◆ 墙体材料介绍之二:砌块
◆ 墙体材料介绍之二:砌块
2008-06-30 10:35:15      来源:大连晚报      点击量:7166

砌筑用的人造块材,外形多为直角六面体,也有各种异形的。砌块系列中主规格的长度、宽度或高度有一项或一项以上分别大于365mm 240mm 115mm。但高度不大于长度或宽度的六倍,长度不超过高度的三倍。

 

(一)轻集料混凝土小型空心砌块

1、定义:以水泥为胶凝材料,炉渣等工业废渣为轻骨料加水搅拌,振动成型,经养护而成的具有较大空心率的砌体材料。    

原材料:水泥、轻集料、普通砂、掺合料合外加剂。                                                  按砌块孔的排数分为五类:实心、单排孔、双排孔、三排孔、四排孔。

2、规格 主规格尺寸为:  390mm*190mm*190mm。其他规格尺寸可有供需双方协商。

3、执行标准:GB/T 15229-2002

4、主要执行标准:规格尺寸、外观质量、密度等级、强度等级、吸水率、相对含水率和干缩率、碳化系数和软化系数、抗冻性、放射性。按砌块密度等级分为八级:500600700800900100012001400 (实心砌块密度等级不应大于800)。                                                                 按砌块强度等级分为六级:1.52.53.55.07.510.0                                                                   按砌块尺寸允许偏差和外观质量分为两个等级:一等品(B)、合格品(C)。

特性:具有自重轻、施工方便、砌筑效率高等优点。                                                                             

适用范围:框架结构的填充墙,各类建筑非承重墙及一般低层建筑墙体。

 

(二)普通混凝土小型空心砌块

1、定义:用水泥做胶结料,砂、石作集料,经搅拌、震动(或压制)成型、养护等工艺过程制成的普通混凝土小型空心砌块。多用于承重结构。                                                                                

原材料:水泥、细集料、粗集料、外加剂。

2、规格:主规格尺寸为390mm*190mm*190mm,其他规格尺寸可有供需双方协商。

3、执行标准:GB 8239-1997

4、主要技术指标:强度等级、相对含水率、抗渗性、抗冻性。                                                                                     

按其尺寸偏差、外观质量分为:优等品(A)、一等品(B)及合格品(C)。                                                                                   

按其强度等级分为MU3.5MU5.0MU7.5MU10.0MU15.0MU20.0

产品特点:普通混凝土小型空心砌块具有外观整齐,偏差小,重量轻,抗压强度高,强度等级范围大,耐久性好,具有一定的保温、隔音、防火性能等特点。

 

(三)蒸压加气混凝土砌块

1、定义:以硅制材料和钙制材料为主要原料,掺加发气剂,经加水搅拌,由化学反应形成空隙,经浇注成型、预养切割、蒸汽养护等工艺过程制成的多孔硅酸盐砌块。

按养护方法分为蒸养加气混凝土砌块和蒸压加气混凝土砌块两种。

按原材料的种类,蒸压加气混凝土砌块主要分为下列七种:

 蒸压水泥石灰砂加气混凝土砌块;

 蒸压水泥石灰粉煤灰加气混凝土砌块;

蒸压水泥矿渣砂加气混凝土砌块;

蒸压水泥石灰尾矿加气混凝土砌块;

蒸压水泥石灰沸腾炉渣加气棍凝土砌块;

蒸压水泥石灰煤歼石加气混凝土砌块;

蒸压石灰粉煤灰加气混凝土砌块。

以上各种蒸压加气混凝土砌块总称加气混凝土砌块。

可用作承重和非承重的内外墙体,也可作保温隔热材料使用。

2、规格

3、执行标准:GB/T 11968-1997

4、主要技术指标:尺寸偏差和外观、抗压强度、强度级别、干体积密度、干燥收缩、抗冻性和导热系数(干态)、放射性。                                              砌块按抗压强度和体积密度分级。                                                                  

强度级别有:A1.0A2.0A2.5A3.5A5.0A7.5A10七个级别。                                                           

体积密度级别有:B03B04B05B06B07B08六个级别。                                                                                                        

砌块按尺寸偏差与外观质量、体积密度和抗压强度分为:优等品(A)、一等品(B)及合格品(C)三个等级。

蒸 压加气混凝土砌块具有质量轻、保温、隔热、隔音、防火、防震、耐久性强等优越性能。 蒸压加气混凝土砌块适用于框架及高层建筑的填充墙;非承重间隔墙;节能建筑外围护墙复合保温层;屋面保温层等。该产品因质量轻,可减少建筑物自重,从而降 低建筑物基础建造时所用钢筋、水泥等材料数量及造价。

 

(四)粉煤灰小型空心砌块

1、定义:以粉煤灰、水泥、各种轻重集料、水为主要组分(也可加入外加剂等)拌合制成的小型空心砌块,其中粉煤灰用量不应低于原材料重量的20%,水泥用量不应低于原材料重量10%                                     

 原材料:水泥、粉煤灰、集料、外加剂和拌合用水。

2、规格:按孔的排数分为:单排孔(1)、双排孔(2)、三排孔(3)和四排孔(4)四类。                                                 

主规格尺寸为390mm*190mm*190mm,其他规格尺寸可由供需双方商定。

3、执行标准:JC862-2000

4、主要技术指标:尺寸偏差与外观质量、强度等级、碳化系数、干燥收缩率、抗冻性、软化系数、放射性。                                                                     

按强度等级分为:MU2.5MU3.5MU5.0MU7.5MU10.0MU15.0六个等级。                                                    

按尺寸偏差、外观质量、碳化系数分为:优等品(A)、一等品(B)及合格品(C)三个等级。粉煤灰小型空心砌块承重墙体,根据建筑需要,可分别采用强度等级MU5MU15的产品。用于非承重墙体时,根据建筑需要,适宜采用强度等级为2.5MU~5MU的产品。粉煤灰轻集料小型空心砌块具有容重轻、强度高、导热系数小、隔音等优点。

  辽公网安备 21020202000162号