建筑节能相关知识问答
建筑节能相关知识问答
2011-08-01 10:49:59      来源:大连市建委      点击量:5260

问:节能标准规定的节能50%65%如何定义?

    答:是指建筑通过采用合理节能建筑设计,在保证相同的室内热环境的前提下,与未采取节能措施前相比(相当于上世纪80年代建的房子),全年空调和采暖总能耗减少50%65%。目前我市新建住宅建筑均执行节能65%以上设计标准,公共建筑均执行节能50%以上设计标准。

    问:何为低能耗、零能耗住宅?

    答: 零能耗住宅是指不消耗煤、电、油、燃气等矿物质类能源的住宅。其使用的能源为可再生能源,如太阳能、风能、地热能,以及室内人体、家电、炊事产生的热量, 排出的热空气和废热水回收的热量。低能耗住宅的原理与零能耗住宅相近,只是需要使用少量的常规能源而已。随着建筑节能工作的深入开展,低能耗和零能耗住宅 必将在我国兴盛起来。

    问:为什么使用建筑节能技术既节能又省钱?

    答:与不节能的传统建筑相比,节能建筑由于采用了多项节能措施,一般来说,确实是要增加投资的。但是这些投资换来的是更大的收益。根据一些视点资料分析,以建筑节能投资增加额与住宅建筑本身的造价相比,节能50%时约占7%10%。如果与住宅开发建设费用相比,则所占的比例还要小得多。与此同时,从规划设计的角度分析,可以节约采暖制冷系统建设的投资,在建成使用后可以节约能源支出,还可以节约运行管理费用。也就是说,节能投资可以回收,回收期多在37年左右。可见,使用建筑节能技术其投资可以很快回收,并在住宅寿命期间受益。而且节能建筑冬暖夏凉、居住舒适,有利于增进健康,提高工作效率,又由于节约能源,可以减少大气污染和温室效应,造福后代。

    问:节能住宅给我们带来哪些切身利益?

    答: 利益包括很多方面。比如,通过外墙保温系统和中空玻璃节能窗,更好地控制室内温度并隔绝噪音,提高居住环境的舒适度,冬暖夏凉有利于身体健康,减少冬季采 暖和夏季空调的运行费用,减少环境污染、改善生态环境等。以前的住房外墙和屋顶结构单薄,保温隔热不够;窗户简陋,关闭不严,功能质量差。冬天寒冷透风, 窗墙结露消水的现象屡见不鲜;夏天墙面烫手,热气逼人,有时室内感觉比室外还热,令人难以忍受。现在的节能建筑加强了外墙和屋顶的保温隔热。改进了门窗的 密闭性能,居住条件有了很大的提高,冬天室内暖气不易散失,室外寒气不易侵入,夏天室外热气不易传入,室内空调冷气容易保住。室内各部分温差较小,气温均 衡,给人们创造一个舒适的空间。

    问:购房时如何鉴别节能住宅

    答:现在所有民用建筑节能都必须满足节能要求,达不到节能要求的建筑是不合格建筑。在购房的时候,首先要阅读购房买卖合同、质量保证书和使用说明书中是否写明建筑能耗、节能措施等相关内容,看看现场有没有节能措施明示,有没有该房的节能验收报告等。同时对照两书对房屋进行实体检查,如窗户及玻璃的类型是否一致;墙体保温层厚度是否一致(墙体保温层厚度可通过空调预留洞进行测量);有阳光时可以考察房屋的遮阳情况等。

    问:建筑节能有哪些方法?

    答:建筑节能是系统工程,包括设计、建筑和使用等环节。

    1、房间朝向。建筑设计时应尽量选择南北朝向布置,合理确定窗户面积;

    2、墙体与窗户。加强墙体、窗户保温隔热;

    3、电器设备。选择能耗低的空调、冰箱等电器设备;

    4、节约行为。使用过程中,人们还应养成节水、节电、节气的良好习惯,这也是建筑节能的重要方面;

    5、利用太阳能等可再生资源。

    问:选用节能灯合算吗?

