◆ 城市地下管线小常识(八)
◆ 城市地下管线小常识(八)
2008-02-25 09:22:17      来源:大连市建委      点击量:7710

22、向城建档案馆移交地下管线档案有那些好处?

无论是建设单位,还是地下管线专业管理单位,向城建档案馆移交地下管线档案具有以下四方面好处:

可以很大程度地避免自己的地下管线被别人挖断、挖坏;

一旦自己的管线被损坏,可以查清责任,得到经济赔偿;

一旦损坏别人的管线,可以查清责任,减少甚至不需要经济赔偿;

可以方便快捷地查到自己施工地段的地下管线现状资料,避免损坏别人的管线。

 

23、不移交地下管线档案会受到什么处罚?

如果地下管线工程建设单位不按规定移交地下管线档案,将由建设行政主管部门予以责令改正,并处1万元以上10万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,将处以单位罚款额的5%以上10%以下的罚款。

如果地下管线专业管理单位不按规定移交地下管线档案(主要是专业管线图和更改图),将由建设行政主管部门责令改正,并处以1万元以下的罚款。

 

24、更改、报废、漏测、废弃部分和建设项目配套工程的 地下管线工程档案应该如何处理?

地 下管线专业管理单位应当将更改、报废、漏测部分的地下管线工程档案,及时修改补充到本单位的地下管线专业图上,并将修改补充的地下管线专业图及有关资料向 城建档案馆移交。废弃的地下管线,由管线产权单位自管线废弃之日起一个月内,以书面形式将废弃情况告知城建档案馆。属建设项目配套工程的地下管线工程档案 应当按照规定,与建设工程档案一并移交或者单独移交。
  辽公网安备 21020202000162号