◆ 大有住宅:城市荣誉宜居方向
◆ 大有住宅:城市荣誉宜居方向
2008-06-26 10:40:39      来源:大连晚报      点击量:3887

621刚刚结束的全国节能宣传周里,我市许多市民走近了大有恬园,真切感受到了环境友好型住宅原来离老百姓这么近;昨日,这个给大连带来城市荣誉、代表城市宜居方向的住宅项目,又正式开始了二期的建设。在奠基仪式现场,市政府张军副市长及委办局领导,和我市环境友好型住宅建设的相关企业、勘察设计单位、监理单位及新闻媒体等近1000人参加了奠基仪式。

  一个房地产项目,何以会受到从政府领导、行业机构到老百姓甚至同行如此高的关注?它在给老百姓带来真真切切实惠的同时,又将对房地产行业发展模式甚至大连城市的发展模式产生什么影响?

  人与自然和谐相处,小区产生的垃圾、污水都被小区自己消化,烧热水的能量来自太阳……初闻大有恬园,许多人会觉得这样的地方有如乌托邦。但真正走进去感受,你会发现大有模式已经为我们提供了这样的生活场景和宜居状态。随着政府的力推,这样的环境友好型住宅将在大连多点开花,直至覆盖整个城市。老百姓将因此拥有更加健康而舒适的生活环境,开发商将因此面临更多的市场机遇,政府将因此实现和谐稳定持续发展的社会发展目标。叫好又叫座百姓受益环境友好型住宅

  你对环境友好,它就给你回报---大有恬园,我们可以真切感受到环境友好型住宅的叫好又叫座。该住宅区在全国率先进行了节水、节能、节约土地和垃圾减量化、资源化处理等方面探索,在小区内建设了污水处理站和中水循环利用系统,实现了生活污水的零排放,每年可节省自来水40%;统一安装的太阳能热水器,每年为小区居民节电近200万度,建筑节能率达到68%以上;科学规划和设计,建设节约土地15%。

   正如建筑专家指出的,老百姓购房正在完成由感性到理性的一个转变。看建筑本身不光看外立面、看地脚、户型和环境,还要看它是否节能,是否环保。据介绍, 通过大有恬园一期住宅建设的实践证明,运用住宅产业化的建设方式,完全可以建成低价位、高品质的生态环保住宅。大连市环境友好型住宅建设领导小组办公室已 经直接建议,将大有恬园住宅建设模式的技术体系引入经济适用房和限价商品房建设中,可先进行试点。在建设成本提高不大的基础上,不但提升了经济适用房和限 价商品房的建设标准,还保证了其达到环保节能的要求。大连宜居建设

  锁定大有模式

  不仅是百姓叫好、市场叫座,大有模式更是得到了市委市政府的高度重视,近年来获得了来自国家、省、市的肯定和推广。推进大有恬园住宅建设模式已经连续两年被列入市政府的工作报告,这意味着大有现在不仅仅是一个大有恬园了,而是代表城市宜居建设方向的大有模式,夏市长对推进大有恬园住宅建设模式也做过多次重要批示和讲话。

  市建委副主任邹明达介绍说,大有作为一个企业所搞的项目,将由企业项目变成产业开发模式,再由开发模式变成大连城市的发展模式,通过这样三个路径,大连市远期所确定的生态宜居城市的目标才能建立在扎实的基础上。他直言,生态宜居靠什么?山和水是天然的,大连在自然环境这方面得天独厚,在这个环境下,如果我们去建一堆不能与山海环境和谐相处的建筑,肯定是达不到生态城市标准的。多点开花行业竞相复制大有”“大有一期采取的8项住宅技术体系,经过几年来住户的入住实践,反响普遍认为这些技术是很成熟的;而在大有二期将再增加8项适用节能技术。开发企业将在一期的基础上采用并借鉴许多西方发达国家,特别是北欧、瑞典的一些专项住宅技术,比如国际领先的低能耗住宅。在大有二期中的许多专项技术项目,将让大连的生态住宅建设达到国内领先水平。这些技术还将通过专家编写成标准和规范,在行业中进行推广。

  邹明达介绍,我们制定了详细的技术标准,这表明我们不是拿着大有恬园这样一个项目去喊口号,我们将按照这个标准在我市进行推广和复制。从去年开始我们每年建设100万平方米的环境友好型住宅,这就形成了放大效应。放大的结果,就是让大有建设模式由多点开花到全面结果。大有扛的是一面旗帜,是节能环保、节能减排的一面旗帜,是循环经济的旗帜,是可持续发展的旗帜。现在在行业里纷纷有人跟进、老百姓也普遍认可。

  据介绍,在全面推进大有恬园住宅建设模式的部署中,我市今年将再推出100万平方米环境友好型住宅示范工程,充分发挥示范工程的样板引路作用,以点带面,保证我市年竣工住宅80%能达到生态、节能和环保的要求,逐步使住宅建设向生态住宅到生态住区再到生态城镇的方向发展。为建设生态宜居型城市奠定基础。政府力推出台优惠扶持政策

   搞环境友好型工程不同于以往的商品房开发,它存在增量成本,这个增量成本是开发商对国家对消费者所承担的一种义务和责任。因此,政府也将对这种开发模式 出台优惠的扶持政策。据介绍,只要按照节能环保型项目来做,不但有循环经济专项补贴,还可以减半征收水资源费用。当时建设大有一期项目的时候,相关部门对 水资源费用减了将近300多万元,中水回用又按相关规定给了150万元的循环经济专项补贴。这些都表明了政府在环境友好住宅建设进行实实在在的推进。

  据了解,市政府相关职能部门将在综合地价的测算及各种增量成本基础上,通过政策给适当的优惠考虑。该项工作将由市建委主持,会同市规划、国土房屋、财政、税务等部门共同统一部署,有力地推进大有恬园住宅建设模式在我市的推广。
  辽公网安备 21020202000162号