◆ 大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市建设“五个一”工程实施方案的通知
◆ 大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市建设“五个一”工程实施方案的通知
2009-01-22 04:20:22      来源:大连晚报      点击量:9243
 
大连市人民政府办公厅文件
 
 
大政办发〔2008223
 
大连市人民政府办公厅关于印发大连市
城市建设“五个一”工程实施方案的通知
 
各区、市、县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门:
经市政府同意,现将《大连市城市建设“五个一”工程实施方案》印发给你们,请认真组织落实。
 
 
 
二○○八年十二月三十一日   


 
大连市城市建设“五个一”工程实施方案
 
为贯彻落实党的十七届三中全会精神,切实改善民生,促进社会和谐,市政府决定自2009年起,在市内四区、大连开发区和高新园区启动城市建设“五个一”工程(即每个区每年开发改造一片旧城区;新建一座停车场;新建一处市民健身场所;改造一处集贸市场;改造提升一条路街环境)。为确保建设工作有效开展,特制定本实施方案。
一、指导思想与工作目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以率先全面振兴、构建和谐大连为目标,以高起点规划、高标准建设、高效能管理为重点,力争通过35年的时间实现若干个“五个一”工程的建设目标,不断改善我市环境面貌和人居环境,增强城市的综合服务功能,进一步提升人民群众生活质量,推动我市经济社会更好更快发展。
二、组织领导
为 加强对“五个一”工程建设工作的组织领导,市政府成立大连市城市建设“五个一”工程领导小组(以下简称市“五个一”工程领导小组),主要负责“五个一”工 程的计划制定、重大问题的决策以及工程实施过程中的协调指导。领导小组组长由张军副市长担任,副组长由市政府副秘书长王忠彦、市建委主任谭积斌担任。成员 单位为市发展改革委、公安局、财政局、国土房屋局、建委、规划局、城建局(行政执法局)、交通局、工商局、环保局、广电局、土地储备中心,大连开发区、高 新园区管委会,中山、西岗、沙河口、甘井子区政府和大连日报社。领导小组下设办公室(设在市建委,联系电话:83633233),谭积斌兼办公室主任。
三、工作任务与责任分工
“五个一”工程按照“市区联手、以区为主,社会化运作、政府补贴,统一规划、整体推进”的原则进行实施。
(一)开发改造一片旧城区
按照新居工程的相关规定,对主城区的危旧住宅和弃管房进行开发改造,切实改善居民的居住条件和城市环境。新建住宅要做到规划先进,功能齐全,设施完善,环境宜居,物业规范。
责任单位:有关先导区管委会和市内四区政府。
协调部门:市国土房屋局(为牵头部门)、市规划局。
(二)新建一座停车场
在对各区目前停车现状进行充分调查的基础上,结合未来发展趋势,选择急需解决停车问题的区域,按照停车场建设规划要求建设一定规模的停车场,逐步有效解决停车难问题。新建的停车场要做到选址科学,规模适当,设施先进,管理规范,收费合理。
责任单位:有关先导区管委会和市内四区政府。
协调部门:市建委(为牵头部门)、市规划局、市公安局。
(三)新建一处市民健身场所
在缺乏市民健身运动场所的区域规划建设一定规模的健身场所(广场、公园等),切实满足人民群众运动健身、提高生活质量的需求。新建的健身场所要做到规模合理,主题明确,设施完善,环境优美。
责任单位:有关先导区管委会和市内四区政府。
协调部门:市城建局(行政执法局)(为牵头部门)、市规划局。
(四)改造一处集贸市场
对现有的露天经营、占道经营、设施缺乏的集贸市场进行综合改造,切实满足人民群众的日常生活需求。改造后的集贸市场要做到规模合理,功能齐全,管理规范,安全卫生。
责任单位:有关先导区管委会和市内四区政府。
协调部门:市城建局(行政执法局)(为牵头部门)、市规划局、市工商局。
(五)改造提升一条路街环境
高标准改造一条城市道路,包括道路市政设施的改造、绿化、景观照明、立面整治、商家牌匾等,使道路设施维护一新,绿化环境面目一新,建筑立面改造一新,景观灯光焕然一新,商家牌匾规范一新。
责任单位:有关先导区管委会和市内四区政府。
协调部门:市规划局(为牵头部门)、市城建局(行政执法局)、市国土房屋局。
四、实施步骤
2009年“五个一”工程建设工作分4个阶段进行。
(一)确定建设项目阶段(2009年1月)。各责任单位根据市政府下达的2009年“五个一”工程建设任务上报具体建设项目,相应协调部门确认后,统一报市“五个一”工程领导小组审定批准后开始实施。
(二)项目建设前期阶段(2009年2月—2009年3月)。各责任单位按照市政府确定的建设任务制定工程建设计划,完成项目的立项、设计、审批、招投标等工程建设前期工作,落实好工程建设资金。
(三)组织实施阶段(2009年4月—2009年8月)。各责任单位按照工程建设计划进行实施。旧城区改造开发项目完成时间可根据实际情况合理延长。
(四)验收总结阶段(2009年9月)。市“五个一”工程领导小组办公室牵头组织对“五个一”工程建设完成情况进行验收总结并上报市政府。
以后每年的工作原则上照此进行。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各 有关地区和部门要把“五个一”工程建设工作作为一项全面落实科学发展观、履行政府和部门职能的重要工作纳入重要议事日程,一把手亲自挂帅负总责,分管领导 具体抓。要根据工程建设周期长、范围广、任务量大、标准高的实际情况,认真研究,精心组织,统筹安排,切实把好事做好。
(二)狠抓落实,关注民生。各责任单位要按照本方案的工作任务和完成时限,结合项目实际情况,制定具体的实施方案,责任明确,措施有力,按进度开展好工作。要选择人民群众最关注以及改善城市环境、提升城市功能最显著的工程项目予以实施。要积极筹措建设资金并及时落实到位,确保工程按期完成。
(三)积极配合,协同推进。各协调部门要根据任务分工并结合本部门职能,积极配合各区工作,全力支持,认真指导,严格把关,使“五个一”工程高效推进、高标准完成。
(四)广泛宣传,全面发动。新闻媒体要加大对“五个一”工程的宣传力度,充分发挥舆论宣传和监督作用,形成全社会积极参与的良好氛围,有力推动“五个一”工程的顺利实施。
(五)加强监督,奖优罚劣。市“五个一”工程领导小组办公室要按照工作任务和时间计划认真开展协调和督查工作,及时收集信息、掌握情况,定期组织召开会议,研究解决相关问题,确保“五个一”工程顺利实施。对组织有力、措施得当、推进顺利的单位予以表扬,对组织不力、问题突出的单位予以批评。
旅顺口区、金州区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县也要根据各地情况,参照实施“三个一”工程(即每个区市县每年开发改造一片旧城区;改造一处集贸市场;改造提升一条路街环境)。
 
 
主题词:城乡建设 工程 方案  通知


抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市纪委办公厅,报社、电台、电视台。
(共印100份)
大连市人民政府办公厅秘书一处     20081231印发
 
  辽公网安备 21020202000162号