◆ 2011年城建“五个一”项目重点扫描
◆ 2011年城建“五个一”项目重点扫描
2011-06-13 10:45:56      来源:大连市建委      点击量:5995

弃管楼院整治(旧城区改造)

    44个弃管楼院穿新装

    所谓弃管楼院,是指因原房屋产权单位主体灭失或无法确认房屋产权单位,且无人维修管理的公有住房。从2011年开始,我市利用35年时间,对中山区、西岗区、沙河口区和甘井子区行政区域内的弃管楼院进行集中整治。

    按照市政府统一部署,2011年城建五个一项目安排整治弃管楼院共44个,安排投资5.6亿元,规划整治面积34.78万 平方米,主要对住宅屋面进行防水、防寒处理,对外墙和楼梯间进行粉刷,改造老旧水、电、气管道,对个别老楼实施楼体加固,对住宅楼共有设施进行更换、维 修、改造,拆除违章临建,化粪池改造,对住宅小区内破损市政设施进行维修,平整楼院并对小区环境实施绿化、美化、配备必要的健身设备等。

    停车场建设

    新建33个停车场缓解停车难

    2011年,城市建设五个一项目中,将安排5.7亿元,新建停车场33个,总规划建设面积达到20.96万平方米,建设泊位6907个。相比过去两年,今年停车场建设的规模有了明显增加,项目档次也有较大幅度的提高,位于西安路、香炉礁等商业和物流中心的一批大型停车场将在年内陆续完成,有效地缓解城市停车难的问题。

    西安路立体停车场 位于沙河口区西安路君安大厦后身,设计地下三层、地上四层,计划投资2亿元,建设停车位657个。正在进行地质勘探、设计前期准备及土地收储工作。

    香炉礁物流中心停车场 位于香炉礁码头附近,安排投资2000万元,建设停车位200个。目前,该项目已经基本完工,正在进行项目配套。

    永和小学地下停车场 位于中山区永和小学操场地下,安排投资800万元,建设停车泊位150个。目前,该项目正在进行前期准备工作。

    沃尔玛山姆店停车场 位于香炉礁物流园区内,原项目配套停车场具有250个泊位,今年进一步开发楼内停车场和屋顶停车场,新增停车泊位600个。目前,该项目正在进行主体施工,预计10月份可投入使用。

    东联路交中华路立交桥下配套停车场 位于甘井子区东联路交中华路立交桥下,安排投资100万元,设计建设泊位300个。目前,该项目正在进行前期工作。

    新建市民健身场所

    新建7处健身场所

    市民出家门就是公园

    2011年,城市建设五个一项目中安排新建市民健身场所7处,安排投资1.56亿元,规划建设面积70.5万平方米。其中,中山区2处、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区和金州新区各1处。

    虎滩石林休闲健身公园 位于中山区滨海东路高尔夫球练习场原址,项目总投资2000万元,公园占地面积20421平方米。目前,该项目已开工在建,年内完工后,将为滨海路增添新的亮点,给市民和游客新增一处融健身、休闲、观光及环保教育为一体的海滨公园。

    莲花山健身公园 位于西岗区白云社区莲花小区,修建花岗岩、碎拼路路径1000米,修建休闲小广场2处,对广场周边进行绿化、美化,安装环保型公厕、太阳能照明灯等。该项目近期可以开工。

    锦云青年公园 亦称锦云百树园,项目位于沙河口区锦云中园小区南侧,公园南靠群山,其他三面与居住区相连,周围交通便利人口聚集。在园中修建休闲广场、景观亭、健身路径、雕塑小品等多处景观,同时栽植银杏、榉树、樱花等数十类树种3873株。目前,公园绿化工程已经结束,正在进行景观小品建设。

    水池山休闲健身公园 位于甘井子区金家街公园北,设计有12510平方米的上山健身步道,1000平方米的观景平台和凉亭,建设2000米的景墙,安装座椅20组,健身器材10组等。该项目于今年4月开工建设,计划在7月底前完工并投入使用。

    七贤岭森林公园(2期) 位于高新技术产业园区七贤岭4-6号山体,修建健身道路8000延长米,修建观景亭3处、观海平台5处、栈桥2座。该项目于20108月开工建设,今年8月底前可全部完成。

    改造集贸市场

    建设2300个摊位

    市民买菜不再难

    2011年,城市建设五个一项目中安排改造集贸市场10个,安排投资3.1亿元,建设摊位2300个。其中,甘井子区3个,西岗区、沙河口区各2处,中山区、高新区和金州新区各1处。

    三八商城 位于中山区鲁迅路42-1号,是三八广场周围百姓生活日用品采购主要场所之一。今年计划投入资金115万元,惠及业户600户。目前,该项目正在进行前期工作。

    昌兴生熟菜市场 位于西岗区香三街,将污染较严重的香三街临近华北路一段的汽配厂和印刷厂改建为农贸市场,增加摊位数220个,以蔬菜、水果、鲜肉、禽蛋、水产品等生鲜产品和米、面、油经营为主。该项目一期工程于4月上旬开工,近期完工。

    新康巷农贸市场 位于西岗区新康巷,摊位数120个。以蔬菜、水果、鲜肉、禽蛋、水产品等生鲜产品和米、面、油为主,工程已开工建设。

    马栏街道北街商场 位于沙河口区马栏北街,新建项目,建设摊位120个。目前,该项目已经基本完工,进入试营业阶段。

    富民路集贸市场 位于沙河口区富民路,建设摊位270个。目前,该项目已经基本完工,进入试营业阶段。

    顺达农贸市场 位于甘井子区红旗街道柳树水玉翠源8号,该项目正在进行主体工程施工,计划于8月开始进行内部装修,整个工程年底前完工并投入使用。

    小平岛品海园农贸市场 位于高新技术产业园区小平岛28路终点站对面,摊位200个。该项目于今年3月开始施工,计划20118月完工。

    改造提升路街环境

    12处路街起来

    2011年,城市建设五个一项目中改造提升路街环境12处,安排投资1.09亿元,改造路街总里程26.36公 里。包括中南路沿线改造提升项目,五四路、联合路、正仁街、拥警街路街改造,长江路路街升级改造工程,联合路(丽景春天小区至胜利路路段)及五一路解放广 场周边路街升级改造工程,东联路路街环境整治工程,东纬路路街环境整治工程,凌水路、凌奥路改造工程,金州新区解放路路街改造工程,金州新区北山路两侧美 化亮化工程,金州新区黄海西路两侧美化亮化工程等。

    中南路沿线改造提升项目 全长4.2公里,改造后,达到具有浓郁欧洲风格、整洁美观、观光宜居、和5A级老虎滩海洋公园相配套的南部观光带。该项目已于6月初开工。

    五四路、联合路、正仁街、拥警街路街改造 沿线总长4公里,通过改造实现现代建筑语言和空间构成方式的结合,在保持与周围环境相融合的基础上,展现一个简洁大方、和谐统一的建筑形态,丰富了城市空间和轮廓曲线。目前,该项目地形图测量以及贴瓷砖楼体的单体立面测量及设计方案已经完成,正在进行施工图设计等前期工作。
  辽公网安备 21020202000162号