暖房子工程情况介绍
暖房子工程情况介绍
2016-12-07 10:36:20      来源:中国大连      点击量:2755

主持人:今天我们邀请到市建委节能处处长李长斌、质监站科长席红军、供热办副主任王亚明、安监站科长于翔;中山区城建局科长李斌、西岗区城建局供热办科长蒋普军、沙河口区城建局科长王涛、甘井子区城建局科长王峥做客本期访谈,介绍暖房子工程情况,并回答网友提问。

 

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

 

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈这个平台与大家进行交流。

 

主持人:首先,请嘉宾给网友们介绍一下我市“暖房子”工程的基本情况?

 

嘉宾:“暖房子”工程是人们对既有居住建筑节能改造工程的昵称,也是关系着千家万户老百姓冷暖的“暖心工程”。由于前期国家建设设计标准偏低,采暖地区2000年以前建设的老旧住宅多数节能保温隔热效果较差。一方面,这些房子都没有外保温结构,有的房子由于建设时间较长,门窗,屋面甚至外墙面破损,出现透寒、漏水,墙体长毛等问题,造成冬天室内温度很难达标;另一方面,由于这些房子建设年代久远,存量部分弃管楼院,小区脏、乱、差的问题比较突出,排水、绿化、供暖等公共设施损坏也比较严重。

 

嘉宾:大连市委、市政府通过民意网主动征询民意,请市民说说“最急最盼”的民生工程,结果显示对老旧房屋改造问题的反应最为集中。百姓所急即是民生所向。2013年,市委、市政府决定启动“暖房子”工程建设,并将其作为最重要的民生项目纳入到《市政府工作报告》、每年市政府为民办实事项目之一。“十二五”期间,我市完成684.6万平方米“暖房子”工程,共投入资金23.53亿元(其中市财力17.48亿元,区财力6.05亿元),改造建筑2224栋,惠及百姓11万余户。

 

嘉宾:“暖房子”工程实施以来,得到了社会各界的广泛关注和好评,去年已经改造完的小区老百姓反映,冬天室内的温度提高了3-5℃,透寒漏雨的问题解决了,周围环境也整洁了。“暖房子”工程在实现节能减排、低碳环保的同时,也让曾经的老旧楼房重新焕发了生机,房子暖了,道路平了,楼院整洁了,在这样的环境中生活,百姓的心情舒畅了。“暖房子”工程不仅暖了房子,更暖了老百姓的心。

 

网友:去社区登记,听社区的人说不仅仅是墙面涂层,还要换窗?必须要换吗?如果换,当天就能换好吗?如果当天换不好,家里岂不是大敞大开?另外,窗外的防盗是不是也必须得拆除?

 

嘉宾:“暖房子”工程更换窗户完全是老百姓自愿的原则,对于同意换窗的百姓,我们会要求施工单位在拆除窗户的当天将窗户更换完毕。对于由于特殊原因造成当日无法完成换窗的会采取其他的辅助措施。窗外的防盗网原则上应该由住户自行拆除,以免影响外墙保温的施工。

 

网友:建委领导,你们好。我家住在泡崖子,前段时间社区通知今年“暖房子”工程有泡崖地区。我想问一下,具体时间是多少?另外,如果开工,室外的空调外挂机、太阳能热水器都要移动吗?如果移动,是施工方负责还是我们住户自己联系?

 

嘉宾:泡崖子的暖房工程预计在今年5月份开工,届时室外的空调外挂机等外墙附属物及太阳能热水器需要住户自行拆除或移动,以避免由此造成的质量隐患。

 

网友:今年的暖房子工程与去年相比有没有什么变化?

 

嘉宾:按照市委市政府的工作安排,2016年市内四区计划实施“暖房子”工程300万平方米。目前,各区已基本完成项目选址,正在组织设计单位招标和施工图设计。中山区95万平方米、西岗区30万平方米、沙河口区75万平方米、甘井子区100万平方米。整个工程计划4月起陆续开工建设,12月底全部完工。

 

:甘井子六平路1号楼等周边楼群均为80年代的老楼,透寒、保温不好,而且临街。请问,此处楼体大概什么时候开始暖起来,周围百姓热盼早日得到政府的关爱。谢谢。

 

嘉宾:您家的房子不在今年的改造计划中,目前甘井子区像您家一样符合“暖房子”工程改造条件的老旧住宅多达1800万平方米,近两年已经改造了210万平方米,今年将改造100万平方米,由于每年的改造计划有限,我区将按市里统一计划,逐年实施。希望您理解。

 

网友:嘉宾好,我想问下2016年暖房子选址工作进行到哪一步了,如果完成了选址,能否在这里公布一下具体位置,好让我们老百姓有个数。

 

嘉宾2016年“暖房子”工程选址工作已经结束,近期将向社会公示。

 

主持人:什么样的老旧建筑能够优先纳入“暖房子”工程呢?

