◆ 加大力度搞好科技与培训工作--科教处处长史源访谈录
◆ 加大力度搞好科技与培训工作--科教处处长史源访谈录
2011-02-08 08:50:10      来源:大连市建委      点击量:5069

问:史处长,请您介绍一下今年我市建设系统科技创新情况?

答:今年我市建设科技工作重点放在节能减排和推进绿色建筑方面。

1、建筑是节能减排、应对气候变化最重要的领域之一,而且是刚性的排放领域,一旦现在所建建筑不节能,用户今后是难以修正改变的。为此,今年我们重点放在新建建筑都必须严格按照节能65%以上的标准进行设计建造,甚至有些高档建筑要达到节能75%,逐步向发达国家靠近。但是这项工作还存在一些薄弱环节:比如施工环节现在还有10%左右的建筑没有严格执行节能标准;县级城市和村镇还没有执行这个标准,这意味着还有40%左右的建筑没有纳入国家的强制性节能标准管理范围。加大监督检查和严格验收将是今年工作的重点。

今年还要积极推行住宅全装修和装配式施工,减少能源消耗,推广绿色施工方式,加大可再生能源在建筑中的应用。

2、绿色建筑也是今年工作的重点,我市从2008年开始筹备申报一、二星级绿色建筑评价标识工作,并获国家批准。目前万科魅力之城二期15万平方米和绿城深蓝中心12万平方米申报三星级绿色建筑,已经完成绿色建筑技术的筛选与设计,与国家绿色建筑评价机构签订了初步合作协议。其中绿城深蓝中心12万平方米三星级绿色建筑评价标识设计部分目前已通过评审,正在网上公示。上述项目的实施,将为开发行业走向绿色生态之路提供借鉴和引导。

今 年我们将陆续开展一、二星级了建筑评价标识工作,在做好调研的基础上拟出台《大连市绿色建筑示范工程管理办法》,积极宣传绿色建筑相关法律法规,树立设计 单位、施工单位和开发商的绿色建筑意识。发展绿色建材,开展一、二星级绿色建筑评价标识工作。鼓励具备申报条件的开发单位申报三星级绿色建筑评价标识工 作,力争完成全市50万平方米绿色建筑标识评价工作。

问:为保证农民工培训工作,科教处准备采取哪些措施?

答: 我市建设系统农民工培训工作受到省厅领导的好评,并号召全省向大连市学习农民工培训工作的经验。虽然是免费培训,但是农民工培训工作仍存在一定的难度。首 先,农民工流动性大,很难组织培训和考评管理。其次,农民工自身认识不高,加上企业为了赶工期,企业领导的积极性不高也导致培训工作难度加大。去年我们组 织培训了近万人,基本完成年度培训任务。

今年我们准备加大对农民工持证上岗检查的力度,在三、四月份组织一次执法大检查,促进这项工作的开展。同时要与市财政局、劳动局和劳保办沟通,落实培训资金和农民工培训范围,争取把这项工作开展得更好。

谢谢!
  辽公网安备 21020202000162号