◆ 建筑节能基本知识
◆ 建筑节能基本知识
2008-05-27 10:47:52      来源:大连晚报      点击量:3831

1.1  建筑节能的由来

    1973年国际能源危机以后,节能能源成为世界各国特别是发达国家极为重视的事情。

    建筑领域是能耗大户,建筑能耗约占总能耗的30%,建筑能耗一般是指建筑物使用过程中的能耗,包括:采暖、空调、生活热水、照明、家用电气、炊事等方面的能耗,采暖和空调能耗占60%以上。

    1974年 法国率先制定了建筑节能标准,在保证和提高居住舒适度的同时,提高能源效率,降低能源消耗;发达国家相继开展了建筑节能工作。后来,又认识到能源消耗产生 的烟尘和温室气体不仅污染环境,而且造成生态破坏,世界各国更加重视建筑节能,使建筑节能形成了世界性潮流,也推动了建筑节能技术和相关产业的发展。

我国的建筑节能于1986年开始起步,以1980年普通住宅采暖能耗为基准,节能率30%1996年进入第二步,节能率50%。建设部先后发布了不同热工分区(严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暖地区)的《居住建筑节能设计标准》,2005年又发布了《公共建筑节能设计标准》。建筑节能工作已在全国范围内开展起来。

 

1.2  建筑节能的重要性

    1)提高能源利用效率,减少建筑使用耗能,解决经济发展、大规模城乡建设与能源短缺的矛盾。

    2)降低粉尘、烟尘和二氧化碳等温室气体的排放,减少大气污染和对生态环境的危害。

3)提高住宅的保温隔热性能,改善居住舒适度。

 

1.3  建筑节能的主要途径

    采暖地区的建筑节能主要包括建筑物围护结构节能和采暖供热系统节能两个方面:

    1)建筑物围护结构节能

    要 改善围护结构的保温性能,使得供给建筑物的热能在建筑物内部能得到有效利用,不致于通过其围护结构很快散失,从而达到减少能源消耗的目的。实现围护结构的 节能,就应提高建筑物外墙、屋面、地面、门窗等围护结构各部分的保温隔热性能,以减少传热损失,并提高门窗的气密性,以减少空气渗透耗热量。

    2)采暖供热系统节能

采 暖供热系统包括热源、管网两大部分。要提高锅炉运行效率和管网输送效率,以减少热能在转换或输送过程中的损失。因此,必须改善锅炉等热源设备性能和管网保 温性能,提高设计和施工安装水平,改进运行管理技术。楼内设计采用双管系统和供热计量、温度调控等技术措施,使住户即是能源的消费者,又是能源的节约者。

 

1.4  建筑节能工程常用术语

    1)导热系数:是材料导热特性的一个物理指标。数值上等于热流密度除

 以负温度梯度,是指在稳定传热条件下,lm厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,℃),在1h内,通过1m2面积传递的热量,单位为:W/ (m·K) 。一般情况下,材料的导热系数越低,绝热性能越好。

    2)传热系数:稳定状态下的热流密度除以物体两表面的温度差。通常称为K值。单位为:W/m2/K)。是指在稳定传热条件下,围护结构或体系两侧空气温差为1度(K,℃),在1h内,通过1m2面积传递的热量。

    3)传热阻:传热系数的倒数为传热阻。单位为:(m2/K/W,围护结构过体系的传热系数K值越小,或传热阻越大,保温性能愈好。

    4) 围护结构:是指建筑物及房间各方面的围护物,分为透明和不透明两种类型;不透明围护结构有墙、屋面、地板、顶棚等;透明围护结构有窗户、天窗、阳台门、玻 璃隔断等。按是否与室外空气直接接触,又可分外围护结构和内围护结构。在不需特别加以指明的情况下,围护结构通常是指外围护结构,包括外墙、屋面、窗户、 阳台门、外门以及不采暖楼梯间的隔墙和户门等。

    5)窗墙面积比:是指窗户洞口面积与房间立面单元面积(房间层高与开间定位线围成的面积)的比值。窗墙面积比反映房间开窗面积的大小,影响建筑的能耗。

    6)建筑物体形系数:是指建筑物接触室外大气的外表面积与其所包围的体积的比值。它实质上是指单位建筑物体积所分摊的外表面积。体积小、体形复杂的建筑,以及平房和低层建筑,体形系数较大,对节能不利;体积大、体形简单的建筑,对节能较为有利。

7)热惰性指标:称为D值,是表征围护结构或材料层对周期性温度波在其内部衰减快慢程度的一个无量刚指标。它反映建筑围护结构或材料层抵抗温度波和热流波在其中传播的能力。D值愈大,周期性温度波在其内部的衰减愈快,围护结构或材料层的热稳定性愈好。
  辽公网安备 21020202000162号