 

嘉宾:选取“暖房子”工程的改造建筑主要考虑三个方面,一是以使用时间超过15年的住宅小区作为选择对象,同时满足建筑结构安全,一定时期内不会拆迁,改造后能够继续使用20年的条件,避免造成大的浪费;二是百姓反映强烈的,存在楼体透寒、屋面漏雨、供热难达标的建筑;三是以供热区域为单元,成片的多层建筑优先实施改造。

 

主持人:通过嘉宾的介绍,我们了解到“暖房子”工程确实是一项节能减排、造福百姓的民生工程,那么暖房子工程都包含哪几部分改造内容呢?

 

嘉宾:大连的“暖房子”改造主要有三个内容:一是建筑保温系统改造,包括外墙增加保温板,喷涂建筑涂料;屋面加强保温层;重新制作防水层;更换节能外窗和单元门,清理粉刷楼梯间走廊。改造后的建筑达到新建建筑节能65%的设计标准。二是进行供热系统节能改造,主要是对建筑室外供热管线进行改造和对建筑室内采暖实行分户计量改造,安装供热计量表和温控阀,让居民按需求调节室内温度,并逐步实施分户计量收费,让用户实现用多少热交多少费,使用户实现按需用热。三是对小区进行环境整治,拆除庭院内的私搭滥建,维修小区内的污水管线,调整并铺装小区道路,绿化、美化和亮化小区环境,完善休闲设施和停车场。

 

嘉宾:暖房子改造不是简单的“缝缝补补”,而是按照标准和程序来规划建设。通过三方面改造的有机结合,不仅给老旧楼房穿上“厚棉衣”,喷上环保美观的外墙涂料,同时更换窗户和防盗门,对供热实行了分户计量,还对小区环境进行改造,使老旧居民楼的楼体面貌和小区的环境都焕然一新。让老小区实现“旧貌换新颜”。

 

主持人:“暖房子”工程涉及的改造内容如此全面,的确是急百姓之所急。但工程越复杂,实施起来越困难,请嘉宾给我们介绍一下“暖房子”工程是怎样组织实施的?

 

嘉宾:“暖房子”工程涉及管理层面比较广、任务繁重、工作难度大,为加强对工程的组织,市政府制定《“暖房子”改造工作实施方案》,建立市、区两级政府管理的工作体系,市里成立改造工作领导小组,在市建委设立专门的办公室,确立由四个区政府对辖区内老房子进行改造的实施方案。

 

:“暖房子”工程的实施分四个步骤:一是下达改造计划。市委、市政府根据实际情况,确定每年总体改造规模,综合各区情况后进行合理分配,同时下达各区政府组织实施。二是调查摸底。由各区政府组织街道、社区对辖区内的老旧建筑基本情况进行摸底调查,按改造的轻重缓急排序后上报各区政府。三是编制改造方案。各区政府对上报的项目,召开专门会议研究,征求意见,将拟改造小区经规划和土地等部门审查后,报市领导小组,领导小组统一组织,确定当年的改造计划。四是“暖房子”工程实施。区既改领导小组根据改造计划,按照基本建设程序组织工程设计、施工、验收工作。

 

主持人:了解到我市的“暖房子”工程的改造计划是600万平方米,而全市需要改造的建筑还有很多,百姓比较关心的是,是否还有后续的改造计划?

 

嘉宾:“十二五”期间,市委、市政府安排了600万平方米的改造任务,据测算,实现每年节煤18万吨,减排二氧化碳29万吨,二氧化硫2700吨。收到良好的社会效益。但是这部分任务只解决部分老旧住宅,尚未实施改造的建筑还比较多,百姓期待改造的诉求也很强烈。为了解决人民群众的诉求,改善百姓的居住条件,市委、市政府要求从“节能减排”和“改善民生”的大局出发,对还未实施改造的老旧住宅进行全面摸底调查,建立存量建筑信息库,编制“十三五”期间“暖房子”改造工程的实施意见,逐年确定改造计划,造福更多的老百姓。

 

主持人:请介绍一下“暖房子”工程的质量监管措施主要有哪些?

 

嘉宾:为加强“暖房子”工程质量监督管理工作,我们采取了如下措施,以确保工程质量:第一、建立质量监督交底制度。为了做到防患于未然,我们在工程开工前便组织建设、施工、监理等参建单位进行详细的质量监督交底,根据工程具体施工工艺特点向各单位下发质量控制要点,同时结合以往质量监督检查情况,有针对性地对易产生质量问题的关键工序和节点进行详细指导。第二、建立质量保证体系制度。要求建设、设计、施工、监理等责任单位开工前建立健全质量保证体系。建设单位设专人负责质量管理与协调工作;施工单位要建立质量责任制,确定项目经理、技术负责人、质检员、班组长等施工管理责任人,同时建立企业负责人及项目负责人施工现场带班制度。质检员要持证上岗,按照质量验收标准、设计文件、施工方案、工艺标准、质量控制要点等对工程质量进行检查;监理单位的总监理工程师、监理工程师和监理员要做到人员资格符合要求、现场检查和验收履职到位,保证监理实施细则得到严格落实。

