◆ 我与改革开放三十年3
◆ 我与改革开放三十年3
2008-12-31 09:13:03      来源:大连市建委      点击量:8725
大连市建设工程劳动保险费用管理办公室    陈敏
 
     中 国改革开放三十年来成就举世瞩目,经济繁荣、社会安定、人民安居乐业。尤其在今年,经历了一场历史罕见的雨雪冰冻灾害,经历了一场牵动人心的8.0级四川 大地震,又经历了一场百年追梦的奥林匹克盛宴,我们在困难面前没有倒下,事实胜于雄辩,改革三十年使得国家变得越来越强大。
  一、30年民生发展之路
  改革开放的30年,也是中国经济发展和财富增长最快速的时期。从1978年到2007年,我国经济的平均增长率为978%但 在这个过程中,我国也显露出其他国家在经济迅速增长时期一般都会出现的通病:经济的增长与民众的基本需求之间出现偏离,社会在环境和生态上付出日益沉重的 代价,贫富之间的差距拉大,特别是社会下层的生活改善速度滞后等等。因此,如何利用经济增长的成果,来促进整体社会的发展和进步,已经成为新世纪摆在我国 社会面前的一个严肃课题。反过来说,如果不能很好解决这个问题,经济的进一步发展也会面临严重的制约。
  就我国目前的发展阶 段而言,社会进步的更直接的含义是如何利用经济发展的成果来促进国计民生的改善,特别是一般劳动者生活状况的改善。而这个问题在最近几年中显得更加现实和 突出。据世界银行的初步分析,我国家庭中最贫困的10%人口2003年的平均收入比2001年降低了25%。这个人群每天收入不足一美元(世界银行对最贫 困人口的定义标准)。我国目前巨额的盈余储蓄完全可以用来缓解国内的贫穷状况,改善社会保障、教育和环境等,而这都是我国国内急需解决的问题。
  正是在这样一个基本 背景之下,在最近几年中,我国经济社会发展的基本思路和模式开始发生根本性的调整。自十六大以来,中国决策层先是提出科学发展观,接着提出构建和谐社会和 转变经济增长方式等一系列重要理念。在2007年召开的十七大上,更对科学发展观进行了新的系统性的表述,意味着我国逐步从片面追求经济增长的阶段进入追 求社会全面发展的阶段。
  科学发展观的核心是 以人为本。而将经济发展的成果更有效地转化为人民的福祉,是以人为本的首要也是最低限度的要求。在前几年里,党和政府的重要文件和报告中,关涉民生的教 育、就业、社会管理等诸多问题,不断被重点阐述和强调。有人曾进行过统计,从2003年2007年底,国务院常务会议已经召开176次,其中半数涉及经 济、民生等议题。在十七大报告中,首次单列一章论述社会建设,对教育、就业、分配、社保、医疗卫生、社会管理等六大民生领域做出统筹规划,系统提出了改善 民生的理念和政策取向,描绘了加快推进以改善民生为重点的社会建设全景。
  二、社保制度框架基本形成
  社会保障体系建设势 在必行,而具有和谐社会特征本质的城乡社会保障体系的构建与完善不仅是当前我国政府转变职能,提高公共服务质量的重要举措,从长远来看,更是促进社会主义 市场经济蓬勃发展的有力保障。最近有关资料表明,近年来各级财政不断加大对社会保障的资金投入力度,我国的社会保障制度框架已经基本形成。在城镇,包括养 老、医疗、失业、工伤和生育保险在内的社会保险制度基本建立,最低生活保障制度全面实施;在农村,最低生活保障制度正在全面推开,养老保险制度正在积极探 索,新型合作医疗改革试点正在加快推进。同时,社会保险覆盖范围逐步扩大,筹资渠道逐步拓宽,基金支撑能力逐步增强,享受社会保障待遇的人数迅速增加。五 项社会保险的参保人数以年均7%的速度递增,五项社会保险基金收入年均增长20%左右,是社会保险参保人数和基金收入增长最快的时期。到2006年末,全 国基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别达到18766万人、15732万人、11187万人、10268万人和 6459万人,有2241万城市居民和1509万农民享受最低生活保障,5400万人参加农村养老保险。2006年,五项社会保险基金总收入8626亿 元,总支出6472亿元,年底累计积累8239亿元。
