◆ 确保暖房子工程施工安全
◆ 确保暖房子工程施工安全
2014-08-28 04:55:00      来源:大连市建委      点击量:7219

确保暖房子工程施工安全

 


 


        “暖房子”工程是大连市实施的一大重点民心工程,工程实施得好不好,直接关系到老百姓的生活质量和幸福指数。市建委深刻认识到实施“暖房子”工程,质量是保证,安全是重点,因此,不断加大安全管理工作力度。

        进场把关突出“严”字

        “暖房子”工程是关系到千家万户的重点民心工程,选择合适的施工单位和作业人员尤为重要,因此,在充分考虑工程进度的基础上,及时开通了绿色通道,从资格 审查、专项施工方案审核、人员持证上岗等各环节入手,提前对各工序、工种安全生产管控重点进行技术交底。做到资质不符不予受理、方案不符不予施工、人员无 证不予上岗,同时,对易发生安全事故高处坠落、物体打击、机械伤害、电击等伤亡事故的预防措施和简单的安全技能进行了重点培训,从源头上规范了施工单位的 安全生产行为。

        施工管理突出“细”字

        “暖房子”工程建设周期短,任务重,又恰逢雨季,如何抓好安全生产既考验各级管理部门的智慧,又考验施工单位的能力。市建委主要采取的措施是组织了“一个 论证、二种防护、三项检查”。一个论证是指:结合老旧建筑复杂施工情况对重点安全管控环节施工方案进行专家论证,经专家论证可行后,方可严格按照专家意见 施工。二种防护是指:保护好施工人员安全,施工作业人员防护用品要做到百分百使用。保护好周边居民、行人安全,施工现场要设置安全通道、防坠网、警示牌等 安全防护设施。三项检查是指:项目部自检、各地区之间对检、建设行政主管部门抽检。通过采取多措并举的安全管理方法,保证了暖房子工程的安全顺利进行。

        场区环境突出“净”字

        针对“暖房子”工程点多面广,不同于新建工程无法封闭管理的特点,市建委高标准抓好了文明施工管理工作,把施工材料堆放、苫盖;建筑垃圾堆放及清理;安全 密目网规范挂设作为检查重点,确保做到“工完场清”。同时,制作温馨告知书和安全提示册发放到居民手中,征得居民的理解和信任,融洽了关系,确保了安全。

  辽公网安备 21020202000162号