◆ 楼院旧貌换新颜 小区居民笑开颜
◆ 楼院旧貌换新颜 小区居民笑开颜
2014-09-01 09:52:00      来源:大连市建委      点击量:6428
 “暖房子”工程自从2013年实施以来,老旧楼院、弃管楼院的居民们欣喜地发现,不仅透寒的房子穿上“棉衣”了,楼前楼后的生活环境也变得更美 丽、更舒适了。昨日,记者从市建委获悉,“暖房子”工程坚持贯彻综合整治,同步实施,在开展外墙保暖施工的同时,将小区环境改造也纳入其中。“暖房子”工 程不仅使冬季室温有了大幅度的提升,而且还要让居民楼的楼体面貌和小区环境焕然一新,老房子真正实现“旧貌换新颜”。

  甘井子区大关一街居民洪淑琴高兴地告诉记者:“给楼房做保温,我们老百姓已经非常高兴了,没想到连楼房周围都一起收拾了,现在就跟新楼差不多, 居民看着环境大变样,心里舒服。”由于纳入“暖房子”工程的既有住宅年代久远,多数都是弃管楼院。各区城建部门在对建筑保温系统、供热系统进行改造的同 时,还一并修缮整饰楼梯,拆除庭院内的私搭乱建,维修小区内的污水管线,调整并铺装小区道路,绿化、美化和亮化小区环境,完善休闲健身设施及停车场。

  如今走进中山区高原街,过去脏乱差的小区环境不见了,取而代之的是地面平整、干干净净的小院子。正在打牌的居民高女士说:“我们这儿是去年修的 ‘暖房子’,家里暖和了,小院子也干净漂亮了,以前垃圾多、杂草高,根本没法在院子里休闲健身。”记者在采访中了解到,以“暖房子”工程实施为契机,各地 区、各部门没有把“暖房子”工程简单看成是上面派下来的任务和指标,而是按当地居民的具体需求来办,真正做实、做深、做透,把许多民生难题一并解决。

  2013年,全市累计完成80万平方米的试点项目建设任务,1.2万户家庭受益。今年,全市计划实施“暖房子”工程300万平方米,截至目前, 已开工建设156万平方米,整个建设任务11月底前将完成。我市通过全力推进“暖房子”工程,将进一步提高城市居民生活舒适度和幸福指数。

  辽公网安备 21020202000162号