◆ 加强新兴工业区节能减排工作
◆ 加强新兴工业区节能减排工作
2008-07-16 10:32:04      来源:大连晚报      点击量:3935
从今年4月开始,市人大常委会财政经济委员会对我市十一五以来的节能减排工作情况进行了专题调查。昨日召开的市十四届人大常委会第五次主任会议听取了这个委员会的调查报告。

  根据我市十一五规划纲要确定的节能减排目标,到2010年,万元地区生产总值能耗要由2005年的1.01吨标准煤下降到0.80吨标准煤,降低21%;城市生活污水处理率达到90%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到98%。统计数据显示,2007年,万元生产总值综合能耗为0.92吨标准煤,主要污染物排放总量减少3.43%,城市生活污水处理率达到90.4%,城市生活垃圾无害化处理率达到87%。

  会议认为,从目前的统计数据看,我市可以实现十一五确定的节能减排目标。但随着人民生活水平的提高,对能源需求增大,生活污水、生活垃圾污染物排放迅速增加;十一五期间,还将有船舶、冶金、化工、装备制造等重化工项目落户一岛十区等工业区和北三市,势必增加能源消耗和污染物的排放。这些都对我市节能减排工作提出了考验。因此,市政府要高度重视对居民生活、社会公共事业、一岛十区等新兴工业园区以及农村的节能减排工作,严格控制城市污染源向一岛十区等 新兴工业园区和农村地区转移;制定大型商业和餐饮服务业能耗和污染排放标准体系,对全市大中型商场、酒店、商用写字楼以及学校、医院等进行节能减排诊断, 开展节能减排技术改造和达标活动;加强农村的节能减排工作,推广应用沼气和省柴节煤灶,发展风能、太阳能和生物质能及秸秆气化集中供气系统。会议建议,市 政府要推进节能减排技术创新和转化,淘汰落后工艺和产能。建立健全法规政策管理制度,为节能减排提供法制保障。来源:大连日报
  辽公网安备 21020202000162号