◆ 墙体材料介绍之三:板材
◆ 墙体材料介绍之三:板材
2008-07-07 10:34:17      来源:大连晚报      点击量:5704

用于墙体的建筑板材。包括大型墙板、条板和薄板等。

禁止使用类材料:使用非耐碱玻纤或非低碱水泥生产的玻纤增强水泥(GRC)空心条板。

 

(一)玻璃纤维增强水泥(GRC)轻质多孔隔墙条板

1、定义:以耐碱玻璃纤维与低碱度水泥为主要原料的预制非承重轻质多孔内隔墙条板。                         

原料:玻璃纤维,水泥,集料,外掺料,水。

2、规格:GRC轻质多孔隔墙条板按板的厚度分为90型和120型。GRC轻质多孔隔墙条板采用不同企口和开孔形式,规格尺寸应符合下表规定

3、执行标准:GB/T 19631-2005

4、主要技术指标:外观质量、尺寸偏差和物理力学性能(包括气干面密度、抗冲击性、吊挂力、空气声计权隔声量等)。GRC轻质多孔隔墙条板按其外观质量,尺寸偏差及物理力学性能分为一等品(B)、合格品(C)。

产品具有轻质、高强、保温、隔音、隔热、防火、防水、耐腐、抗冲击性能好等特点。用于多层、高层、超高层框架结构住宅和公共建筑的非承重内隔墙,分户墙板,阳台隔板,壁橱等小间壁。

 

(二)工业灰渣混凝土空心隔墙条板

1、定义:一种机制条板,用作民用建筑非承重内隔墙,其构造断面为多孔空心式,以粉煤灰、经煅烧或自燃的煤矸石、炉渣、矿渣、加气混凝土碎屑等工业灰渣为集料,工业灰渣总掺量为40%(重量比)以上,制成的混凝土空心条板。                                                                                       原料:水泥、粉煤灰、经煅烧或自燃的煤矸石、陶粒、炉渣、矿渣、加气混凝土碎屑、耐碱玻璃纤维、拌合水等。

2、规格:条板的主规格尺寸为:

       长度mm*宽度mm*厚度mm2500~3000*600*90100

   其他尺寸,可由产需双方协商。

3、执行标准:JG3063-1999

4、主要技术指标:外观质量、尺寸偏差、物理力学性能(面密度、抗冲击性能、吊挂力、空气声计权隔声量)。

特点:重量轻,强度高,隔声好,防火、保温隔热性能好,防水性好,表面装饰性好,安装快等特点。

 

(三)建筑隔墙用轻质条板

1、定义:面密度不大于规定数值(板厚60mm面密度≤70,板厚90mm面密度≤90,板厚120mm面密度≤110),长宽比不小于2.5,采用轻质材料或轻型构造制作,用于非承重内隔墙的预制条板。                                                                原材料:胶凝材料、骨料、增强材料、水、外掺料(包括外加剂、发泡剂、粉煤灰等)

2、规格:长度标志尺寸L为层高减去楼板顶部结构件(如梁、楼板)厚度及技术处理空间尺寸。长度标志尺寸应为M/10的整数倍,且符合设计要求,由供需双方协商确定。宽度尺寸B3M·nn=123……),优化参数为600mm,辅助尺寸采用M/2递增。厚度标志尺寸T最小为60mm,采用M/10递增,优化参数为90mm120mm。分别用于分室隔墙和分户隔墙。

3、执行标准:JG/T 169-2005

4、主要技术指标:外观质量、尺寸偏差、物理力学性能(面密度、抗冲击性能、吊挂力、空气声计权隔声量)。

 

(四)纤维增强低碱度水泥建筑平板

1、定义:以温石棉、短切中碱玻璃纤维或以抗碱玻璃纤维等为增强材料、以Ⅰ字型低碱度硫铝酸盐水泥为胶结材料,经制浆、抄取或流浆法成坯,蒸汽养护制成的建筑平板。主要用于室内的非承重内隔墙和吊顶平板等。                         

原料:石棉、水泥、玻璃纤维、水。

2、规格:

3、执行标准:JC/T 626-1996

4、主要技术指标:外观质量、尺寸偏差、物理力学性能(抗折强度、抗冲击强度、吸水率、密度)。                                               

按尺寸偏差和物理力学性能分为:优等品(A)、一等品(B)及合格品(C)。

 

(五)蒸压加气混凝土板

1、定义:以硅质材料和钙质材料为主要原料,以铝粉为发气剂,配以经防腐处理的钢筋网片,经加水搅拌、浇注成型、预养切割、蒸压养护制成的多孔板材。用于屋面和承重墙。

原料:工业废渣,蒸压加气混凝土,钢筋。

 

2、品种及规格:                        单位:mm

3、执行标准:GB 157621995

4、主要技术指标:原材料的基本性能、尺寸偏差和外观、裂缝、钢筋要求及板面损伤。                                                                       

板按加气混凝土干体积密度分05060708级。                                          

板按尺寸偏差和外观分为:优等品(A)、一等品(B)及合格品(C)三个等级。

 

(六)钢丝网架水泥聚苯乙烯夹芯板

1、定义:由三维空间焊接钢丝网架和内填阻燃型聚苯乙烯泡沫塑料板条(或整板)构成的网架芯板,在两面分别喷抹水泥砂浆后形成的构件。用于房屋建筑的轻质板材。原料:钢丝,聚苯乙烯泡沫塑料,硅酸盐水泥,集料,水,水泥砂浆。

2、规格:公称长度:2.23.0,板长21402950,板宽12001220,板厚100130

3、执行标准:JC 623-1996

4、主要技术指标:原材料质量要求、外观质量与尺寸偏差、重量、物理性能指标、结构性能、防火性能。

特性:具有重量轻、隔热、保温、隔声、耐潮、防火、抗震性好、可任意切割、施工速度快等优点。 

适用范围:宜用于高层、框架结构的填充墙,多层及低层建筑的非承重墙内隔墙,建筑加层的墙体、屋面等。

  辽公网安备 21020202000162号