    答:节能灯主要是紧凑型荧光灯和细管荧光灯等高效照明灯具。这种灯具的发光效率为普通白炽灯的68倍,一只16W的节能荧光灯的亮度远高于60W的白炽灯,而且节能灯得受命也远大于白炽灯。因此,包括照明用电费用一起计算,节能灯对个人和家庭是合算的。

    问:家用电器待机能耗有多大?

    答:一般的家电产品(如电视机、影碟机等)的待机能耗为其工作能耗的10%左右。一台电脑工作室的耗电量大约为每小时250400W,待机耗电量约为每小时35W。因此,大家不能小看待机能耗。平时用完电脑及其他家用电器后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,养成彻底断电的习惯。

    问:家庭节水有哪些好方法?

    答:1、在入户管道上增加一个减压阀,调节减压阀后的压力,以满足家中最远端的用水设备的水压为宜。

    2、选用节水型马桶,最好选用双按钮类型,可以最大限度地节约用水量;

    3、及时维修管道,更换漏水的管道和配件;

    4、选择掺气水龙头,不仅节水,而且出水水流柔和,减少水花四溅;

    5、创造条件循环用水,将用过的水再次使用;

    6、回收雨水,可以用来浇洒绿地、洗车、冲洗路面及庭院。

    问:绿色建筑四大实现目标是什么?

    答:绿色建筑的四大目标是:环境方面,消耗较少的自然资源,保护空气、水资源、生态的多样性;健康安全方面,提高居住舒适度,改善室内空气品质;社区方面,减缓对当地基础设施的压力,改善生活品质;经济方面,提升社会生产力,降低建筑用能支出。

    问:什么是绿色建筑标识?如何开展绿色建筑标识评定?

    答:绿色建筑评价标识分为绿色建筑设计评价标识绿色建筑评价标识

    “绿色建筑设计评价标识是对处于规划设计阶段和施工阶段的住宅建筑和公共建筑,按照相应管理办法对其进行评价标识。标识有效期为2年。绿色建筑评价标识是对已竣工并投入使用的住宅建筑和公共建筑,按照相应管理办法对其进行评价标识。标识有效期为3年。

    问:绿色建筑有哪些技术措施?

    答:有以下措施墙体节能系统措施。门窗节能措施。节水系统。雨水收集系统。可再生能源综合利用。自然通风利用。节地系统。建筑材料节约利用。人工湿地系统。

    问:绿色建筑有哪些评价指标体系?

    答:共六类评价指标体系,包括节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、运营管理。

    问:什么是外墙保温技术?

    答:是指采用外墙保温材料,从建筑外墙内外表面进行保温施工的技术。前几年最常用的传统保温技术是有机苯板保温技术,现在已经逐渐被无机保温材料所替代。大连市已经在全国率先全面执行建筑无机保温材料技术。

    问:外墙保温有什么好处?

    答: 好处有很多。一、外保温材料对主体结构有保护作用。室外气候温度变化发生在外保温层内,避免内部的主体结构产生大的温度变化,使热应力减小,寿命延长。 二、有利于消除或减弱热桥的影响。三、主体结构在室内一侧,由于蓄热能力较强,对房间热稳定有力。四、对既有建筑进行节能改造时,采取外保温施工可大大减 少对住户的干扰。五、在装修中,内保温层容易遭到破坏,外保温则可避免发生这种问题。六、外保温比内保温增加1.8%~2%的使用面积,加上节约能源及改善热环境等好处,经济效益显著。

    问:什么是空气源热泵技术?

    答:空气源热泵以空气为其热源热汇,其应用受到地理环境与气象条件的限制,但在长江中下游区域内应用,可以收到满意的效果。优点是不用水冷,省去冷却塔、水泵及管道组成的冷却水系统,对缺水地区有节水的好处。

    问:什么是地源热泵技术?

    答:地源热泵技术是一种利用地下浅层地热资源(包括地热能、地下水、土壤、地表水和污水源等)的既可制热又可制冷的高效节能空调技术。地热能分别在冬季作为热泵供暖的热源和夏季空调的冷源。即在冬季,把地热能中的热量取出来,提高温度后供给室内采暖。夏季,把室内的热量取出来,释放到低温地热源中去。

    (本资料由大连市城乡建设委员会建筑节能处提供)
  辽公网安备 21020202000162号