◆ 以科学发展观为指导努力推进建筑节能减排工作
◆ 以科学发展观为指导努力推进建筑节能减排工作
2008-10-15 10:28:13      来源:大连晚报      点击量:5330

大连市城乡建设委员会主任    谭积斌

200810

 

近年来,我们坚持以科学发展观为指导,以创建生态宜居型城市为目的,强化建筑领域“四节一环保”工作,努力建设资源节约型、环境友好型社会,建筑节能减排工作取得了显著成果。我市先后组织52项节能示范工程,建成“四节一环保”及产业化化全装修成品住宅等国家、省、市级示范工程30个,建成节能建筑2700余万平方米,大有恬园等5个住宅新区被国家有关部门确定为“四节一环保”的康居示范工程。新型墙体材料应用率达到100%,高效钢筋应用率达到90%,散装水泥应用率达到60%,粉煤灰应用率达到72%。建筑节能科技创新和推广也取得很大成果。76个项目列入省、部级科技计划,获专利成果200项、省部级科技成果238项,推广应用“四节一环保”新技术、新产品460项。每年可节约标准煤35万吨,减排二氧化碳15万吨、二氧化硫5万吨、粉尘5万吨、灰渣8.5万吨。我市先后荣获国家唯一的海水源热泵技术规模化应用示范城市、国家供热体制改革和建筑节能试点城市等荣誉称号。

在推进建筑节能工作中,我们重点抓了以下几个方面的工作:

一、加强组织领导,健全法规体系

大连市委、市政府一直非常重视建设领域的资源节约工作,2006年成立了节约型建筑建设工作领导小组,由分管建设口的副市长任组长,15个职能部门为成员单位。领导小组办公室设在市建委,具体负责协调推进建筑节能工作。同时,市政府下发了《关于推进大连市节约型建筑建设工作实施方案的通知》,为我市全面推进节约型建设建设提供了组织保障。

推 进建筑节能工作,不仅要有强力的组织保障,而且还要利用法律、行政手段直接调控,最关键的是健全法规体系。为推进这项工作,我们加强了建筑节能法律法规体 系建设,制定了一系列法规和规章制度,如制定《大连市粉煤灰综合利用条例》、《大连市城市节能建筑管理办法》、《新型墙体材料和节能建筑管理规定》、《大 连市居住建筑节能设计(节能65%)规定》、《大连市城市中水设施建设管理办法》、《大连市绿色建筑技术与产品推广应用实施办法》等法规,以及编制《太阳能热水器建筑设计导则》、《建筑模网混凝土结构技术规程》、《建筑模网混凝土结构构造》、《混凝土小型空心砖砌块建筑、结构构造》等技术规范。2006年又组织编制了建筑节能、供热节能、粉煤灰综合利用、住宅产业化、新型墙体材料发展应用、散装水泥发展应用等6十一五规划,由此形成了节约型建筑建设良好的法制环境,为推进建筑节能工作的顺利开展奠定了法规基础。

我们还强化新建建筑执行节能强制性标准的监督管理。要求建设单位一定要按国家建设部要求,按节能建筑要求委托设计;设计部门必须严格执行国家、辽宁省和我市的有关要求和标准,新出的设计施工图必须全部符合节能65%标 准要求;施工图审查部门对达不到建筑节能标准设计要求的图纸,要提出意见,退回修改;质监、监理单位严格把好节能施工监理关,不符合节能要求的材料不准使 用,经审查批准的施工图不能更改;建设工程完工以后,在组织验收时,我们把建筑节能作为专项内容,列入验收范围。对达不到标准的建筑,有关部门不得办理开 工许可、竣工验收备案、销售使用等手续。对那些不节能的技术、材料和产品,坚决清出建筑市场。

二、创新节能技术,推动建筑节能

近年来,我市不断加大建筑节能技术创新工作力度,累计投入科研经费3亿元,使建筑节能技术不断创新,推动了建筑节能工作的顺利开展。完成禁用实心粘土砖工作,全面淘汰复合硅酸盐保温浆料内保温做法,新型墙体材料、夹心墙保温、外墙外保温应用逐年提高。全市新型墙体材料产量已达17亿标块,占墙体材料总量的77%。城区内新型墙体材料应用比例达100%。生产新墙材累计节约土地约7000亩、节约能源20余万吨标准煤、利用废渣367万吨。预混砂浆、真空门窗、聚氨酯等配套产业逐步成熟,保温、涂料等外墙围护结构集成技术得到广泛应用,墙体透寒等质量通病逐步得到解决。光电节能产业快速发展, LED照明、光伏电池、风力等新技术在科技示范项目上得到广泛应用,节能电梯、楼体LED轮廓灯、太阳能热水器、太阳能路灯在建筑上被普遍应用。新建住宅塑料节能窗使用率超过60%,中空玻璃塑料平开窗、断热型材铝合金平开窗等节能产品也得到一定程度的应用。

