◆ 规范市场行为,提高勘察设计水平--勘察设计处处长丛敏访谈录
◆ 规范市场行为,提高勘察设计水平--勘察设计处处长丛敏访谈录
2011-02-06 08:50:54      来源:大连市建委      点击量:6025

问:我市的建设工程项目都需要进行初步设计审批吗?

答: 工程初步设计是工程设计的重要环节,对提高施工图设计质量、节约工程投资具有十分重要的意义。经市政府的批准,我市对政府投资及大、中型建设项目进行初步 设计审批。根据《大连市建设工程初步设计审批管理规定》,应进行初步设计审批而未经审批通过的项目,不得进行施工图设计。具体审批范围如下:

1、特殊公共建筑,包括总投资(含精装修等,下同)在3000万元及以上或建筑面积在10000平方米及以上的国家、省、市经济、文化、历史、涉外等重点工程以及符合该投资规模标准的技术复杂,有声、光、热、振动、视线等特殊要求的工程项目。

2、全部或部分使用政府投资、融资建设的工程项目。

3、单体建筑面积在20000平方米以上或投资在4000万元以上或建筑高度在50米以上的一般公共建筑。

4、建筑面积在15000平方米及以上或层数为19层及以上的住宅、公寓、宿舍等单体居住建筑。

5、大型工业建设项目。

6、大、中型市政公用建设项目。

 

问:初步设计文件如何送审?

答:建设单位应将初步设计文件报送市政府行政服务中心建委窗口,具体报送哪些材料请拨打建委窗口电话82185629进行咨询,或登陆大连市勘察设计信息网进行查询

市建委对符合标准要求的初步设计文件召开专家审查会进行审查,通过者由市建委下发批复文件。

 

问:我公司有一个住宅开发项目,是一个大地下室上面托三个多层或小高层住宅楼,结构是一体的,面积超过15000平方米,是否需要进行初步设计文件审批?

答:您好!您说的项目应该进行初步设计文件审批。虽然表面看它只是三个多层或小高层住宅楼,但他们是通过一个大地下室连接起来的,是一个结构单体,只要面积和层数达到规定要求,就应该进行初步设计文件审批。

 

问:施工图设计文件审查是强制性的吗?

答:根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279)规定“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”由此可见,施工图设计文件审查是强制性的。

但根据国家住建部的有关规定,目前只对房屋建筑和市政基础设施工程开展了施工图设计文件审查。

 

问:施工图设计文件如何送审?

答:目前,我市具有施工图设计文件审查资格的施工图审查机构共有13家,建设单位可根据建设项目的类别和规模,自主选择具有相应资格的审查机构进行审查。具体事宜可拨打82499628进行咨询。
  辽公网安备 21020202000162号