◆ 城市地下管线小常识(五)
◆ 城市地下管线小常识(五)
2008-01-15 09:24:52      来源:大连市建委      点击量:7253

13、地下管线工程档案的作用是什么?

地下管线工程档案是铺设新管线、改建旧管线的重要依据,也是城市地下管线规划、建设、管理的重要信息资源,管好地下管线档案,对实现地下管线的科学管理,避免各种管线事故的频繁发生,起着至关重要的作用。

14、地下管线工程档案的管理体制是怎样的?

国 务院建设主管部门对全国城市地下管线工程档案管理工作实施指导、监督。省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作, 并接受国务院建设主管部门的指导、监督。县级以上城市人民政府建设主管部门或者规划主管部门负责本行政区域内城市地下管线工程档案的管理工作,并接受上一 级建设主管部门的指导、监督。城市地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由城建档案馆负责。

15、地下管线工程档案为什么要集中统一管理?

地下管线深埋地下,专业门类多,技术性强,不借助专门设备和档案信息管理系统,无法看到、无法了解。不集中统一管理,相互之间就会有冲突,不能和谐相处,共同发展。因此对地下管线工程档案必须集中统一管理。

根据我国建设管理体制的实际情况,从城市建设发展的需要出发,考虑到各地城建档案馆经过20多 年的发展,从人员、设备、库房、技术能力、工作经验和职能等方面都具备相应条件,建设部《城市地下管线工程档案管理办法》明确规定:各级建设或规划行政主 管部门是地下管线档案管理工作的主管部门,各地城建档案馆是工程档案收集、保管、利用等具体工作的负责部门。集中统一管理城市地下管线工程档案的机构就是 市城建档案馆。
  辽公网安备 21020202000162号