施工新技术逐步提升。建筑爬架施工技术得到广泛应用,多数大型建筑施工企业都开始采用这项技术,可节约钢材及辅料50%以上,节约投资40%以上。随着高层剪力墙结构住宅的增多,大模板施工技术得到广泛应用,与传统散拼钢、木模相比,该项技术施工面表面平整,砼表面达到抹灰后的质量标准,可以减少抹灰工序。

绿色建材产业快速发展。我市建筑钢材二次加工企业达到三十家,新三级钢、冷轧钢、冷轧带肋等高强高效节能钢筋发展很快,全市有90%的建筑采用新型高效钢筋,可节材30%以上。防水行业升级换代基本完成。合成高分子材料、聚合物改性沥青、无机材料等防水材料成为建设应用的主导产品。建筑饰面材料也快速发展,70%以上建筑外墙装饰逐步由瓷砖镶贴转变成新型功能涂料。用化学建材代替不可再生的石材、瓷砖类外装材料已成为当前的主流,有效避免了高层建筑外墙装饰材料日后存在高空坠落的危险性。新型门窗产业发展迅速,淘汰了落后的80塑料门窗,全面应用新型节能门窗,满足了建筑节能65%的要求,窗户K值达到国家标准。

推广热泵技术,应用海水热源。海水源热泵技术,就是通过技术手段,把海水中的低品位热能提取出来,放大成高品位的热能,为建筑物供热供冷。大连市拥有着得天独厚的海水资源,全市有1906公里长的海岸线,占辽宁省的73%,全国的10%。大力开发利用可再生能源是我市建筑节能工作的一项重头戏,海水源热泵系统在建筑中的应用是我市建筑节能的代表。从1997年我市就致力于研究海水热泵系统应用技术,2004年,在大窑湾矿石码头和集装箱码头分别建成了面积2万平方米、容量2000KW和建筑面积5600平方米、单机容量500KW的海水水源热泵系统。2005年,我市被建设部授予国家唯一海水源热泵规模化应用城市级示范城市。为全力推进海水水源热泵技术在建筑中的规模化应用工作,市政府又成立了海水源热泵领导小组,制定了《大连市海水源热泵“十一五”规划》。2006年,我市启动了星海湾商务区、北海热电厂可再生水利用改造两个示范项目。20073月,星海湾商务区水源热泵开始联合试运行,目前,27MW热泵机组运行稳定,为世界博览中心、市游泳馆共12万平方米供热供冷,效果良好。去年夏季达沃斯与会代表对世界博览中心使用海水热泵技术供冷的效果给予高度评价。11月,北海热电厂再生水利用改造一期工程竣工投产,并为香州心城住宅小区10万平方米供热。同时,20075月,小平岛新区海水源热泵一期工程(供热面积50万平方米)也开工建设,目前进展顺利。近两年,我市已规划落实水源热泵项目 13项,涉及供热供冷面积1100多万平方米,现已开工5项,完工4项,实现供热供冷面积110万平方米。“十一五”期间,我市还将启动大连港东部改造项目、梭鱼湾搬迁改造项目、大窑湾港区项目、长海县政府机关、学校、敬老院等项目,到2010年,我市将建成海水源热泵供热供冷面积973万平方米。

三、加强监督管理,落实节能措施

为贯彻落实建设部《民用建筑节能管理规定》和《辽宁省民用建筑节能管理实施细则》精神,我市进一步加强了建设、施工、设计、监理等单位执行建筑节能标准情况的监督管理。

一 是制定了《大连市住宅工程质量通病防治导则》、《关于住宅工程质量通病防治的若干规定》、《关于在我市居住建筑工程中全面推广采用外墙外保温系统的通 知》、《关于大连市民用建筑建筑节能实行公示的通知》等规定,建设、设计、施工、监理等责任主体和施工图审查机构在住宅工程建设过程中,除执行国家、省有 关法律、法规外,还要执行我市下发的若干规定,以确保有效控制民用建筑工程实施节能减排

