◆ 建委主任谭积斌“五个一”工程访谈录
◆ 建委主任谭积斌“五个一”工程访谈录
2009-08-28 10:53:31      来源:大连晚报      点击量:8537

问:我是一个普通市民,听说大连市要开展“五个一”工程,请问谭主任这是在什么背景下提出来的?

答:“五个一”工程是在体现大连市政府为深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,切实改善民生,构建和谐社会,全面落实科学发展观,不断改善我市城市环境面貌和人居环境,努力提升人民群众生活质量,提升大连市的城市形象,推动我市经济社会更好更快发展的大背景下提出来的。

问:谭主任,您好!我在报纸上看到了大连市明年要实施“五个一”工程,能具体介绍“五个一”的主要内容吗?

答:大连市政府决定自2009年 起,在市内四区、大连开发区和高新园区启动城市建设“五个一”工程,具体是:每个区每年开发改造一片旧城区。目前,城市大面积拆迁已接近尾声,但是仍有些 区域居住条件差。每个区要拿出一定的路段,两年时间把现有的旧城区改造完。新建一座停车场。现在停车难、停车贵成为交通拥堵原因之一,在加强现有停车场管 理的同时新建若干个停车场,市内四区每个区新建35个停车场,每个区至少保证1000个 停车位。新建一处市民健身场所。市内四区将新建一个市民健身场所,为百姓增加健身、娱乐、休闲去处。改造一处集贸市场。每个区对现有的露天经营、占道经 营、设施缺乏的集贸市场进行综合改造,改造后的集贸市场要做到规模合理,功能齐全,管理规范,安全卫生,切实满足人民群众的日常生活需求。改造提升一条路 街环境。每个区将改造提升一条路街环境,拿出一到两条路街,对路街周边商家店铺、广告牌匾等进行整治改造,并加强路街绿化。

问:请问谭主任,“五个一”工程主要想达到什么样的目标和效果?

答:“五个一”工程是以率先全面振兴、构建和谐大连为目标。以高起点规划、高标准建设、高效能管理为重点,力争通过35年的时间实现若干个“五个一”工程的建设目标,不断改善我市环境面貌和人居环境,增强城市的综合服务功能,进一步提升人民群众生活质量,推动我市经济社会更好更快发展。

问:我是一个普通市民,非常关注大连市建设,从报纸上看到从2009年起要开展“五个一”工程,我认为要是能按这个目标干几年,大连市的城市又会发生巨大的变化。现在我忽然想到这么一个问题,现在叫“五个一”,那么在实际过程中,就真的每年每件事只干一件吗?我是中山区人,我们区就只能建一个停车场吗?

答: 这位市民您好!谢谢您对我们城市的关心,你提的问题非常好。我们叫“五个一”工程,其实只是一个泛称,我们在做方案时也考虑过这个问题,但各区的实际情况 又不一样,我们采取了一种总量控制的办法,也就是说每一个“一”不一定是具体的一个,而是一个规模。举个例子:中山区建设一个停车场,比如说是要建1000个车位,但所选位置只能建500个,那么可能还要在别的地方建一个或几个停车场,所建车位要达到1000个。

问:我是一个退休干部,原来就在规划部门工作,我认为 “五个一”工程的想法和提法都非常好,请问谭主任,这个工程如何具体实施?

答: “五个一”工程按照“市区联手、以区为主,社会化运作、政府补贴,统一规划、整体推进”的原则进行实施。目前,我们已经制定了《大连市城市建设“五个一”工程实施方案》,下发到了各 区、市、县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,方案里还明确了各项工程的协调单位,具体协调部门分工是:市国土房屋局负责协调开发改造旧城区; 市建委负责协调停车场的建设;市城建局负责协调市民健身场所、集贸市场建设;规划局负责协调改造提升路街环境。各责任单位和协调单位要按照各自的分工,协 调推进。“五个一”工程领导小组办公室将跟踪检查,确保使所有内容落到实处。

问:谭主任,您好!我想了解一下明年“五个一”有没有明确的阶段性目标?

答:2009年“五个一”工程共分为四个阶段。

    1月底前为确定建设项目阶段。各责任单位根据市政府下达的2009年“五个一”工程建设任务上报具体建设项目,相应协调部门确认后,统一报市“五个一”工程领导小组审定批准后开始实施。

    2月—3月为项目建设前期阶段。各责任单位按照市政府确定的建设任务制定工程建设计划,完成项目的立项、设计、审批、招投标等工程建设前期工作,落实好工程建设资金。

    4月—8月为组织实施阶段。各责任单位按照工程建设计划进行实施。旧城区改造开发项目完成时间可根据实际情况合理延长。

20099月为验收总结阶段。市“五个一”工程领导小组办公室牵头组织对“五个一”工程建设完成情况进行验收总结并上报市政府。

问:我是西岗区的一个市民,请问谭主任,我们作为一个普通市民能不能参与“五个一”工程?

答:“五个一”工程的根本目的就是要解决老百姓关心的热点、难点问题,政府非常欢迎市民的积极参与,并能提出好的意见和建议,政府将采取各种形式向市民征求意见,同时,在事关群众利益的问题上,召开听证会,广泛听取市民的心声。

问:我是旅顺口区的市民,听说大连市区要开展“五个一”工程,我们区是否包括在内?另外北三市搞不搞?

答:“五个一”工程的范围是市内四区、开发区和高新园区。旅顺口区、金州区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县也要根据各地情况参照实施“三个一”工程,即:每个区市县每年开发改造一片旧城区、改造一处集贸市场、改造提升一条路街环境。
  辽公网安备 21020202000162号