◆ 城市地下管线小常识(三)
◆ 城市地下管线小常识(三)
2008-01-03 09:25:58      来源:大连市建委      点击量:7290

7、什么是城市地下管线工程档案?

城市地下管线工程档案是指在城市地下管线工程的规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、声像、电子等各种载体的文件材料。

8、地下管线工程档案的重要性有那些?

城 市地下管线担负着城市生产生活所需能源的输送及废物、废料输出和通信信息资源传送的工作,是城市基础设施的重要组成部分,是城市赖以生存和发展的基础,同 时也是城市规划、建设和管理的重要基础资源。地下管线工程除埋设于地下的管线外,一般都伴随管线的建(构)筑物和附属设施。

9、各单位档案人员收集地下管线档案应遵循那些基本原则?

收集地下管线档案应遵循以下三个原则:

尊重历史的原则

地下管线档案是在地下管线工程建设活动中直接形成的具有归档价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录,保持历史的真实性,准确地反映工程建设活动和工程实际状况,是收集地下管线档案的重要内容。

完整、准确、系统、安全性原则

完整:是指确保应该收集的文件、图纸全部收齐,防止文件、图纸在工程建设活动中散失。

准确:是指文件、图纸要正确反映地下管线建设活动和管线埋设状况。对于更改、补充形成的文件材料要及时补充到相关的档案中去;竣工图要严格按照施工过程和竣工测量情况进行绘制,并认真审核,确保图物相符等。

系统:是指在收集工作中遵循地下管线档案的形成规律,保持地下管线工程形成的文件材料之间的有机联系,确保文件材料是一个有机联系的整体。

安全:是指收集、积累工作中,要使文件材料尽量少受或不受自然和人为因素的损害;同时要做好地下管线档案的保密工作。

适时和及时的原则

收集地下管线工程档案要适时和及时。为此,要掌握地下管线工程建设程序与地下管线工程文件形成的规律。
  辽公网安备 21020202000162号