◆ 解析“大有”环境友好型住宅建设模式
◆ 解析“大有”环境友好型住宅建设模式
2008-06-26 10:38:29      来源:大连晚报      点击量:4141

大有住宅建设理念

  大有之道:人与自然相和谐人与人相和谐人之身心相和谐

  大有之德:为而不争、低利运营、处厚居实、服务为宗

  大有之行:城市住宅郊区化郊区住宅生态化生态住宅大众化大众住宅产业化

  大有住宅建设标准

  1.大有恬园二期商品住宅(30 m2)建设标准。

  住宅节能达到70%,单位建筑平方米耗标煤8公斤以下。住宅100%实施中水回用冲厕、消防、洗车、绿化、实现住宅节省自来水40%以上。住宅100%实施太阳能供热水,基本完成用太阳能取代电能,实现节省住宅用电30%以上。住宅100%实施产业化装修,严格执行五个一的产业化操作模式,从根本上消灭住宅因装修引发的质量通病,在装修环节上实现节材15%。对住宅生活排放的垃圾实施生物减量化处理,使住宅生活垃圾减排95%。将表土收集作为小区建设的第一项工程,大有恬园二期用地25 m2,可节省土地资源4万立方米。

  2.大有恬园二期研发试验性住宅(4 m2)建设标准。

  零能耗住宅(1 m2),即不消耗不可再生能源,无采暖设施的住宅,此技术从瑞典引进并消化实施。会呼吸的住宅,即住宅通风换气不用电能并对吸入的冷空气通过热交换器由风能发电进行加热。百年寿命的可改造住宅,即住宅结构体系100年寿命,维护体系50年,装修体系20 30年寿命。从结构到装修实施全过程、全方位的产业化操作。将大有恬园一、二期连成一片,视为看不见的地表涵养水库,完成雨水、地表水的涵养利用体系,预计可创造生活用水新水源200 300/天,此项如投入使用则可为小区节省自来水20%,如加中水可达60%。

  大有住宅的四节一环保

  节能、节水、节地、节材

  大有住宅产业化五个一的生产模式

  一张图纸(技术链)、一个流程(操作链)、一份定单(利益、责任链)、一套标准(标准链)、一个产业联盟(组织链)

  大有住宅建设十六个技术体系

   1.单户封闭保温技术体系;2.三位一体的住宅供暖节能技术体系;3.太阳能供热水技术体系;4.中水循环利用、地表水循环利用体系;5.生活垃圾生化处理、回收利用体系;6.建设用地表土收集利用体系;7.产业化装修技术体系;8.生态文化及住区生态环境技术体系;9.零能耗住宅技术体系(不消耗不可再生能源);10.污水热泵供暖、供冷技术体系;11.污水处理达到饮用水标准技术体系;12.设立化粪池干物质提取利用技术;13.污气发生、提纯技术体系;14.供暖单户、单栋计量技术体系;15.24小时通风换气技术体系(会呼吸的住宅);16.风力发电技术体系

  大有住宅四个文化的景观技术体系1.山文化:挖掘山之神韵,展现山之魅力,一条健康步道直通山顶,星相广场、百家姓长廊、太阳广场、五千年文字石刻洒落在一路上,在人山互动中使人之身心得到山的抚育。

  2.溪水文化:以中水、地表水、雨水、空山水为资源,创建一座水库、两个人工湖、一条小溪、一条景观河,在择水而居、人水相伴中使人们体验到仁者乐水、智者乐山之情趣。

  3.绿荫文化:多种树少种草、多绿荫少热岛。小区在大小山中间地带种植5万株树,形成小区人工森林,森林伸出五条林带如同自然之手覆盖整个小区。小区所有道路均为林荫路,所有的广场均为绿荫广场,15个主题绿荫开放空间,设置多种休闲娱乐健身设施,使整个小区掩映在森林之中,使人们在清闲的空气中,在绿荫的庇护下运动、休闲、娱乐、生活。

  4.庭院文化:小区所有住宅底层均有私家花园,所有顶层均有空中花园,所有中间层均有阳台花园,家家都有一方绿,通过这一方绿使人与自然直接沟通。两栋间为封闭的栋间花园,全区16个栋间花园,是两栋居民休闲交流的场所。这种庭院式的生活方式对人与自然的和谐,人与人的和谐是具有深远意义的。

  大有住宅的生活方式

  1.健康---体现在无空气污染的住区、无噪音污染的住区、无垃圾污染的住区,16个庭院、15个森林主题空间、一条健康步道等,健康将成为人们生活的主题。

  2.安全---体现在住宅八级抗震设防,内墙全部轻钢龙骨石膏板做法;16个封闭栋间花园;全部地下停车场。

  3.耐久---提出百年住宅的概念,在建设中做到结构体系100年,维护体系50年,装修体系20年,全面提高住宅的使用寿命。

  4.节省---大有恬园二期将为居者带来如下节省:太阳能供热水,为居者节省入住时一次性购买电热水器的钱,每年还可为居者节省供热水电费100%;中水冲厕可为居者节省日常自来水费50%;产业化装修可为居者节省自己装修用款的30%;节能住宅在供暖采用单户计量时,将为居者节省采暖费40%;耐久的住宅将为居者节省维护维修费达50%。
  辽公网安备 21020202000162号