  建筑业劳保统筹作为 我国社会保障体系有机组成部分,和改革开放一起走过21个年头,建筑行业劳保费用统筹管理工作的产生就肩负着构建和谐社会的历史使命,他的主旨是为了解决 建筑企业离退休人员能够正常领取基本养老保险金而开展起来的。通过对建设工程劳保费的统筹管理,保证了建筑业企业参加社会保险的缴费来源,帮助建筑业企业 清缴了社会保险费,筹集了全行业养老保险基金,确保了离退休人员养老金的按时足额发放,扶持了困难企业和弱势群体,促进了施工企业改革、改制和发展等方面 发挥了积极作用。
    三、大连市建筑行业社保事业的发展壮大
    社会保障事业是和谐社会建设的基石。2002年大连市建设工程劳动保险费用管理办公室成立以来,始终把建筑业企业职工社会保障工作作为工作的重中之重,努力实现全市建筑业企业职工分享改革开放30年来社会保障事业所取得的巨大成果。
 1.“劳 保费”按照规定统一收缴,统筹使用。通过改革,近几年共筹集建筑业企业劳动保险费用十几亿元,一是为全行业积累了较充足的社会保障资金,每个季度依法拨付 劳保费给施工企业,为包括农民工在内的建筑业企业稳定性就业人员缴纳社保“五险”费用,全行业人员像吃了“定心丸”一样,安心、顺心、焕发出空前的创造 力;二是使用劳保费中风险积累金解决了全市18个国有大集体建筑企业特困企业陈欠的社保费的问题和各种保险欠帐的历史遗留问题,使近两万名职工的个人劳保 账户做实,顺利完成身份置换工作。
2.为了促进建筑业发展和行业稳定,用调剂金为100多个困难企业补交了上年陈欠的劳保费和当年不足部分,保障了建筑业企业为稳定性就业农民工参加社会保险,按时交费,农民工参保增加3万余人,建筑业诸如社会保障的保障机制,增加了活力和创造力。确保完成解决了建筑业发展中瓶颈问题和企业的后顾之忧,全行业人心稳定。从1995年全市建筑施工企业完成产值105亿元,实现利润3.3亿元,增加到2007年全市建筑施工企业完成产值608亿元,提高了近6倍,实现利润42亿元,提高了近12倍。2007年税收超过26亿元,成为全市第二大纳税产业。
3.在 改革开放的东风下,我们又加快了解决灵活性就业农民工工伤和基本医疗保险问题的步伐,进一步促进建筑业的发展。在我办的努力下,市政府下发了文件,要求除 已参加社保“五险”的稳定性就业农民工外的灵活性就业的全部农民工都必须参加工伤、基本医疗保险。每年从建设工程劳保费中提出约8000多万元资金,用于 解决全市20多万灵活性就业的建筑农民工的工伤、医疗保险。
4.为确保农民工工资足额按时发放,2007年出台《大连市建筑业农民工工资保证金管理规定》,全面巩固清欠成果,建立长效机制。
5.为 了加强全行业队伍素质建设,搞好农民工职业技能培训和鉴定工作,提高竞争力,确保建筑业发展后劲和工程质量安全,根据国务院和建设部有关规定,我们还准备 通过劳保费管理的深入改革,从风险积累调剂金中,提出约2800万元资金,用于全市建筑业农民工的技能培训和鉴定费用,预计每年将培训鉴定6万人,争取在 三年内实现全员持证上岗,建筑农民工的职业素质全面提高,总承包企业全部使用成建制的建筑劳务企业,实现管理层和作业层分离,全面提高劳务队伍素质,确保 工程质量安全。
改革开放三十年,我国不仅实现了经济的腾飞,更是实现了民生的腾飞。在 城镇,包括养老、医疗、失业、工伤和生育保险在内的社会保险制度基本建立,最低生活保障制度全面实施;在农村,最低生活保障制度正在全面推开,养老保险制 度正在积极探索,新型合作医疗改革试点正在加快推进。全国建筑业实行的社会保障费统筹管理不仅对建筑业发展、稳定社会起到了积极的作用,劳保办更是为和谐大连的建设添上了浓墨重彩的一笔。
  辽公网安备 21020202000162号