◆ 墙体材料介绍之一:砖
◆ 墙体材料介绍之一:砖
2008-06-25 10:41:35      来源:大连晚报      点击量:6198

砖:砌筑用的人造小型块材。外形多为直角六面体,也有各种异形的。其长度不超过365mm,宽度不超过240mm,高度不超过115mm

禁止使用类:烧结粘土实心砖、烧结粘土空心砖、烧结粘土多孔砖、烧结页岩实心砖、两孔免烧砖(外形尺寸240*175*115)。

限制使用类:烧结页岩多孔砖、原料中工业废渣掺量不少于30%的烧结夜宴实心砖。

 

(一)烧结普通砖

1、定义:烧结普通砖是以粘土、页岩、煤矸石、粉煤灰等为主要原料,经焙烧而制成的普通砖。

2、规格:砖的外形为直角六面体,其公称尺寸为:长240mm、宽115mm、高53mm。其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:GB 5101-2003

4、主要技术指标:强度等级、抗风化性能、尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜和石灰爆裂。其中根据抗压强度分为MU30MU25MU20MU15MU10五个强度等级。强度和抗风化性能合格的砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜和石灰爆裂分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)三个质量等级。优等品适用于清水墙和装饰墙,一等品、合格品可用于混水墙。中等泛霜的砖不能用于潮湿部位。

 

(二)烧结空心砖

禁止使用类(两孔)

1、定义:烧结空心砖是以粘土、页岩、煤矸石、粉煤灰为主要原料,经焙烧而成,孔洞率等于或大于40%,孔的尺寸大而数量少的砖,常用于建筑物的非承重部位。

2、规格:砖的外形为直角六面体,其长度、宽度、高度尺寸应符合下列要求,单位为毫米(mm):

     390290240190180175),14011590

     其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:GB 13545-2003

4、主要技术指标:强度等级、密度等级、尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率、抗风化性能和放射性物质。抗压强度分为MU10.0MU7.5MU5.0MU3.5MU2.5五个等级。体积密度分为800级、900级、1000级、1100级。强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)三个质量等级。

 

(三)烧结多孔砖

1、定义:烧结多孔砖是以粘土、页岩、煤矸石、粉煤灰等为主要原料,经成型、干燥和焙烧而成,孔洞率等于或大于25%,孔的尺寸小而数量多的砖。主要用于承重部位的墙体。

2、规格:砖的外形为直角六面体,其长度、宽度、高度尺寸应符合下列要求,单位为毫米(mm):29024019018017514011590                                               其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:GB 13544-2000

4、主要技术指标:强度等级、抗风化性能、尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜和石灰爆裂。             其中根据抗压强度分为MU30MU25MU20MU15MU10五个强度等级。                                                   

强度和抗风化性能合格的砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜和石灰爆裂分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)三个质量等级。

 

(四)混凝土普通砖

1、定义:以煤渣为主要原料,掺入适量石灰、石膏,经混合、压制成型混凝土普通砖。                                                              

可用于民用建筑的墙体和基础,但用于基础或用于易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用15级与15级以上的砖。

2、规格:砖的外形为矩形体。砖的公称尺寸为:长度240mm,宽度115mm,高度53mm                                                            其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:NY/T671-2003

4、主要技术指标:强度级别、尺寸偏差与外观质量、抗冻性、碳化性能和放射性。                                             

根据抗压强度和抗折强度将强度级别分为2015107.5四级。根据尺寸偏差、外观质量、强度级别分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)三个质量等级。优等品的强度级别应不低于15级,一等品的强度级别应不低于10级,合格品的强度级别应不低于7.5级。

 

(五)粉煤灰砖

1、定义:以粉煤灰、石灰或水泥为主要原料,掺加适量石膏、外加剂、颜料和集料等,经坯料制备、成型、高压或常压蒸汽养护而成的实心粉煤灰砖。                                                                           

原料:粉煤灰、石灰、水泥、集料、石膏、外加剂和颜料。                                                                               可用于民用建筑的墙体和基础,但用于基础或用于易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖。不得用于长期受热(200℃以上)、受急冷急热和有酸性介质侵蚀的建筑部位。

2、规格:砖的外形为直角六面体,砖的公称尺寸为:长240mm、宽115mm、高53mm。其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:JC 239-2001

4、主要技术指标:尺寸偏差和外观、色差、强度等级、抗冻性、干燥收缩、碳化性能。                                                                    

强度等级分为MU30MU25MU20MU15MU10                                                     

质量等级根据尺寸偏差外观质量强度等级干燥收缩分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)。

蒸压粉煤灰砖可替代同标号的实心黏土砖,适用于砖混结构的承重及自承重墙体、框架填充墙、框架及高层建筑填充墙的踢脚线、墙顶塞砌、局部加强等部位。是砖混结构中取代实心砖的主要新型墙材之一。

 

(六)粉煤灰砖

1、定义:以煤渣为主要原料,掺入适量石灰、石膏,经混合、压制成型、蒸养或蒸压而成的实心煤渣砖。                                                                         可用于民用建筑的墙体和基础,但用于基础或用于易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用15级与15级以上的砖。不得用于长期受热(200℃以上)、受急冷急热和有酸性介质侵蚀的建筑部位。

2、规格:砖的外型为矩形体。砖的公称尺寸为:长度240mm,宽度115mm,高度53mm。其他规格尺寸由供需双方协商确定。

3、执行标准:JC 52593

4、主要技术指标:尺寸偏差与外观质量、强度级别、抗冻性、碳化性能、放射性。根据抗压强度和抗折强度将强度级别分为2015107.5四级。                                      

根据尺寸偏差、外观质量、强度级别分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C)三个质量等级。优等品的强度级别应不低于15级,一等品的强度级别应不低于10级,合格品的强度级别应不低于7.5级。

 

(七)蒸压粉煤灰砖

1、定义:以粉煤灰、石灰或水泥为主要原料,掺加适量石膏和集料经坯体制备、压制成型、高压蒸汽养护而成的实心粉煤灰砖

执行标准:国家建材部行业标准JC/T239-2001

使用范围:由其自身的特点决定了粉煤灰砖可适用于砖混结构的承重及自承重墙体;框架填充墙,框架及高层建筑填充墙的踢脚线、墙顶塞砌、局部加强等部位。特别是在砖混结构中,蒸压粉煤灰砖是取代实心粘土砖的主要新型墙体材料。
灰砖规格:依据建材市场的需求,可生产Mu10Mu15Mu20三种标号的产品,规格为(mm):240*115*53195*115*53

  辽公网安备 21020202000162号