面积105万平方米的环境友好型住宅建设。这些示范工程的影响力不容小视。

 

=========================== “四大挑战” ===========================

 

记者:2008年, 绿色奥运、科技奥运,将中国的整体发展趋势向绿色、生态、可持续发展方面引导。房地产行业作为国民支柱产业之一,在绿色生态、节能减排方面有着不可推卸的 社会责任。近些年来,我市在推进建设领域节能减排工作方面,取得了一定的进展,但建筑节能减排工作还任重道远,还有哪些问题是需要攻克的?

 

邹明达:的确,房地产行业在绿色生态、建筑节能减排方面有着不可推卸的社会责任。通过近几年的实践,我认为需要攻克的问题主要有以下几点:

一、 体制障碍问题。建筑节能减排工作是一项系统工程,涉及的职能部门很多,各管理部门目前还缺乏联动机制,还不能协同工作。对出台的节能减排文件落实不到位, 缺乏部门之间的配合,出现谁主管谁负责的不利局面。其实,只有齐抓共管,整体推进,才能进一步推进建筑节能减排工作的开展。

二、缺乏相关配套政策。我市作为国家供热改革与建筑节能试点城市,于2005年启动了城市供热体制改革,采暖补贴由“暗补”变为“明补”; 实施供热计量改革工作,完成分户控制热计量改造395万平方米。新建住宅实现供热分户计量。但由于供热分户计量的收费配套政策没有出台,实际上并没有实现真正意义上的分户计量收费。

三、 缺少相关扶植政策。由于环境友好型住宅的建造比以往传统住宅建造增加了大量的节能减排技术,建设成本相应增加,连带房价有所提高。在没有任何扶植政策的情 况下,房地产开发企业建设环境友好型住宅的积极性不高,因为大部分老百姓仍以房价高低作为选房的首要条件,环境友好型住宅还没有销售市场,这还需要政府积 极引导及房地产开发企业责任心的增强。

四、需要营造产业化成品住宅建设和销售市场。推进产业化成品住宅建设,是建设领域实现节能减排的必由之路。大连在此方面起步较早,但进程较慢。目前北京、上海、广州等地成品住宅建设比率都在60%以上,而我市还在20%以下徘徊。政府不但要制定产业化成品住宅建设有关税费方面的优惠政策,同时还要加大宣传力度,提高全社会对成品住宅建设的认知度,以营造其建设和销售市场,最终推进成品住宅建设进程。

 

=========================== “五个方向” =============================

 

记者:今后我市建筑节能减排工作将主要开展哪些工作?

邹明达:住宅产业是节能减排、建设资源节约型、环境友好型社会的重要领域。为实现我市生态宜居型城市的城市发展战略目标,将重点开展如下工作:

一、继续推进环境友好型住宅建设工作。充分发挥示范工程的样板引路作用,以点带面,保证我市年竣工住宅80%能达到生态、节能和环保的要求,引导百姓消费,认识什么是好房子,逐步使住宅建设向生态住宅到生态住区再到生态城镇的方向发展。为建设生态宜居型城市奠定基础。

二、 政府扶持树立的样板大有恬园住宅建设的实践证明,运用住宅产业化的建设方式,完全可以建成低价位、高品质的生态环保住宅。我们计划将大有恬园住宅建设模式 的技术体系引入经济适用房和限价商品房建设中(可先进行试点)。在建设成本提高不大的基础上,不但提升了经济适用房和限价商品房的建设标准,还保证了其达 到环保节能的要求。以在全国树立经济适用房、限价商品房生态环保节能的样板。

三、通过采用新的节能环保技术,建设生态住区和生态城镇,完成旧城区和北部地区生态环境的修复。

四、会同有关部门,结合现有体制的现状,为环境友好型住宅、成品住宅及生态住宅建设编制标准,研究出台支持政策。

五、落实市政府要求,把推进环境友好型工作作为重点工作来抓。
  辽公网安备 21020202000162号