 

嘉宾:第三、建立项目负责人的法定代表人授权书和工程质量终身责任承诺书制度。建设、设计、施工、监理单位项目负责人的法定代表人应当及时签署授权书,明确本单位在工程的项目负责人。建设单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师在开工前签署工程质量终身责任承诺书,对工程质量做出书面承诺。确保工程质量100%达到合格标准。第四、要求在开工前编制有针对性的施工方案和监理实施细则。施工单位要依据施工图设计文件及施工现场实际情况编制施工方案,对施工过程中每道工序、每个节点的具体施工工艺做法及质量控制要点予以详细描述,对施工工序作出合理安排。监理单位要依据工程建设强制性标准、施工图设计文件及相关规范标准,并结合工程实际情况编写监理实施细则,包括专业工程特点、监理工作要点、见证取样、旁站、工地巡视、验收等监理工作具体方法及措施。施工方案和监理实施细则齐全后方可组织施工。

 

嘉宾:第五、严把材料进场关。加强对进场原材料质量的监管力度,要求对质量合格证明文件不全或进场验收不合格的产品全部进行退场处理,而且施工单位必须按照工程设计和相关标准要求对原材料进行进场检验,未经检验或者检验不合格的,不得在工程中使用。第六、建立工程样板制度。在工程开工前,要求每个标段均先行进行工程样板施工,由建设单位组织施工、监理等单位技术和质量负责人、项目经理、总监理工程师等,对样板工程先行检查验收评定,统一施工标准,如工程中应用新材料、新工艺,需要邀请相关专家参与。施工过程应严格按照样板标准进行,确保工程质量。

 

嘉宾:第七、建立工程质量周例会制度。要求各区(建设单位)每周定期召开工程质量例会,质监站派监督人员参加,监督人员会上对工程监督抽查过程中发现的问题予以通报,并协调各参建单位给予解决。每周参加市既改项目协调例会,对存在的质量问题进行通报,对未整改完成的问题及时进行督办。第八、加强对外墙保温工程饰面层观感质量和外墙保温系统细部构造节点质量监督检查力度。在外墙保温施工过程中应加强对基层处理、保温板安装、抹面层施工等工序的质量控制,对外墙保温饰面层质量加强检查,确保外墙观感质量符合要求,达到整洁美观的效果。参建各方应对外墙保温细部节点构造给予重视,切实做好细部节点的设计、施工、检查和验收工作,设计单位应做好外墙保温工程密封和防水构造设计,重点部位应有详图。施工单位在门窗外侧洞口、女儿墙以及封闭阳台等热桥部位应严格按照设计文件要求进行施工。

 

嘉宾:第九、建立联动监管和建筑施工项目经理质量违法违规行为记分管理制度。在质量监管工作中,加强对参建人员到岗情况、履职情况、现场实体质量等情况的监督检查力度,对建筑施工项目经理履职情况进行动态监管,并对项目经理质量违法违规行为实行记分管理。对违反法律法规和强制性标准规定,或存在严重工程质量问题的情况,将会同执法监察支队依法依规对责任单位及相关责任人进行处罚,同时建立黑名单,运用联动监管办法,对出现严重质量问题的相关责任单位列入黑名单,在房地产诚信网或筑信网给予公示,在后续或其他工程招投标中予以限制。在施工过程中,以上制度都得到了严格执行,取得了很好的效果。

 

网友:市建委领导你们好,我们最急盼的民生暖房工程何时到寺儿沟北斗街大染楼,此房79年建造的透寒保温效果不好房间墙上潮湿长毛发黑,导致衣服发霉,我们到社区反应过,八九十年代房都能加入暖房工程我们急盼领导派人来查看解决。

 

嘉宾:由区既改办组织相关街道、社区对辖区内的老旧建筑情况进行调查,并将基本信息汇总,按改造的轻重缓急排序后上报区既改办。区既改办编制改造方案,并召开工作会议征求意见,经规划和土地储备等部门审查后,上报区政府审批,然后将年度改造方案上报市既改办,确定改造项目。访谈结束后我们联系相关街道社区对您反映的地块具体研究,是否能在明年的改造计划中列入。

 

网友:暖房子工程为什么只选主干道附近的房子?而离主干道远点的何时能做暖房子工程?是不是有点是形象工程?

 

嘉宾:市政建设有几种不同情况,有“五个一工程”、房产局的“123工程”、“沿街外立面整治”都是按照“暖房子”的标准来实施,“暖房子”工程的实施是以成片的原则来开展。

  辽公网安备 21020202000162号