二 是加强了参建各方责任主体建筑节能的责任意识和管理措施。要求建设单位制定具体落实建筑节能措施,按照建筑节能标准委托设计和施工,鼓励使用建筑节能技术 和产品。不得明示或暗示设计单位、施工单位降低建筑节能标准。建设单位在办理质量监督手续时,所提供的施工图审查意见书中都增加了建筑节能篇章。要求设计 单位在设计文件中执行建筑节能标准,设计单位提供的设计方案和施工图设计文件应包含建筑节能内容。施工图实际文件中说明须有节能篇章,内容应包括围护结构 等节能设计技术指标、做法,以及采取的节能措施、保温隔热材料的导热系数。采用新材料时,应注明规格、型号、性能等技术指标以及相关技术规程、工艺标准、 使用要求等;要求施工图审查机构重视审查建筑节能的设计措施,在施工图审查意见中有节能专项审查意见。未经审查或经审查不符合建筑节能标准的,不得出具施 工图设计文件审查合格证明;审查合格的,应有单独节能审查篇章。要求监理单位编制的监理规划、监理细则中要按照建筑节能标准、设计文件规定制定具体监理措 施,做到详细具体、具有可操作性。对建筑节能部位要加强过程控制,墙体、屋面等保温工程隐蔽前,监理工程师要旁站监理。要求施工单位制定的施工组织设计中 须有建筑节能方面具体施工方案,针对建筑节能重点部位和环节,设置质量控制点进行预控。所使用的墙体材料、保温材料、门窗部品应具有合格证和检测报告,并 应在监理单位监督下现场取样进行检测,复试合格后才能使用于工程上。在组织竣工验收时,我们将建筑节能标准执行情况作为重点检查内容,并写入《工程竣工验 收报告》。

三 是加强对工程实体质量的监督检查。把建筑节能部位作为日常工程质量监督工作的重要内容,随时抽查门窗、保温、水电等工程施工质量,使墙体、屋面、门窗、玻 璃幕墙等建筑节能部位处于受控状态。在墙体保温施工中,重点监督保温系统是否包覆门窗框洞口、女儿墙、构造柱及封闭阳台等热桥部位,保温材料厚度、粘接方 式、粘贴面积及强度是否达到规范要求。检查供热采暖和制冷系统、照明和通风等电器设备是否符合节能要求。对未按建筑节能强制性标准进行设计或节能设计文件 进行施工的,坚决要求改正。

四、抓好示范工程,发挥引导作用

住宅和公共建筑对资源的消耗大,特别是在建造和使用过程中的严重浪费,与我国的国情很不适应。从我市的建筑节能工作来看,近几年,我市建筑面积迅速增长,建筑保温性能不断提高,但是建筑采暖能耗仍然处于较高水平。占全市建筑总面积5%的大型公共建筑,其用电量每平方米每年在300度 左右,是住宅建筑面积用电的十几倍。同时,我市又是能源资源匮乏的城市,处于铁路运输和电网的南端,能源形势非常严峻。随着国民经济快速增长,能源需求矛 盾日益突出。因此,住宅建设必须走资源节约的道路,切实改变建设方式,大力推进技术进步,从节约资源中求发展,从保护环境中求发展,从发展循环经济中求发 展。我市建筑节能工作从90年代开始起步,1994年开始执行节能30%的设计标准,1998年后执行节能50%的设计标准。2000年市政府印发了《大连市城市节能建筑管理办法》,建筑节能工作全面展开。从2002年开始,我市率先进入三步节能实施阶段,全市民用建筑100%执行了节能50%的设计标准,2006年继北京、天津之后先行进入到居住建筑节能65%的“三步节能”实施阶段;在全国率先提出了“在建筑工程中全面推广应用太阳能热水器”。

同 时,我市开始进行“四节一环保”相关方面的示范工程建设,以试点探路,示范引路,带动和推进建筑节能的实施。首先我们选择有实力的房地产开发企业,在锦华 园住宅项目实施了康居住宅示范试点,我们的工作重点是宏观管理和制定有关标准、规范,并进行指导,由房地产开发企业组织项目建设。通过试点,企业不仅创建 了自己的品牌,同时也起到了示范效应。在试点的基础上,我市又先后组织了各类示范工程52项。其中,2004年建成的国家级康居住宅示范工程“大有恬园”在建筑节能方面实施了“四节一环保”系统节能新技术。将太阳能热水器与建筑一体化设计施工,中水回用冲厕,800套住宅运用产业化装修方式一次装修到位,小区垃圾进行生物减量化处理。在小区建设了污水处理站和中水循环利用系统,每年可节约自来水40%;统一安装太阳能热水器,每年为小区居民节电近200万度,建筑节能率达到68%以上;科学规划和设计,建设节约土地15%。整个小区体现了保护生态环境,循环利用资源,节能减排的理念。“大有恬园”首次把节能环保理念引入我市住宅建设,在住宅的能源节省、水资源利用、垃圾无害化、减量化、资源化,以及生态环境文化建设等方面为住宅建设树立一个样板,创造了大有模式2006年“大有恬园”荣获“国家十大环境友好型工程”、“国家康居示范工程”,辽宁省节能省地型住宅示范工程等称号。同时被国家建设部列为四节一环保项目,去年在我市召开康居示范示范现场观摩会向全国推广。

