◆ 积极开展工作,推进天然气入连进程--燃气处处长陈利顺访谈录
◆ 积极开展工作,推进天然气入连进程--燃气处处长陈利顺访谈录
2011-02-02 08:02:01      来源:大连市建委      点击量:6356

问:听说今年下半年大连液化天然气项目就能建成投产,我市将会用上天然气,有这回事吗?

答:对。作为国家“十一五”发展规划的重点项目,大连LNG项目从20053月开始前期筹备工作,20084月开工,主要采集卡塔尔、澳大利亚等国家的LNG资源,为全省供应天然气。该项目由码头、接收站和输气管道三部分组成,总投资100亿元。一期建设规模为300万吨/年,年供气能力为42亿立方米;二期扩建到600万吨/年,年供气84亿立方米。码头工程主体于20105月竣工,接收站计划在20114月投入使用,下半年管道天然气将抵达我市。该项目建成后,将成为大连天然气供应的主要来源,并且可以缓解辽东半岛和整个东北地区天然气供应紧张的局面,推动东北地区能源结构的多元化、清洁化发展。

 

    问:天然气与煤气、液化气有什么区别?

答:人们生活中的燃烧气源大致分为液化石油气(Y)、人工煤气(R)、天然气(T)三大类。
   
液化石油气(俗称液化气)是石油在提炼汽油、煤 油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即 由此而来。它的主要成分有乙烯、乙烷、丙烯、丙烷和丁烷等,在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约250倍的可燃气体,并极易扩散,遇到明火就会燃烧或爆炸。
   
煤气是用煤或焦炭等固体原料,经干馏或气化制得的,其主要成分有一氧化碳、甲烷和氢等。因此,煤气有毒,易与空气形成爆炸性混合物。
   
天然气广义指埋藏于地层中自然形成的气体的总 称。但通常所称的天然气只指贮存于地层较深部的一种富含碳氢化合物的可燃气体,而与石油共生的天然气常称为油田伴生气。天然气由亿万年前的有机物质转化而 来,主要成分是甲烷。天然气是一种重要的能源,广泛用作城市煤气和工业燃料,同时也是重要的化工原料。

 

问:天然气与现在人们所用的煤气相比有哪些优势?

答:天然气作为一种优质洁净能源,同煤气相比具有四大优势:

一是热值高,在8000大卡以上,高于煤气约2.5倍;

二是纯度高,其95%的成分为甲烷,燃烧完全,不含一氧化碳、硫化物等有毒、有害杂质,无刺鼻气味,不会导致人员中毒;

三是管道压力级制高,高出煤气几十倍,加压范围大,更容易做到充足供气;

四是管道使用寿命长,同等条件下比煤气可多用3倍时间,维修成本低。

用上天然气后,居民烧水做饭耗时比使用煤气可缩短一半,居民的消费承受力也不会受到较大影响。而且,以往由煤气常带来的油污、呛味也不会再出现,既方便百姓生活,也有利于人们的身体健康。

 

    问:居民现在使用的煤气灶能不能直接用在天然气上?

答:天 然气和人工煤气是两种不同性质的燃气,其热值、火焰传播速度、供气压力、组成等均有较大差异。天然气一般是干气,成份以甲烷为主,基本不含杂质,热值高、 火焰传播速度慢、输送压力高。而人工生产的煤气是多种气体的混合物,含有水份、集油和灰尘、氨萘、硫化氢等杂质,输送压力较低。
   
从燃烧特征讲,天然气与煤气不具备互换性,因而 从煤气向天然气转换的时候,必须对居民家中原有的煤气灶具、热水器、计量表、输配管网等进行更换或改造。其中家用灶具通过更换喷嘴、火孔盖等改造成天然气 灶具,家用热水器通过更换喷嘴(主火、长明火等)燃烧器改造成天然气热水器。否则,如果将煤气灶直接用于天然气的话,很可能会发生泄漏甚至爆炸事故。

 

问:为保证天然气顺利入连,市燃气管理部门将要具体做哪些工作?

答:天然气入连工作是一项涉及千家万户的系统工程,关系到全社会的稳定和安全,并且天然气置换工作涉及面广、技术性强、工作量大,对此市建委和市燃气管理处领导高度重视,于2010年先后组织三批人员到北京、上海、武汉等省市进行学习考察,并结合我市的实际情况,制定出“十二五”期间天然气发展规划和具体实施方案。

为加快我市天然气入连的工作步伐,保证天然气置换等工作的顺利实施,2011年我们将积极加快天然气接收门站和事故备用气源站建设,做好燃气管网改造和整理工作,组织燃气集团加强人员培训,做好天然气入连的各项前期准备工作,从下半年开始将划区域开展天然气的置换工作。同时还将进一步加大宣传力度,广泛宣传天然气入连的相关政策,普及天然气的安全知识,介绍燃气器具的使用常识,力争做到家喻户晓,人人皆知。

 

问:天然气入连给老百姓日常生活将会带来哪些影响?

答:天然气入连这项工作与群众生活密切相关,尤其是天然气的置换,牵涉到每一个管道燃气用户。一是,为保证现有的煤气管网能够适应天然气的要求,需要对市街煤气管网进行改造。2010年市政府下大力气改造了150公里老旧煤气管网,一方面是为了消除老旧管网带来的安全隐患,保证供气安全,同时也是为迎接天然气入连做准备,在管网改造中所采用的管材、工艺等都是按照天然气的标准进行实施的。2011年市政府还将改造煤气管网100公里, 工程量非常大,对城市环境卫生、道路交通等都会造成一定影响,给群众出行带来不便,希望广大市民能够给予理解和配合,不要因为个别用户原因造成整栋楼无法 进行施工或者恢复供气。燃气管理部门也将认真做好施工的组织和监督工作,做到以人为本,文明施工。二是,由于天然气属于干性气体,为保证供气安全,燃气集 团在天然气置换过程中要为每一户煤气用户家中燃气管线的每一道丝接口刷密封胶,也希望广大用户能够给予支持。三是,前面提到的居民家中燃气灶具、热水器的 更换和改造问题,我们准备学习和借鉴其他城市的好的经验和做法,研究制定适当政策,做好燃气器具更新改造的组织实施和监督管理工作,为群众把好关、服好务。

谢谢!
  辽公网安备 21020202000162号