在大有恬园等示范项目的带动下,我市把节能环保理念引入住宅建设。2006年,我市组织了11项建筑节能与新型墙体材料应用试点示范工程建设,总建筑面积133.4万平方米。示范内容包括节能65%和节能75%相关保温材料、保温门窗等技术应用,太阳能光热和光电利用技术,保温砌块和承重砌块新型墙体材料应用。其中,优秀的市级示范工程已推荐并列入了国家级示范工程。

2007年开始,我市每年都安排100万平方米环境友好型住宅建设。2007916日启动了“中华园”等首批总建筑面积约100万平方米的5个环境友好型住宅示范工程。今年6月,又启动了“大有恬园二期”等5个、总建筑面积100万平方米环境友好型住宅项目建设。这些项目都全面系统地实施了四节一环保新技术、新产品。列入国家康居住宅示范工程计划的中华园住宅小区,采用配筋砌块砌体剪力墙结构体系建设小高层建筑,此举是我市推进新型墙体材料发展应用工作中一次创新性探索。同时,该小区还实施了风力发电、地热热泵、太阳能热水器、中水回用、垃圾处理等一系列四节一环保技术。小平岛居住区节能75%超低能耗试点示范住宅建设项目,被建设部列入超低能耗示范工程,并列入国家的国债支持项目。

发展节能建筑,不仅能够有效缓解严峻的能源形势,而且有利于整体环境质量的提高。通过建筑节能可以减少污染物的排放量,减轻大气污染,保护生态环境。今后住宅建筑的发展方向应当是高效低耗、环保节能、健康舒适、生态平衡的高质量居住建筑。

五、改革供热体制,推进供热节能

大连是北方重工业城市,每年消耗能源2200万吨标准煤左右,其中煤炭消耗约1200万吨。冬季城市供热大多以煤炭为主,每个采暖期约消耗煤炭260万吨,约占煤炭消耗总量的22%,同时也排出大量烟尘,对城市环境污染很大。在供热体制改革中,我们把供热节能作为重要内容,从供热这个最大的能耗入手,作为建筑节能的突破口。一方面实施供热设施节能技术改造。近年来,每年都投入2~3亿元资金对供热设施实施节能技术改造,共改造使用年限20年以上、锈蚀严重的供热管网 238公里,提高了管网供热率。同时实施拆炉并网工程,使大连的天更蓝。拆炉并网、烟尘综合整治、提高集中供热工作一直被市政府列为为民办实事之一。五年来,投资10.7亿元,累计拆除锅炉1120台,烟囱1024根,实现并网面积1312万平方米,节约燃煤14.1万吨,同时削减烟尘1735.1吨,二氧化硫1619.5吨,氮氧化物1353吨。每年空气质量优良率达到92%以上,使集中供热率提高到78%。另一方面,积极推行供热分户计量试点。从2000年起,所有新建住宅的供暖系统设计全部采用能够实现分户计量的系统形式,为供暖分户计量收费的实施做好了准备。2006年开始,我市率先在市委、市政府、市人大、市政协、各区政府机关办公楼进行供热按表计量收费试点。按照国家的要求,我们选择了“千山心城”、“大有恬园”2个住宅小区作为示范项目试点,这两个项目将从建筑围护结构、供热系统节能入手,采集相关数据,制定按表计量收费办法,确保按表计量收费示范项目的任务完成。我们在2个住宅小区安装了1167块热计量表,通过计量表对能耗、供热运行参数进行统计,找出浪费能耗的地方后采取措施,从而达到节能的目的。通过按表计量后显示的数据看,供热节能效果明显,节能达到48%。同时,我们还启动了全市40万平方米的民用住宅、50万平方米的新建和既有公共建筑供热按表计量收费试点项目。

2006年,我市被国家建设部、财政部确定为全国供热体制改革与建筑节能示范城市,世界银行赠款200万美元予以支持,国家财政部也为我市预拨了3000万元供热计量及节能改造奖励资金。

推进建筑节能减排工作,是构建和谐社会、创建资源节约型、环境友好型宜居城市的重要途径,同时,也是国家发展循环经济和可持续发展战略目标的要求。我们将认真贯彻国家有关文件精神要求,坚持科学发展观,推进我市建筑节能减排工作又好又快发展。
  辽公网安备 21020202000162号